Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

В мужской компании

Ну вот и все. Собеседование пройдено и, похоже, поиск работы (не сглазить бы!) увенчался успехом. Все устраивает идеально: и должность, и оклад, и коллектив – исключительно мужской и, кажется, довольно слаженный. Даже странно, что руководство решилось пустить «на корабль» женщину… Хотя, почему нет? Вот американские психологи давно подсчитали выгоду от нарушения штатной «монополии»: производительность повышается процентов на пятнадцать. Словом, перспективы вырисовываются радужные… на первый взгляд.
Однако представление о том, что в данной ситуации вы станете центром всеобщего откровенного внимания – не более, чем иллюзия. Разумеется, во время знакомства с каждым из коллег вы почувствуете оценивающий взгляд. Но это всего лишь рефлекторная реакция, которая в рабочей обстановке гасится волевым усилием.
Современные мужчины, увлеченные своим делом, вряд ли готовы ради служебного романа рисковать деловой репутацией, а то и должностью.
Отсюда первый, полезный в плане будущей карьеры вывод: нарочито женственные наряды не то что не пробудят интереса, напротив – вызовут раздражение.
Впрочем, не исключен и более ожидаемый сценарий: попытки флирта. Но они тоже ничего хорошего не сулят, так как, скорее, перессорят коллег, ведь сильному полу от природы присущ дух соперничества.
Что же касается вас… В лучшем случае вас в нарядной одежде будут воспринимать как некую красивую декорацию, и ваши профессиональные способности уже никто не захочет признавать. Поскольку вы совсем не этого добивались, устраиваясь в данную компанию, примите совет: еще перед выходом на работу изучите «местный» dress code и, согласуясь с ним, подкорректируйте содержимое своего гардероба. Особое внимание к аксессуарам: не только тематично, но и модно носить галстуки, шейные платки и даже миниатюрные запонки. Это своего рода подстройка (термин НЛП), которая действует на подсознательном уровне и сигнализирует мужчинам: я такая же, как и вы! Иными словами, вы уподобляетесь (подстраиваетесь) – пока еще в мелочах. Касательно костюмов. Двух-трех – строгих и элегантных – достаточно: мужчины мало обращают внимание на детали и попросту не заметят, что сегодня вы пришли в одном наряде, а завтра в – другом.
Безусловно, не стоит впадать в крайность, утрированно копируя мужские манеры, стиль поведения и одежды. Ничего, кроме карикатуры, не получится. Только вкус, чувство такта и интуиция, позволяющая приспосабливаться к переменчивым обстоятельствам, помогут оставаться обаятельной женщиной, но при этом умело действовать по мужским правилам.
На самом деле утверждать, что влиться в чисто мужскую команду проще простого, было бы ошибкой – одной из тех, что мешают дамам, попавшим в замкнутый офисный мир, ужиться в нем и достичь успехов. А это вполне реально, если… тут необходимо вернуться к правилам.
Одно из них мы уже обозначили – внешний вид.
Следующая рекомендация касается общения. Думаете, с коллегами-мужчинами удастся подружиться? Напрасная затея! Они и между собой вряд ли дружат. Они вместе работают. Улавливаете разницу?
Конечно, коллеги с удовольствием пойдут «после трудов праведных» вместе попить пива, но при этом все равно останутся даже не приятелями, а просто коллегами.
Да и потом… Вы действительно верите в дружбу между мужчиной и женщиной? Иногда такое случается, но точно – не на работе. А потому не стоит откровенничать, рассказывая о себе, муже, детях и своем прошлом.
Обсуждать в курилке сослуживцев, начальника и других мужчин – тоже табу (сами они не прочь «перемыть косточки», но дамских сплетен терпеть не могут). И не поддавайтесь на попытки разговорить вас на подобные темы. Причем реагировать лучше шуткой. Чтобы не растеряться, заготовьте несколько остроумных ответов: юмор и умение быстро выходить из щекотливых ситуаций сильный пол ценит очень высоко.
Все вышесказанное касается тонкостей поведения. А теперь – самое важное. Если вы решительно настроены на профессиональный рост в данной компании, необходимо стать полноценным членом коллектива. Ведь бизнес – это командная игра, где победителям достаются деньги, статус и прочие атрибуты успеха. Рассчитываете получить свою часть бонуса? Значит, придется научиться быстро соображать, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, взаимодействовать с другими игроками, грамотно отдавать и принимать пасы и прочее, прочее…
Начнем, пожалуй, с капитана, если угодно – играющего тренера.
Напомним: возможность расположить босса к себе даже самым невинным кокетством сразу отметается как запрещенный прием, а значит, стиль общения с ним должен быть подчеркнуто уважительным и деловым.
Уместно, например, продемонстрировать готовность совершенствоваться в профессии: оповестите шефа (не сразу, конечно, а проработав некоторое время), что хотели бы пойти на курсы повышения квалификации и даже нашли весьма перспективные вечерние семинары, которые не повлияют на рабочий график. Фирма готова оплатить учебу? Вы возражать не станете.
Кстати, о возражениях. Отстаивать свою точку зрения придется с учетом мужской психологии. В отличие от женщин, у которых преобладает кататимное, то есть, эмоционально-образное мышление, мужчины – существа логические. Стало быть, требуют обоснованных, аргументированных доказательств, так что будьте готовы их предъявить и лучше – в письменном виде.
Если начальник настаивает на своем мнении, придется «взять под козырек» и выполнить приказ, отринув лишние эмоции (именно так на вашем месте поступит сотрудник-мужчина).
Переживать по поводу того, что с вашим мнением не посчитались, на самом деле не стоит. Поверьте, тут нет ничего личного – служба есть служба.
Если в итоге шеф оказался прав – обязательно скажите: «Хорошо, что я вас послушалась». Умение признать свою неправоту будет оценено по достоинству. А уж если верным оказалось ваше предложение… Злорадно указывать на это ни в коем случае не стоит: умный мужчина свою оплошность и без того поймет (хотя вряд ли признает публично).
Такая тактика хороша и в отношении с равными по статусу. Лучшим доказательством компетентности станут четко и лаконично изложенные факты.
И добрый вам совет: избегайте давать советы. Даже из самых благих побуждений. В любом из них мужчины услышат критику и упрек в дилетантстве. Да и зачем предоставлять коллегам шанс использовать свою мужскую солидарность, объединяться против вас? Поверьте, при всей лояльности, каждая ваша ошибка и без того будет рассматриваться «под микроскопом». Потому что вы – женщина.
В общем, даже если что-то не получается – учитесь держать себя в руках. Чрезмерное проявление эмоций мужчин как минимум настораживает, если не сказать – пугает. А на работе и вовсе воспринимается как «женская истерика» или пресловутый ПМС.
Не рассчитывайте, что вас пожалеют и по-рыцарски помогут: все привилегии слабого пола остаются за порогом офиса, и с этим придется смириться.
Кстати, типично женские «обязанности» тоже автоматически снимаются. Не стоит баловать коллег домашними плюшками, приносить чай по собственной инициативе и убирать за всеми чашки. Если, конечно, не хотите, чтобы небрежные просьбы типа «сделай-ка нам кофейку» стали нормой.
Сдерживать привычные порывы позаботиться об окружающих следует и в отношении тех, кто оказался под вашим началом. Помните: право руководить ими (жестко, но справедливо), дано вам должностью. Не справился с обязанностями? Получи выговор. Только ни в коем случае не отчитывайте нерадивого сотрудника прилюдно: унижения ни один мужчина женщине не простит. А вот хвалить стоит официально и открыто, хотя остерегайтесь выделять фаворитов: повышение в должности, премии, загранкомандировки и прочие блага должны быть бесспорно заслуженными.
Помните: сделать карьеру, очаровав начальницу, – это своего рода альфонсизм. Явление очень распространенное. Распознать его, ненароком не обидев человека, ратующего за успех искренне, а не из корысти, сложно, но можно.
Напоследок – пару слов, так сказать, в неформальной обстановке. Избегать корпоративных вечеринок и застолий вряд ли будет правильно, но и засиживаться на них тоже не стоит. Официальная часть, два–три тоста…Самое время откланяться, оставив мужчин отдыхать так, как они привыкли.
Материал предоставила наш эксперт,
Диля Еникеева,
психолог, психотерапевт
Журнал «Салон красоты», июнь, 2010г.

Диля Еникеева, сексолог, семейный психолог:- Двоек у меня не было, потому что я была круглой отличницей в школе и институт закончила с красным дипломом. Но однажды в мединституте я получила четверку, которая для меня была сродни «колу». В общем, сдавала одной старой деве предмет, который терпеть не могла — «педиатрию». Не ответила на вопрос: «Когда […]

Предыдущая запись

«Хорошую религию придумали индусы…» Но ох как непросто ей ужиться с нашим менталитетом!Неверно сводить философию тантризма к сексу, а именно этим сегодня завлекают неискушенных людей всевозможные магистры Несуществующих Академий Любви. Тантрический секс – это религиозный ритуал в первую очередь. И наслаждение не исчерпывается оргазмом, равно как и половой акт – коротким временным отрезком. Блаженство из космоса

Как […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru