Врач – сексолог, психотерапевт, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Яна Еникеева

image001

Моя дочь Яна Еникеева – уже взрослый человек, состоявшаяся личность, и к тому же, моя коллега, сексолог, психолог, специалист по НЛП. Она уже известный телеэксперт, участвовала во многих рейтинговых телепередачах в качестве эксперта, сексолога и психолога. Она телегенична, ее любят и зрители, и тележурналисты: у Яны сильная энергетика, которая ощущается даже с телеэкрана. Недаром телевизионщики шутят: «Камеру не обманешь!». Яна и в самом деле хорошо смотрится на телеэкране. И не только смотрится! Слушать ее интересно, у нее яркая, образная, экспрессивная речь, Яна остроумная, экспромтная, обаятельная, да к тому же, эрудированная, умная, с аналитическим складом ума, хороший профессионал и сильный полемист. В некоторых вопросах у нас схожие взгляды, но в некоторых – диаметрально противоположные. Моя дочь на все проблемы имеет свое собственное мнение и умеет отстоять свое мнение. Она не боится «идти против течения» даже в большой аудитории и, смею вас уверить, способна переу бедить и обзавестись сторонниками даже встане ретроградов-консерваторов-ханжей.

Яна Еникеева

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем! В Яне с ранних детских лет проявились творческие способности.

Научившись лепить из пластилина, она создала целый зоопарк забавных зверушек, у которых даже было особое выражение мордочек. «С выражением на лице!» – так говорил мой муж, разглядывая очередное творение дочки. Причем, эти зверята были очень миниатюрными, но у них были и цветные глазки, и ротики, и одежка. Попробуйте-ка вылепить из пластилина крошечное создание (3-4 см ростом и даже меньше) и так, чтобы все детали были разноцветными! А Яночке в то время было всего-ничего – она начала лепить с трехлетнего возраста. Эта пластилиновая коллекция зверушек «с выражением на лице» до сих пор у нас есть.

Яна Еникеева

Яна очень хорошо рисовала. Ей было то ли 2, то ли 3 годика, когда я купила ей «болванку» с палитрой красок (там были десятки красок всевозможных оттенков), и нужно было тонюсенькой кисточкой нанести нужный оттенок краски в нужное место. И получился роскошный пейзаж! До сих пор висит у нас на даче.
Однажды мы пошли в музей им.Пушкина. Я, как всегда, пошла в зал импрессионистов – я могу сидеть там часами, – а Яна бродила по залам. Дошла до моего любимого зала, увидела меня на скамейке, молча села рядом и так же молча сидела, пока я, не говоря ни слова, не встала. Мы прошли с ней по всем залам, где выставлены импрессионисты, а потом сразу же ушли из музея. По дороге я рассказала ей об импрессионистах. Дома мы занялись своими делами, я писала очередную книгу, Яна была в своей комнате. Вдруг приходит и приносит картину – миниатюрное подобие картины Клода Моне «Руанский собор в полдень».

Яна Еникеева

Нарисовала, как ей запомнилось. Вы можете мне не поверить, но я, с юных лет почитательница импрессионистской живописи, замерла от восторга – у меня просто не было слов! Валера вставил картину в рамку, повесил над моим рабочим столом, и она до сих пор там висит. Моя дочь знает, что я люблю Ван Гога, и на следующий день подарила мне «Подсолнухи» – пусть и не Ван Гог, но Яна Еникеева! – эта картина мне дороже, чем подлинник великого постимпрессиониста, если бы мне его подарили.

Яна Еникеева

Она много рисовала. И доныне все ее картины висят и в нашей московской квартире, и в нашем загородном доме.

За что бы она ни бралась, все у нее получалось!
Уже в детсадовском возрасте Яна вышивала и всем дарила платочки с затейливой вышивкой. Потом увлеклась плетением украшений из бисера и создала множество красивых вещей. И сама их носила, и подружкам дарила. И даже я, хотя ношу украшения лишь с бриллиантами, изумрудами или сапфирами, надевала бисерные гарнитуры, созданные моей талантливой дочкой.

У нее безупречный вкус. Во всем. Она одевается стильно, модно, и никому не придет в голову, что эти вещи стоят недорого. В отличие от меня, транжирки, Яна не сорит деньгами. Она знает магазины, где можно одеться по «смешным» ценам, и умеет выбрать из многого неинтересного нечто неординарное. И всегда выглядит стильно и дорого одетой, хотя стоимость всего ее «прикида» может быть дешевле моей сумочки.
Внешне она не похожа ни меня, ни на моего мужа. Итальянского типа девушка. У нее миндалевидные глаза и роскошные длинные волосы, а в целом – модельная внешность. Высокая, стройная, длинноногая.

Яна Еникеева

Со стороны мы, возможно, кажемся очень разными, но по своей сути мы схожи. Обе острячки и приколистки. Знаем массу анекдотов, смешных баек, забавных историй и юморных фраз. Я «натворила» более 6000 ироничных афоризмов (многие из них стали крылатыми или гуляют в Интернете), и Яна может экспромтом выдать броскую фразу, которая потом непременно станет крылатой. Схожи мы и в образе мышления, и в способности к творчеству. Мы обе мыслим ассоциативно, образно, легко переключаемся, детализируем (как бы плетем кружева мыслей), но при этом не теряем главную нить темы, а постороннему человеку порой невдомек, о чем мы говорим. «Моя мысль обгоняет вашу!» – шучу я в такие моменты. Яна, зная мою способность к ассоциативному мышлению, с лету ловит все, о чем я еще даже сказать не успела. Со мной иногда бывает непросто общаться. Мыслительный процесс у меня происходит очень быстро, порой слова не поспевают за мыслями.

Яна Еникеева

И вот, к примеру, я произнесла какую-то фразу, а потом говорю что-то, казалось бы, совершенно не связанное с первой фразой. А Яна моментально выстраивает такую же логическую ассоциативную цепочку, как и я. И ей понятно, почему я сделала такой вывод. А другой человек, присутствующий при нашем общении, сидит и недоумевает. Или, к примеру, я озвучила какую-то фразу, а моя дочь говорит: «Ма, хочешь, я скажу, как ты пришла к такому умозаключению?» И точно выстраивает логическую цепочку.
Еще в школьные годы Яна была в группе особо одаренных детей. Она была там и сценаристом, и режиссером-постановщиком, и актрисой. По ее сценарию она и ее юные коллеги сняли фильм, получивший приз на конкурсе юношеских фильмов – его потом купил один из российских телеканалов и показывали по телевидению.

Яна Еникеева

Моя дочь – творческий человек. Пишет она так, что я, впервые прочитав ее эссе, была просто потрясена. Это экспрессионизм в литературе! Яна регулярно завоевывала призы на всевозможных литературных конкурсах. Педагог по русскому языку и литературе хранит все Янины сочинения и попросила свою ученицу поставить на них автограф, сказав: «Когда-нибудь ты станешь знаменитой, а я буду давать интервью и показывать твои сочинения с автографом!» Безусловно, если бы Яна избрала литературную стезю, она стала бы талантливой писательницей.

Яна Еникеева

И хотя я знаю, как тяжел этот кусок хлеба, как трудно пробиться молодому таланту сквозь вал низкопробного чтива, я никоим образом не влияла на ее выбор профессии.

Яна любит учиться и придерживается мнения: лишних знаний не бывает! Два высших образования – еще не предел.

Она увлекающийся человек, как и все творческие натуры. И чем бы ни занялась, все делает блестяще.
Однажды, во время телесъемок ей не понравилось, как меня «разукрасила» гримерша. «Я сама буду тебя гримировать!» – заявила дочь. Сказано – сделано. Яна окончила Международную студию красоты “Jilda”. Прошла мастер-класс по повышению квалификации в итальянской “Rosе Chandal”. И немедленно претворила знания в практику – на ее тренингах в психологическом центре все Золушки становятся Принцессами! Яна помогает своим подопечным измениться не только внешне, но и внутренне – обрести уверенность в себе, осознать собственную привлекательность и поверить, что судьба человека зависит только лишь от самого человека.

Яна Еникеева

Вы скажете: «Диля Еникеева так расхваливает свою дочь именно потому, что Яна – ее дочь». И будете правы. Потому что только неумные матери говорят плохо или нейтрально о своих детях. И тем самым занижают их самооценку. Вместо того, чтобы дать стимул к самосовершенствованию.

Есть два типа людей: для одних хорош кнут, для других пряник. Говоря проще, одних нужно ругать, чтобы они работали, а других надо поощрять. Лично я отношусь ко второму типу. Если меня за что-то наругать, то я становлюсь «в третью позицию», и меня даже танком не сдвинешь! Не буду ничего делать, хоть убей! Яна в этом тоже похожа на меня. «Кнут» лишь отбивает у нее желание что-либо делать.

Яна Еникеева

Да и как можно силком или критикой подвигнуть творческого человека на созидание?! Лично я таких людей не знаю. Быть может, «кнут» хорош для тех, кто копает канавы или укладывает асфальт, но для людей творческих «кнут» противопоказан – ни в изолированном виде, ни в сочетании с «пряником».

Но это не единственная причина, почему я так говорю о своей дочери. Дело в том, что Яна действительно талантлива!

От меня она взяла многое, а самое главное – трудолюбие и стремление все делать не просто хорошо, а lege artis, то есть, безупречно..

Диля Еникеева


Материалы данного раздела доступны на старой версии сайта.

->

Энциклопедии сексуальных тайн Дили ЕНИКЕЕВОЙ разлетелись сразу же после их выхода в свет миллионным тиражом. Еще бы. Ведь они стали первыми книгами «про это» на русском языке.Сейчас женщины открыто, а мужчины пока еще тайно наслаждаются новой серией писательницы «Женщины могут все», состоящей из 15 романов, в которых есть и эротика, и юмор, и детектив, и […]

<-

Контакты
Запись на прием по телефонам:

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru