Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

А вы двойки получали?

Диля Еникеева, сексолог, семейный психолог:
— Двоек у меня не было, потому что я была круглой отличницей в школе и институт закончила с красным дипломом. Но однажды в мединституте я получила четверку, которая для меня была сродни «колу». В общем, сдавала одной старой деве предмет, который терпеть не могла — «педиатрию». Не ответила на вопрос: «Когда ребенку снимать чулочки перед осмотром врача — в первую очередь или в последнюю». Сказала, что это должна делать мама. Потом экзамен пересдала другому преподавателю. Но зачетка была безнадежно испорчена.
 
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
— Конечно. Особенно по поведению. Я иногда задавал ненужные вопросы, которые вводили в смятение преподавателей, да и вел себя не лучшим образом. Меня довольно часто выгоняли с уроков. Школу тем не менее закончил с золотой медалью. А на физфаке МГУ меня за поведение вызывали на партком. Один раз даже «разбирали» с девяти вечера до часа ночи. Мне тогда не было еще 18, потому-то заседание запомнилось надолго.
 
Валентина Голубева, знаток клуба «Что? Где? Когда?»:
— Один раз, в школе. Только не двойку, а единицу. За то, что забыла какую-то тетрадку. А так я всегда была круглой отличницей. Но медали мне все равно не дали. Подрисовали ошибку в выпускном сочинении, а медаль отдали дочери учительницы. Еще одну двойку я получила на первом курсе факультета прикладной математики Белорусского госуниверситета. Не сдала математический анализ. Готовилась всю ночь, переволновалась, несла какой-то бред. Но тем не менее принимавшего тот экзамен преподавателя Ивана Александровича Соколова до сих пор обожаю.
 
Евгений Бунимович, заслуженный учитель России:
— В восьмом классе я стал получать не только двойки, но и единицы за сочинения. Именно тогда я стал наконец понимать, что такое литература. Спас меня только переход в математическую школу при МГУ, где были лучшие учителя не только по математике, но и по литературе.
 
Григорий Томчин, президент Ассоциации приватизированных и частных предприятий:
— Получал. По глупости. Иногда не успевал сделать домашнее задание, не всегда был внимателен на уроках, но в основном за то, что знал больше преподавателя. Так было на уроках истории и литературы. Тот, кто не получает двойки, вообще не живет.
 
Михаил Ардов, священник:
— Часто, в школе. Особенно по математике, химии, физике. Давно это было. После школы я поступил в библиотечный институт, но после первого курса перевелся на журфак МГУ. Когда в 1980 году стал священником, поступил на заочное отделение Московской духовной семинарии. Вот там я учился замечательно.
 
Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы:
— Конечно. В основном за плохое поведение. Что творил, уже и не помню. Хотя однажды довел учительницу до ужасного состояния — у меня на уроке взорвалась хлопушка в портфеле. За учебу в основном получал «четверки» и «пятерки». Много лет спустя, став учителем русского языка и литературы, я двойки никогда и никому не ставил.
 
Елена Шмелева
«Российская газета»
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36



В России стремительно развивается институт помощников в вопросах любви.

Последние месяцы в стране начали появляться службы, помогающие россиянам разобраться в отношениях с противоположным полом. Клиентам предлагают полное сопровождение в течение всего романа. Специалисты организуют знакомство, подскажут, как завоевать избранника, довести его до загса и даже объявят о разрыве. «Новые Известия» выяснили, насколько востребована помощь «амурных посредников, […]

Предыдущая запись

Ну вот и все. Собеседование пройдено и, похоже, поиск работы (не сглазить бы!) увенчался успехом. Все устраивает идеально: и должность, и оклад, и коллектив – исключительно мужской и, кажется, довольно слаженный. Даже странно, что руководство решилось пустить «на корабль» женщину… Хотя, почему нет? Вот американские психологи давно подсчитали выгоду от нарушения штатной «монополии»: производительность повышается […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru