Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Диля Еникеева выиграла лучшего в мире мужа

Энциклопедии сексуальных тайн Дили ЕНИКЕЕВОЙ разлетелись сразу же после их выхода в свет миллионным тиражом. Еще бы. Ведь они стали первыми книгами «про это» на русском языке.
Сейчас женщины открыто, а мужчины пока еще тайно наслаждаются новой серией писательницы «Женщины могут все», состоящей из 15 романов, в которых есть и эротика, и юмор, и детектив, и советы психолога. Они призывают наших уставших и затюканных соотечественниц: «Бабы, вы можете все. Возьмитесь за себя и начните все сначала».
.
— Диля Дэрдовна, как получилось, что вы, психиатр с 28-летним стажем, превратились в модную писательницу?
— Несколько лет назад, редактируя американское руководство по психологии, я поняла, что их советы нам абсолютно не подходят. Например, одна дама-психолог рекомендует супругам купить виллу с бассейном и джакузи. У нее семейная жизнь наладилась только после того, как они с мужем вместе помылись в джакузи, а потом нырнули в бассейн. И такое рекомендовали нашим соотечественникам. Я решила, что должна помочь нашим людям, используя свой опыт. В 1997 году вышли мои первые 4 книги. А сейчас их у меня уже 56.
— С какими проблемами обращаются чаще всего к психотерапевту в нашей стране?
— Чаще всего приходят одинокие женщины. Из-за низкой самооценки, барьера в общении с противоположным полом, страха женщина боится вступить в игру с мужчиной, поэтому заранее проигрывает.
— Отношения между людьми — всегда игра?
— И еще какая. Я говорю женщинам, что надо немножко играть и смотреть на мужчин непредвзято, быть активнее, живее. Вторая главная проблема, с которой ко мне обращаются, — нелады в семейной жизни. И третья — сексуальная дисгармония, отсутствие у женщины оргазма. Последнее связано с тем, что у нее плохой партнер, который не умеет, не знает или не хочет.
— То есть во всем виноваты мужчины?
— Не обязательно. Женщина тоже должна проявлять инициативу, а не смотреть в потолок… Еще одна категория моих пациентов — одинокие мужчины, которые не пользуются спросом.
— Почему?
— Потому что инициативы не проявляют. Сидят себе дома, книжки читают, с собакой гуляют, телевизор смотрят.
— Что надо сделать женщине, чтобы на нее мужики полетели, как мотыльки на свет?
— Прежде всего оценить себя объективно, выделить положительные стороны и не зацикливаться на отрицательных. Надо уметь пиарить себя, говорить себе постоянно: «Какая у меня красивая грудь, глаза. Я идеальная кулинарка» и т. д. Когда человек о чем-то думает про себя, а потом проговаривает вслух, происходит эффект самовнушения. О плохом нельзя думать никогда. А наши соотечественницы не ценят себя. Робость и нерешительность — вот беда всех одиноких. Надо вести себя так, как будто ты королева.
— Нахальство — второе счастье…
— Конечно. У меня есть приятельница. Худая, страшная, когда-то комплексами страдала. Но внушила себе, что она красавица, и теперь от мужиков отбоя нет. 4 раза замужем была, куча любовников. Ей 52, а она до сих пор в тонусе. Я описала еще один случай. Женщине 43 года, а она еще оставалась девственницей. Пришлось даже хирургам над ней поработать.
Сейчас счастлива, замужем, ребенка родила. Совсем другим человеком стала. Большинство комплексов закрепляются в детстве. Например, дети алкоголиков невольно выбирают в спутники жизни таких же алкашей. Для меня эталоном служил мой отец. Я и искала такого же порядочного, тактичного, деликатного, сильную личность.
— Такие мужики всем нужны…
— Да, но я своего нашла случайно. За ящик коньяка выиграла 20 лет назад. Пришла как-то ко мне соседка и рассказала, что подруга влюбилась в друга ее мужа, а тот ее бросил. Она мне и говорит: «Слушай, ты же любого мужика можешь окрутить. Влюби его в себя, а потом отшвырни и перешагни через него. Пусть он пострадает, как она». Разумеется, я согласилась. Уж за баб-то я всегда готова отомстить. Поспорили на ящик коньяка, что он в меня влюбится. Я поднялась к соседке, познакомилась там с ним. Он у меня остался, утром распрощались. Звоню подруге, рассказываю ей, как все было, а она мне: «Подумаешь, переспали. Тебе же надо влюбить его в себя». Ладно, думаю. На следующий день он позвонил, а на третью встречу как-то так по-хозяйски положил мне руку на плечо — мол, ты теперь моя. И мне почему-то безумно понравилось. Я ведь такая гордая была — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, манекенщица, с подиума на всех свысока посматривала. А тут какой-то хозяин объявился. И начался у нас бурный роман. С тех пор мы неразлучны. Когда я из дому выхожу, муж меня в щечку целует и говорит: «Ты у меня самая красивая».
— Вы такую идиллическую картинку нарисовали, что даже не верится.
— Сначала и мне тяжеловато приходилось. Он ведь очень избалованный был, ехидный, саркастичный. Все время меня поддевал. Я пыталась отвечать в том же ключе. У нас была не жизнь, а сплошной борцовский поединок. И тогда я поняла, что надо что-то менять. Я сказала: «Мы становимся похожими на мужа и жену со стажем, которые препираются из-за не стираного белья. Оттачивай свое остроумие на друзьях, а не на любимой женщине».
— И он понял?
— Конечно. Просто надо умного мужика выбрать.
— В книгах вы своим жизненным опытом с читателями делитесь?
— Я все сначала на себе пробую, потом предлагаю пациентам. И если у них получается, я свои советы переношу в книги. Я же тоже ошибалась и не сразу к своему счастью пришла. Но теперь-то я уж знаю, как мужчину приручить.
— Во-первых, вам умный муж достался, а во-вторых, вы психиатр…
— Даже самого никудышного муженька можно воспитать. Как и самого хорошего разбаловать до безобразия. Мужчина подсознательно ждет, что психологический климат в семье создаст жена, а на деле инициатором скандалов всегда бывает женщина.
— Но у нас сейчас мужчины скандалят почище баб.
— Но в таком случае стоит сказать: «Слушай, веди себя как мужик». Только начинать надо с первых же дней брака, а не тогда, когда все разваливается. Настоящего мужчину создает умная женщина.
— Чем отличаются проблемы наших соотечественниц от проблем остального человечества?
— У наших нет денег ни на консультацию у специалиста, ни на одежду, ни на новую квартиру. У многих апатия, депрессия, резко возросло количество неврозов. Счастливых семей почти нет. Все задавлены. Даже у благополучных на первый взгляд людей отсутствует радость жизни. К тому же в последнее время у сильной половины появляются типично женские черты — приспособленчество и стремление жить за широкой спиной. В результате слабый пол вынужден вести себя по-мужски, проявлять решительность, настойчивость, целеустремленность. Западным женщинам благодаря их самостоятельности легче найти компромисс с мужчиной. Им не предъявляют таких требований, как нашим: чтобы и работала, и детей растила, и обед варила, и выглядела, как Шарон Стоун, а иначе ты у меня сексуального желания не вызовешь. Бедняжка еще и деньги должна зарабатывать. Ладно бы он сам хорошо получал. Так нет. Многие ведь вообще не работают. Словом, нашим женщинам предъявляют столько претензий, сколько ни в одной стране мира. И самое ужасное, что у нас такое считается нормой.
— Как же выйти из порочного круга?
— В своей серии «Женщины могут все» я подробно рассказываю, как стать сильной и решительной.

Беседовала Светлана Долгополова
«Мегаполис-новости», №10, 2002 г.

->

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru