Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Единственный страх Дили Еникеевой

В одной из своих книг я написала: «Я не боюсь ни бешеных собак, ни психопатов, ни агрессивных душевнобольных, ни угроз аномальных личностей». По большому счету я не боюсь многих вещей, которых боятся другие люди. За свою жизнь я не раз слышала: «Неужели ты не боишься …?» Нет, не боюсь. Я даже умереть не боюсь, поскольку перенесла 8 операций, уже дважды пережила клиническую смерть и знаю, что это такое. И не испытываю страха смерти.
Но есть категория людей, которые внушают мне не просто страх, а просто-таки ужас! Это стоматологи.
Наверное, это у меня наследственное. Мой папа (он тоже психиатр, профессор, один из корифеев отечественной психиатрии), заслышав жуткий вой бормашины (в те времена этот ужасный агрегат назывался именно так), тут же деловито заявлял: «Прошу прощения, только что вспомнил, что у меня на это время назначена консультация» — и без промедления покидал кабинет. Об этом мне рассказала наш семейный стоматолог, у которой я лечилась в школьные годы. Милая Ольга Викторовна… Столько лет прошло, а я до сих пор помню, как ее звали, хотя ее уже давно нет с нами… Только ей удавалось уговорить меня открыть рот. И если она говорила, что больно не будет, я ей верила. И действительно, она не причиняла мне боли. А до нее посещение стоматологического кабинета было таким, что до сих пор снилось бы мне в кошмарных снах, не будь я психотерапевтом (в смысле – я умею не только избавлять, но и избавляться от груза отрицательных эмоций). Уговорить меня посетить зубного врача моей маме не удалось, пришлось применить силу: меня держали пятеро дюжих санитаров (это был стоматкабинет на территории психиатрической больницы, а санитарами в то время работали весьма нехилые дядьки) – один сел в кресло, посадил меня к себе на колени, обхватив за плечи, а четверо других держали меня за руки, ноги, пытаясь фиксировать мою голову и при этом не причинить мне вреда (моя мама в то время была заместителем главного врача этой больницы и, само собой, любимое чадо начальницы требовало бережного обращения). Было мне в то время всего 7 лет, но сопротивлялась я по-взрослому. Одному санитару прокусила руку, другого изо всех сил пнула по самой деликатной части мужского организма, третьему наставила синяков на всех местах, куда смогла дотянуться ногами. Досталось и врачу, когда тот попытался вставить мне нечто вроде роторасширителя (чтобы я не могла закрыть рот). В общем, 6 мужиков (5 санитаров и врач, тоже мужского пола) не смогли справиться с семилетней строптивой девчонкой. О чем и было доложено моей маме. Мол, пытались, как могли, но не смогли… Мама отреагировала спокойно – ничего иного она и не ожидала. Характером я вся в нее, а характером нас обеих Бог не обидел.
А проклятый кариес делал свое подлое дело… До тех пор, пока в стоматологическом кабинете психиатрической больницы, в которой работали мои мама с папой, не появилась Ольга Викторовна. И все уладилось.
А потом я осталась без личного стоматолога — по объективным причинам. И у меня сразу появились проблемы. В других сферах своей жизни я с ними справляюсь (моя дочь говорит: «У моей матери нет проблем – как только проблема появляется, она ее решает, вот и все»), но перед тем, что происходит с моими зубами, я постыдно пасую. Многие годы вообще не ходила к стоматологам. Банальный кариес становился глубоким кариесом, потом, как правило, возникал пульпит, а то и периодонтит (в просторечии – флюс)… Я глотала обезболивающие, полоскала больной зуб содой… Иными словами, вела себя подобно страусу, который прячет голову в песок и полагает, что хорошо спрятался.
Но настоящая катастрофа в моем рту произошла в связи с беременностью, родами и кормлением грудью. Известно, что у беременных женщин и кормящих матерей вымывается из организма кальций. А я кормила свою долгожданную дочку аж до 1 года и 4-х месяцев! В итоге 7 зубов пришли в полную негодность. И что самое печальное – передние зубы! А я ведь врач «разговорного жанра»! Да к тому же, очень веселый по натуре человек, знаю много анекдотов, баек, насочиняла тысячи иронических афоризмов и люблю от души посмеяться. И даже если нет повода для смеха, чувство юмора меня не покидает. Улыбаюсь я гораздо чаще, чем не улыбаюсь.
И все равно я не посещала стоматологов.
Я их БОЮСЬ!
Пришлось научиться улыбаться, не разжимая губ. А когда рассказывали классный анекдот, я смеялась, сложив губы трубочкой, и получалось что-то вроде «хю-хю-хю».
И вот в 1998 году я стала писательницей. Потом очень популярной писательницей. На обложке каждой из 135 написанных мною книг – мое фото. Потом я стала часто появляться на телеэкране. Плакаты с моими портретами висели в книжных магазинах. В Интернете тоже появились мои фотографии.
Надо было принимать срочные меры.
Но я – как кошка: всегда падаю на четыре лапы.
В моей жизни получается так, что в нужный момент появляется нужный человек. А может быть, я сама нахожу нужного человека в нужный момент. Скорее, последнее. Поскольку я считаю, что каждый человек – сам кузнец своего счастья. Свою судьбу творим мы сами! И жизнь себе мы портим тоже собственноручно!
«Нужным человеком» оказался Сергей Б. Познакомились мы совсем по другому поводу, я не знала, кто он по профессии. Для начала Сергей рассказал хороший анекдот, а я не осталась в долгу и выдала: «Американский стоматолог спрашивает русского эмигранта: «Вы пломбы сами себе ставили?» И вдруг оказывается, что Сергей Б. – стоматолог! Я в шоке: такой хороший человек и вдруг – стоматолог! То есть, тот, кто причиняет людям боль! Я сексолог, а с позиции сексопатологии, человек, которому доставляет удовольствие причинение боли другим людям, — садист! Но Сергей вовсе не похож на садиста! Глаза такие добрые-добрые!
Мою профессию можно назвать так: душевед. Знаток душ человеческих. Я хорошо знаю все личностные типажи и все, что можно ожидать от каждого типа личности. От типажа, к которому относится Сергей Сергей, никакого подвоха ожидать не стоит. И я ему доверилась и согласилась прийти в его клинику. Оказалось, что мои представления о стоматологии такие дремучие, что мне даже стало стыдно. И бормашины давно нет. И все делается безболезненно. И можно заполучить голливудскую улыбку по вполне доступной цене. Кривые зубы сделать ровненькими, а желтые – беленькими. И многое-многое другое.
И вот теперь я с телеэкрана и с фото на обложках моих книг улыбаюсь в 32 зуба!
ХОРОШИЙ СТОМАТОЛОГ ЛЮБУЮ ЖЕНЩИНУ СДЕЛАЕТ СМЕШЛИВОЙ!
Диля Еникеева,
сопредседатель Российской Ассоциации сексологов,
кандидат медицинских наук,
доктор психологии,
писательница

В серии «С ИРОНИЕЙ ПО ЖИЗНИ…»

выйдут книги:

Эти непонятные мужчины
Эти непонятные женщины
Он пришел, увидел… Она победила
Секстерапия в вашей спальне
Сексуальные комплексы на фиг!
Секс-ликбез для партнера-профана
Принципы грамотной ссоры
Мужчина вашей мечты
15 способов избежать ссор
Холостяк – это полчеловека
Буря в стакане воды
Мужик с возу – бабе легче
Требуется спутник жизни
Если муж сачкует в постели
Холостяки в юбке
Все женщины молоды и еще моложе
Муж […]

->

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru