Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Диля Еникеева: Я не пишу «клубничку»

Диля Еникеева известна как автор научно-популярных книг по психиатрии и сексологии. Кто-то читал ее «Энциклопедию сексуальных тайн», кому-то пригодилась книга «Счастье на двоих, или Психология брака». Лично я зачитывалась ее чрезвычайно интересной «Популярной психиатрией». Казалось бы, уважаемый автор нашел свою нишу и менять ее не собирается.
Но вдруг на прилавках книжных магазинов появилась ее новая серия «Женщины могут все». Диля Еникеева стала писать художественные произведения в довольно оригинальном жанре, который можно обозначить как эротический детектив. «Блажь, -подумала я, — скоро пройдет». Но не прошло- чуть ли не еженедельно серия пополняется новым детективом.
Конечно, от данного факта можно было бы отмахнуться -разве мало сейчас появляется новых книг? — если бы не одно обстоятельство. Тома в серо-розовой обложке раскупаются молниеносно, как горячие пирожки на морозе, причем половину читательской аудитории составляют мужчины.
.
— Диля Дэрдовна, если не секрет, с какой целью Вы, преуспевающий психотерапевт, вдруг начали писать романы?
— Моя основная цель была, если хотите, просветительская. Мне хотелось, чтобы эти романы давали психологические знания еще более широкому кругу людей, чем это делают мои научно-популярные книги. Ведь язык художественной литературы заставляет поверить в реальность персонажей, в то, что они живые люди, а не надуманные фигуры, и их про­блемы становятся близкими и понятными читателям. Неслучайно психиатр Лидия Петровна занимает достаточно важное место во многих романах: если проблемы героев связаны с особенностями их личности, если они не могут самостоятельно разобраться в своих комплексах и страхах, то психиатр приходит им на помощь и в доступной форме объясняет в общем-то достаточно серьезные вещи. Лидия Петровна выполняет функции своеобразного психологического ликбеза. И письма читателей, которые ко мне приходят, это под тверждают: люди узнают в героях себя, в их непростых отношениях — свои отношения с близкими и постепенно учатся перестраивать свою жизнь.
— Алла и Лариса, героини серии «Женщины могут все», кажутся нереальными: и бизнесом занимаются, и хорошо выглядят, и имеют кучу поклонников, и интеллектуалки… Это что, выдумка автора?
— Совсем наоборот — они имеют реальных прототипов! Алла — это моя бывшая пациентка, впоследствии ставшая подругой. Она действительно бизнес-леди, у нее два высших образования, она кандидат технических наук, а сейчас еще и хозяйка «крутой» фирмы. И у нее, как у героини книг, тоже есть время на личную жизнь. Ее подруга Лариса, как и Казанова, «списаны» с моих знакомых…
— А это обязательно, чтобы все герои постоянно… э-э-э… занимались сексом? Это так и было задумано?
— Да, это так и было задумано. Но я пишу вовсе не потому, что народу хочется «клубнички». Серию «Женщины могут все» можно было бы назвать прикладной сексологией. Впрочем, я не сразу пришла к этой мысли: изначально в моих романах не было эротических сцен, а присутствовала одна лишь популярная психология. Издатели очень долго меня уговаривали: «Без эротики читать никто не будет, сейчас это модно. И кому как не вам, сексологу, об этом писать?» Я отнекивалась: «Пусть люди читают мои научно-популярные книги по сексологии». Но выяснилось, что далеко не каждый будет читать мои книги по сексологии, хотя все говорят, что у меня очень легкий слог. И я поняла, что через призму сексуальных отношений моих героев можно показать их внутренний мир. Ведь сексуальность — неотъемлемое и, пожалуй, одно из самых важных качеств нашей психики. Посмотрите, например, как меняется отношение женщины к мужчине, когда она получает от него не только комплименты, но и физическое удовлетворение. Ведь изначально в первом романе «Вист втемную» Лариса относилась к Казанове только как к сексуальному партнеру, а как личность он ее не интересовал. Но затем она разглядела в нем родственную душу. И произойти это могло только в интимной жизни, когда снята не только одежда, но и, образно говоря, психологические покровы.
— Не слишком ли легкомысленно психиатр Лидия Петровна ставит диагноз по чужим словам, далее не видя человека?
— Лидия Петровна не ставит диагноз (диагноз психиатр может поставить только при личном общении с пациентом) — она просто высказывает свое мнение. Дело в том, что психиатры всегда мысленно выносят — будь то собеседник или герой рассказа — оценку человеку, это происходит автоматически. В частности, мы смотрим телепередачу и оцениваем тип личности, психическое состояние всех тех, кого видим на экране.
— У Вас есть литературные агенты?
— Три года назад были, но теперь уже нет — я улаживаю все дела с издательствами сама. По-моему, литагенты только задерживали выход книг. Они завалили несколько крупных договоров по целой серии книг: я месяцами не могла до них дозвониться! Вдобавок, чтобы развязать себе руки, в глазах издательств они создали мне репутацию абсолютно несговорчивого автора. И когда я, потеряв наконец терпение, сама стала вести все дела, то услышала от издателей и редакторов удивленное: «А вы, Диля Дэрдовна, оказывается, вполне лояльный человек!» Честно говоря, я не знаю ни одного московского писателя, кто пользовался бы услугами литагентов.
— Многие ваши романы имеют посвящение: «Моему любимому мужу, благодаря моральной поддержке которого родилась эта книга». В чем эта поддержка выражается?
— Как психотерапевт, я помогаю своим пациентам вернуть душевное спокойствие. Но ведь я живой человек: в моей жизни тоже есть и проблемы, и разочарования. И мой муж является для меня лучшим психотерапевтом на протяжении всех 20 лет нашего брака. Я ведь очень сомневалась, стоит ли начинать писать романы, не повредит ли это моему имиджу как автору научно-популярных книг. А муж с самого начала в меня верил и всячески подбадривал. По ходу написания книги я постоянно с ним советуюсь: насколько развитие сюжета кажется реальным с мужской точки зрения — ведь всегда есть вероятность, что я слишком по-женски воспринимаю своих героев-мужчин.
— Что Вас раздражает в людях? Наверное, учитывая Вашу профессию, уже ничего?
— В моих пациентах меня действительно ничего не раздражает: я отношусь к ним как к детям. А как можно сердиться на ребенка? Но если говорить о тех людях, с которыми я общаюсь вне своей профессиональной деятельности, то я не выношу в них жадность, подлость и лицемерие. Когда я чувствую, что эти качества присутству ют в человеке, я просто вычеркиваю его из своей жизни.
— А что Вы цените в человеке?
— Прежде всего талант. За него я могу простить человеку почти все. Мне вообще кажется, что талантливому человеку позволено многое.
— Ваши литературные планы?
— Серия «Женщины могут все» будет продолжаться до тех пор, пока я не иссякну. А параллельно я планирую начать серию римейков, и первым станет «Девять с половиной недель» — на русском материале и на моих клинических примерах. Ведь в фильме не удалось отразить всех глубоких и запутанных отношений мазохистки и садиста. У меня было много пациенток, которых избивал партнер, и я знаю, какая это драма для женщины, когда ей прививают мазохистские черты и ломают ее психику. Это будет не эротический роман, а скорее, опять произведение в жанре прикладной сексологии.
— Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?
— Серия моих книг носит название «Женщины могут все». Но я считаю, что вообще любой человек может все — для этого он должен прежде всего поверить в собствен ные силы. Я оптимистка по жизни и всегда до самой последней минуты верю, что все будет хорошо. Все в наших руках, главное — их не опускать. Вот именно это я и хотела бы пожелать читателям вашего журнала.
Беседовала Людмила Супроткина
«Ваш досуг», №32, 2001 г.

Диля Еникеева — человек-оркестр. Помимо любимой профессии, у нее много увлечений, к которым она относится, как истая максималистка. Если пишет книги, то по десятку толстых фолиантов в год. Если пополняет гардероб шляпками, то и сотни головных уборов для нее — не предел. Если выращивает лилии на даче, то сразу 150 сортов, около 2000 экземпляров. Лилии-то […]

->

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru