Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Пилите, Шура

Почти неделю в году женщины проводят, критикуя своих мужей
 
Восемь тысяч минут — то есть около шести дней в году в среднем англичанки «пилят» своих супругов. Таковы данные исследования, проведенного британскими специалистами. Наибольшее недовольство у обитательниц туманного Альбиона вызывают вредные привычки мужей, их нежелание помогать по хозяйству, а также острая нелюбовь к врачам.
В России, по данным экспертов, дамы тратят на ворчание намного больше времени. На первом месте рейтинга недовольства россиянок — низкий уровень доходов мужа, а следующие места распределены между разного рода зависимостями. Однако воспитательная беседа — наихудший способ исправить недостатки, убеждены эксперты.
 
Два с половиной часа в неделю, 11 часов в месяц, восемь тысяч минут в год проводят несчастные британцы, выслушивая упреки и назойливые советы своих вторых половинок. Как правило, женщины ворчат из-за вредных привычек мужей, уговаривают их помочь по хозяйству или сходить наконец-то к врачу.
Примечательно, что 87% участниц опроса считают критику единственным способом заставить мужчину помыть тарелки.
 
Все эти пункты, безусловно, актуальны и для нашей страны. Правда, есть ряд национальных особенностей.
«На первом месте в рейтинге семейных упреков стоит недостаточный уровень доходов мужчины, — рассказала «НИ» семейный психолог, врач психотерапевт, профессор, президент Российской ассоциации сексологов Диля Еникеева. — Конечно, кризис никто не отменял, но это не повод сидеть на диване, как Емеля на печи, и ждать манны небесной. За рубежом лентяй считается неполноценным членом общества, который не может рассчитывать на нормальный социальный статус. У нас к лени отношение терпимое. Это особенность русского менталитета, которая культивируется сказками, историями о людях, которые без малейших усилий разбогатели. К этому прибавляется инфантилизм мужчин и их уверенность в собственной исключительности. Они не желают работать за меньшие деньги, чем раньше, — это ниже их достоинства».
Второй пункт хит-парада критики занимает чрезмерная любовь мужей к спиртному, причем против курения супруга россиянки ничего не имеют. Так же часто наши дамы ворчат, когда мужья уделяют больше времени компьютеру, чем им.
 
Основное отличие наших дам от западных заключается в навязчивом стремлении сохранить отношения, даже если они превратились в садомазохистские. Развод до сих пор воспринимается как что-то постыдное, вот и тянут россиянки на горбу мужей — тунеядцев и алкоголиков. А чтобы компенсировать стресс и психологический дискомфорт от такого партнерства, срывают агрессию на супруге.
«Брак с мужем-трутнем — следствие низкой самооценки. Некоторые россиянки считают, что лучшего не достойны, что никому не будут нужны после развода, — говорит «НИ» Диля Еникеева. — Многие женщины воспитывались в конфликтных или неполных семьях и с детства слышали: «Все мужики – козлы». Из-за своих комплексов некоторые замужние россиянки считают, что если супруг станет настоящим мужчиной, добытчиком и без вредных привычек, то его мигом уведут другие женщины. Кроме того, у нас культивируется жертвенность, пропагандируются неженские качества: «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Вот и получается, что она закрывает грудью супруга и детей, берет на себя мужские обязанности».
 
Интересно, что британские мужья оказались более покладистыми, чем российские. Более 50% мужчин не выдерживают и часа препирательств с женами и выполняют все их требования, а 21% участников исследования держались несколько часов до капитуляции. Россияне, по данным психологов, склонны решать проблему радикально: молчат какое-то время, а когда упреков становится слишком много — просто уходят из семьи.
«Критика, особенно в присутствии посторонних людей, — наименее эффективный способ добиться своего, — пояснила «НИ» Диля Еникеева. — Немногие мужчины воспримут это как стимул к перемене поведения. Скорее неисправимый лентяй найдет другую женщину, для которой будет королем. Метод косвенной стимуляции намного лучше нещадной критики. Например, можно поговорить со свекровью или лучшим другом мужа, чтобы они подали ему какую-то идею, автором которой являетесь вы. А вот прямых указаний и инструкций мужчины не любят. Некоторые сразу начинают бунтовать, даже если совет здравый — сказывается негативизм, ущемленное самолюбие или стремление доминировать. Но умный мужчина все же возьмет на заметку дельный совет, обдумает и примет самостоятельное решение».
Анна Семенова,
«НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»
 
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 
 


Как выбрать хорошего психотерапевта?

 Специалисты бьют тревогу: стресс, невроз и всевозможные психозы стали уделом каждого четвертого москвича! Мегаполис давит нас, не позволяет ни на минуту расслабиться, у человека развивается депрессия.Сильнее всего мы, обезумевшие от бешеного ритма жизни, страдаем от одиночества. Теряемся среди толпы, не можем встретить свою любовь. Не находим общий язык с человеком, живущим рядом […]

Предыдущая запись

«Российская газета» — Неделя №4013Многие считают, что познакомиться и наладить серьезные отношения через Интернет невозможно. Максимум, что принесет виртуальное общение, — это легкий необременительный флирт и перемигивания смайликами. Но так ли это? Если раньше считалось, что в Интернете помещают объявления только лишь неудачники, которые не смогли найти свою половинку в жизни, то сейчас налицо модная тенденция […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru