Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Сад, где лилии чаруют

Диля Еникеева — человек-оркестр. Помимо любимой профессии, у нее много увлечений, к которым она относится, как истая максималистка. Если пишет книги, то по десятку толстых фолиантов в год. Если пополняет гардероб шляпками, то и сотни головных уборов для нее — не предел. Если выращивает лилии на даче, то сразу 150 сортов, около 2000 экземпляров. Лилии-то и натолкнули писательницу на идею: создать из обычной подмосковной «фазенды» сад психологической разгрузки.
.
Диля горожанка до мозга костей, как она сама говорит, «выросла на асфальте». Но родилась дочка Яна, и пришлось купить клочок земли. Прошла через тернии традиционного дачного земледелия (когда семена закупаются в огромных количе ствах, чтобы «было все свое»), побывала и новатором садомазохистского, извините, садо-огородного труда (когда мудреные слова «поташ» или «мульчирование» произносятся чаще, чем «с добрым утром»). Одной клубники развела 8 сортов, а еще — плодовые кусты и деревья! На семью из трех человек (кот и пес не в счет) — многовато. Гости приезжали на дачу пить пиво, а не чай с вареньем.
Тогда и началась перестройка в одном отдельно взятом дачевладении. Закладывать «сад психологической разгрузки» стоило осенью, чтобы весной извечный припев огородника: «Под выходные сердце плачет: опять на дачу!», утратил свою безысходность.
Психологическая мудрость Дили Еникеевой: «Если нельзя изменить ситуацию, измени свое отношение к ней».
Свой девиз Диля сформулировала так: не я живу для дачи, а дача существует для меня! И на восьми сотках, которые раньше только выматывали и расстраивали, возник оазис удовольствий, уголок для реабилитации нервной системы, расшатываемой современным мегаполисом.
Вначале поставили новый забор, высокий, сплошной. (Не нравятся Диле голые, будто выбритые, участки, где даже заборы проволочные, чтобы и под ними могли расти овощи!) У Еникеевой снаружи не увидишь того, что делается внутри. При желании можно из бани бегать под душ нагишом, стесняться некого.
В самые «голодные» 80-е годы, когда все с энтузиазмом сажали клубни для прокорма семьи, Диля легкомысленно разбивала лужайки. По законам газонно-парикмахерского искусства травку стригла сразу как она проклевывается, чтобы трава разрасталась равномерно вширь, а не кустилась пучками и проплешинами. Несколько мини-лугов, близких к идеалу, сохранились по сей день. Глядишь на эти ровные зеленые ковры — глаз отдыхает, успокаивается душа. Запах скошенной травы бодрит и тонизирует.
Совсем отказалась Диля от теплиц — они уродуют ландшафт, а радости от вечнозеленых помидоров, томящихся под пленкой, никакой. Зато украшают участок сосны, березы и ели, которые высятся по периметру сада, и, не затеняя землю и выделяя фитонциды и флюиды, буквально «очищающие» организм от стрессов и синдрома хронической усталости.
Естествоиспытательница оставила малую часть сортовых культур, «чтоб и было, но много времени не отнимало». Посадки распланировала строго рационально. От юга к северу все располагается по росту, чтобы большие растения не отбрасывали тень на невысокие. Пространства мало, а отдача от дачи велика.
Принцип тут элементарный. Выращивать надо лишь то, к чему сможете прикипеть душой. Причем «любить кушать» — не критерий. Любить растение как живое существо — вот ключ к успеху. Можно делать все, как написано агрономами в книжках, но если при этом быть равнодушным, растение вырастет хилым задохликом. Ибо здесь работает главный закон сохранения и умножения положительных эмоций: вложите их не скупясь, вернете сторицей. Кто-то называет эту способность дарить душевное тепло «легкой рукой».
Лилии полюбить — проще простого. Это цветы комплексного психологического воздействия. Диля Еникеева уже настоящая фанатка. На ее восьми «сотках» произрастают 50 сортов ирисов, гиацинты всех расцветок, 20 видов флоксов, есть даже саккура и рододендроны, но зацветают лилии — и остальные растения «отдыхают», их уже не видит никто! Когда это случилось первый раз, муж Дили, придя в полнейший восторг, по-мужски лаконично прокомментировал: «Цветы сажай только такие!»
С помощью лилий, уже переехав осенью в город, легко заниматься визуализацией (есть такой прием в психотерапии). Когда понервничаете, усаживайтесь поудобнее в кресло и представляйте клумбы во всем многообразии деталей. Сложите руки на груди так, чтобы средние пальцы соприкасались, и сделайте 10 глубоких вдохов, чувствуя, что ладони разъезжаются в стороны. При этом внушайте себе самые благостные мысли.
Лилии, за лето изученные до тычинки, без труда поддаются воскрешению в памяти. Лилиеводы, если не могут уснуть, мысленно не баранов считают, а воображают свои любимые цветы. Наблюдение за лилиями — очень хорошая антистрессовая терапия. На огонь, море и … лилии можно смотреть бесконечно.
Все радует глаз в этом растении! Даже то, что не видимо, спрятано под землей, можно представлять себе и наслаждаться. Луковицы похожи на чешуйчатые ананасики, плотненькие, крепенькие, они сами, как цветы, которые приятно держать в руках. Ботва — аккуратная мини-пальма — тоже экзотична. Ну а цветок выразителен, как человеческое лицо, на котором прочитывается целая гамма эмоций.
Диля верит, что есть цветы-вампиры, от которых устаешь. Правда, это их вампирство не абсолютно. У кого-то георгины отбирают силы, у кого-то гладиолусы. Но лилии в этом смысле универсально положительны: они заряжают энергией всех. Во всяком случае из множества сортов всегда можно подобрать себе «энергетического донора».
С лилиями связаны только приятные ассоциации. Если гладиолусы напоминают трудные школьные годы, флоксы — старушек и человеческую немощь, лилии ассоциируются со свадебным торжеством, с великолепием французского королевского двора, чей герб они украшали.
Лилейный аромат имеет выраженный успокаивающий эффект. Любые духи по сравнению с запахом лилий — как «Шипр» против «Шанели № 5».
Ухаживая за лилиями, Диля устает физически, а морально отдыхает. Цветок столь яркий раздражитель, что эффективно переключает внимание на себя, отдаляя от городских хлопот. Важный закон дачной жизни: не тащить в нее московские заботы. В городе Диля, как мышь в прозрачной клетке, все время на виду. Здесь же ни телефона, ни автоответчика, ни рукописей. Дача, как нора, где прячешься от дурных новостей, занудливых людей.
У каждого члена семьи на даче должен быть свой уголок для уединения. У Дили есть маленький отдельный домик, используемый для созидательного одиночества. Но создаются здесь не материальные творения, а хорошие мысли, идеи будущих книг, но не сами тексты.
На даче все должно быть устроено так, чтобы она недели две-три могла просуществовать без вас. Пусть слово «надо» по отношению к даче уйдет из вашего лексикона. Ну а неприхотливые лилии всегда готовы дать вам отпуск. В них такой запас прочности, что они способны обойтись без полива и прополки, пока вы нежитесь в доме отдыха.
Если есть такая возможность, превратите дачу в специальное место для накопления светлых воспоминаний, запасайте здесь приятные впечатления, чтобы именно их хватило на остальные 9 месяцев года. Для чего, по примеру Дили Еникеевой, делайте только то, что вам нравится. Пусть еда будет попроще, зато и готовить ее быстрее.
Если остро нуждаетесь в отдыхе, не приглашайте на дачу родственников, тем более, с маленькими детьми. Это — огромная психологическая нагрузка. Если же дача общая — на две семьи, то отдыхайте по очереди, а не вместе. Иначе вместо восстановления сил и душевного равновесия вы растратите последние ресурсы.
Диля Еникеева прочла две полки книг по садоводству, но эти издания вызывают у нее лишь скуку и желание поступить наоборот. Диля делает все против правил, а результат получается отменный.
Писательница всех агитирует за цветы. Конечно, цветы на зуб не положишь, но положительных эмоций от них — хоть отбавляй! Цветы не могут огорчить, они только радуют.

Беседовала Галина КАЧУК
«Работница», №9, 1999 г.

В одной из своих книг я написала: «Я не боюсь ни бешеных собак, ни психопатов, ни агрессивных душевнобольных, ни угроз аномальных личностей». По большому счету я не боюсь многих вещей, которых боятся другие люди. За свою жизнь я не раз слышала: «Неужели ты не боишься …?» Нет, не боюсь. Я даже умереть не боюсь, поскольку […]

->

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru