Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Ни дня без шляпки

У Ремарка есть фраза: «Шляпка, которая идет тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов». Представляете, как уверенно чувствует себя психотерапевт и сексолог Диля Еникеева, ведь в ее городском гардеробе сотни шляпок! И еще почти столько же на даче! Диля уверяет, что изысканный головной убор — чисто женская и эффективная «шляпочная» терапия. Она достигла успехов во многом благодаря шляпкам.
.
 
 
Диле было 17, когда она стала манекенщицей. Демонстрировала одежду романтического стиля: шифоновые платья с воланами, шляпки с лентами. После показа коллекции девушкам разрешалось три дня вне подиума «выгуливать» понравившееся платье в полном ансамбле. Вот все и привыкли, что Диля и шляпка — одно целое. И даже прозвище ей дали -Гимназистка. С той поры она без шляпки — никуда.
 
Роль шляпки многогранна. В меньшей степени это одежда, укрывающая от ветра и холода. Шляпка, например, влияет на работоспособность. Когда Диле не пишется (Еникеева — автор более 50 бестселлеров), стоит надеть любимую шляпку и вглядеться в свое уменьшенное отражение в компьютере, дело начинает спориться.
 
Недавно одно издательство предложило ей написать энциклопедию о сексе. Диля в это время работала над очередным де тективным романом. Так не хотелось прерывать увлекательную работу. Но, как всегда, помогло испытанное средство — любимая розовая шляпка а-ля Мэри Пикфорд. Эта шляпка создает определенный творческий настрой.
 
Шляпка воспитывает окружающих. Даже последний хам рядом с дамой в шляпке, пусть на минуту, но становится джентльменом. Диле ни разу не нагрубили. Женщина в шляпке не заслуживает дурного обращения. Если бы Еникеева пришла в издательство простоволосой, ей бы, наверное, пожали руку, но она всегда и везде в шляпке — и руку целуют! Даже те мужи, которые не имеют такой галантной привычки.
 
Дама в шляпке — гений общения. У нее другой взгляд. Заинтересованный! Она смотрит на окружающих пытливо, стараясь угадать, нравится ли. Идет взаимная подзарядка улыбками. Тут работает примерно тот же принцип, который позволяет владельцам выгуливаемых кошек и собак, выделяющихся в толпе благодаря своим питомцам, легко находить себе на улице приятелей-собеседников.
 
Шляпка повышает тонус и настроение. Фокус в том, что в шляпке нельзя идти ссутулившись. Обязательно выпрямляешь плечи, вытягиваешь шею. А в гордо поднятой голове не бродят унылые мысли. Шляпка создает особый эмоциональный и психологический настрой. С ее помощью не отгораживаешься, а приближаешься к людям.
Выстраивается такая цепочка: если женщина себя украшает — она хочет понравиться. А раз хочет — у нее обязательно получится! У Дили диффузное желание всех обаять. Таксиста, сантехника, случайного попутчика. Это желание не сексуальное, а общечеловеческое! Незнакомец отходит с приятным чувством, и порадовавшей его женщине тоже хорошо. Вложив минимум, вы получили огромную отдачу. Ведь самое ценное в жизни — положительные эмоции. Их нельзя купить, можно создать.
Но главное, шляпка — это стиль. Она всегда обязывает, не дает распускаться. Ее не наденешь без макияжа, прически, туфелек на каблуках, юбки. Бывают, конечно, шляпы «унисекс» либо чисто мужские, что годятся и под брюки. Но Диля, как сексолог, считает «унисекс» патологией. И принципиально носит не шляпы, а именно шляпки, самый женственный вид одежды. Слово это не уменьшительно-уничижительное. Речь идет об особой категории туалета — об уникальном легкомысленном украшении для головы.
 
Шляпный вирус заразен. Диле было восемь, когда она заболела шляпкоманией, переняв страсть от мамы. Маме было 72, а она по-прежнему носила шляпки. У Яны, дочки Дили, свой собственный шляпочный гардероб. «Династия» не прерывается.
Редкая женщина, даже сугубо по делу навестившая психотерапевта и писательницу Дилю Еникееву, увидев коллекцию, живописно разложенную по комнатам, удержится от примерки. Часто гостья, забыв о том, зачем пришла, отбывает от Дили с элегантным подарком. А та радуется: растет число членов импровизированного шляпного клуба! «С кем поведешься — от того и забеременеешь!» — любимая шутка Дили Еникеевой.
 
Бесспорно, шляпки нужны, но зачем все-таки так много?
Диля отшучивается: «Это как книги. Не будешь же упрекать человека, что он купил вторую книжку, раз у него уже есть одна?!»
А если серьезно, единственная шляпка на все случаи жизни — просто ушегрейка. Их должно быть минимум несколько, а максимум — не ограничен.
Их можно передавать по наследству, ведь они никогда не выходят из моды. Как знак романтического стиля.
А романтизм вечен.

Поверьте, шляпки не только для красавиц. Они сочетаются с любой внешностью и с любым возрастом. Особых «шляпных лиц» не существует. Просто каждой женщине идут свои фасоны. Как выбрать? Идя в салон, не берите с собой подругу, мужа, любовника. Примерка — очень интимный процесс. Хозяйка популярного польского магазина говаривала: «Я сорок лет продаю шляпки. Не было случая, чтобы женщина пришла без подруги. И […]

->

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru