Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Советы от Дили Еникеевой

Поверьте, шляпки не только для красавиц. Они сочетаются с любой внешностью и с любым возрастом.
Особых «шляпных лиц» не существует. Просто каждой женщине идут свои фасоны.
Как выбрать?
Идя в салон, не берите с собой подругу, мужа, любовника. Примерка — очень интимный процесс.
Хозяйка популярного польского магазина говаривала: «Я сорок лет продаю шляпки. Не было случая, чтобы женщина пришла без подруги. И не было случая, чтобы подруга дала верный совет».
Мужчины в этих тонкостях не смыслят. Вернее всего ориентироваться на собственные ощущения. Комфортно ли вам в конкретной шляпке? Чувствуете ли вы в ней себя красивой?
Стоя перед зеркалом, не надевайте шляпку лишь как положено, этикеткой назад. Повертите ее на голове и увидите, что одна шляпка выступит во множестве ипостасей.
Законы гармонии таковы. Тулья — продолжение лица, призванная его уравновешивать.
Для крупного широкого лица подходит высокая тулья, но длинную физиономию она еще больше вытянет.
Если высокий лоб, пусть шляпка будет глубокой. Тогда ее можно сильно натянуть или слегка приспустить в стиле «фик-фок на один бок».
Широкополые шляпки идут всем без исключения.
Чем больше на шляпке аксессуаров, тем вернее они отвлекают внимание от недостатков лица и вместе с тем создают гармоничный образ: вас воспринимают дамой в шляпке («дама» — независимо от возраста, пусть даже вы только-только разменяли третий десяток), и никто не скажет: «Ой, у нее лицо скуластое!» или «Нос длинный, а она шляпу напялила!»
Первым делом люди обращают внимание на шляпку, а сама женщина оценивается уже в свете привлекательности своего головного убора. Наденете нечто черное, невыразительное в стиле «горшок» — и все так и будут вас воспринимать — невыразительная особа с «горшком» на голове. А украсите себя изящным изделием, и каждый прохожий проводит вас восхищенным взглядом.
Не встречала ни одного мужчины, которому бы не нравились красивые дамские шляпы. Даже в душе отпетого циника подчас таится мечта о романтических отношениях в стиле XIX века. Длинные кисейные платья, широкополые шляпы, нежные тона одежды, нежные, женственные дамы…
Когда бы я ни приезжала в издательство «АСТ», один немолодой охранник, открывая передо мной дверь, каждый раз говорит мне комплименты и неизменно повторяет: «Вы напоминаете мне тургеневская Асеньку…» Для него разница в возрасте между мной и тургеневской героиней не имеет ровным счетом никакого значения.
Как это ни удивительно, мужчинам эта деталь одежды нравится гораздо больше, чем женщинам. «Как это изящно и элегантно — дама в шляпке!» — тысячи раз я слышала такое признание от представителей сильного пола самого разного возраста. И следом за этим риторический вопрос: «Ну почему женщины теперь не носят шляпы?!..»
Идя навстречу пожеланиям мужчин, я и стараюсь вовлечь в «шляпкоманию» как можно больше представительниц прекрасного пола и агитирую всех женщин, независимо от их возраста: приобретите для начала хотя бы одну красивую шляпу (и соответствующий туалет к ней), а потом, ничуть не сомневаюсь, вы войдете во вкус, потому что очень понравитесь самой себе в новом имидже.
Не стоит бояться всяческих прибамбасов: цветов, лент, перьев, «челок», бантов. Они преобразуют отечественные недорогие, но стандартные изделия впикантный эксклюзив, созданный своими руками.
Если женщина никогда не носила шляпок, решиться порой бывает непросто.
Убедите себя, что «вызывающая» шляпка — это не смертельно. Это лишь вопрос о границах вашей внутренней свободы. Не бойтесь чужого мнения. Никто не посмотрит на вас с осуждением. Вашу смелость и экстраординарность обязательно оценят по достоинству.
Даже в самой навороченной шляпке я ни разу не поймала на себе недоуменного взгляда. Люди понимают: если женщина решилась надеть такое, значит, может себе позволить!
Что позволяешь себе сама, разрешат и окружающие!
Трудно сразу выйти в шляпке в свет — начните привыкать к ней дома. Разнашивайте шляпку, как туфли, чтобы стала родная. Именно неродные шляпки делают нас нелепыми.
Когда муж и домочадцы привыкнут, выбирайтесь на оперативный простор: на рынок, в магазин — туда, где встречаете людей, чье мнение не слишком важно.
Завершающий этап привыкания — первый выход на работу, в театр, в общество. Готовьтесь, знакомые обязательно прокомментируют ваш новый облик.
Воспринимайте критику как легкую зависть.
Важный вопрос: шляпки и этикет. Но и он решается элементарно. Если дама желает, она может не снимать шляпку практически нигде — ни в святилище, ни за едой, ни в театре. (Исключение, пожалуй, постель.)
И пусть ее головной убор похож на аэродром, на трехэтажный торт или на клумбу с гладиолусами, мешающую сзади сидящим следить за представлением. Ее должны простить, ибо так она самовыражается. Шляпка становится частью личности. А если бы дама была 190 см росту? Никому ведь не пришло бы на ум попросить ее снять голову.
Ну, а шляпка — принадлежность головы. И точка.

Беседовала Галина КАЧУК
Работница №7, 1999 г.

Диля Еникеева: «Женщины могут все, но не обязаны этого делать».

Диля Дэрдовна Еникеева — известный врач-психиатр, сексолог, автор более 40 научно-популярных книг(на счету — четверть века врачебной практики). За последний год вышло 11 ее детективных романов(серия «Женщины могут все»), а всего их 16.
Они фигурируют в списках бестселлеров, активно расходились на Московской […]

->

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru