Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Муж глух к моим словам

Из письма читательницы: «У меня семейная проблема. На четырнадцатом году брака я вдруг обнаружила, что муж пропускает мои слова мимо ушей. Сидит рядом, вроде слушает, а потом начинается: «Ты мне этого не говорила», «Первый раз слышу». Или еще хуже ситуация: едем мы с ним на машине домой, я прошу заехать в магазин за хлебом. Он кивает, рулит дальше, паркуется у подъезда. А как же хлеб? «У нас хлеба нет? – спрашивает. – Что ж ты раньше не сказала?»
Я, конечно, слышала, что, когда люди давно живут вместе, у них вырастает что-то типа выключателя для ушей. Но думала, это только в тех семьях, где жены годами занудствуют и их нытье и пилёж становятся чем-то вроде фоновых шумов. Я вроде не зануда, мозг мужу выношу редко, жить ему не мешаю, не гноблю, голос у меня приятный. Короче, с чего ему вдруг отключать уши?
Опросила замужних подружек – почти у всех та же проблема. Причем все уверены, что слух у наших мужчин на самом деле в порядке, но есть проблемы с совестью – они просто придуриваются. Понаблюдала за своим: если бы! Не слышит мой ненаглядный муж не только то, что ему слышать неприятно или невыгодно, но вполне безобидные вещи.
Честно говоря, я в шоке. Поэтому прошу помощи: что сделать, чтобы муж снова включил уши? Или придется привыкать к его глухоте?»
Юлия
 

Диля Еникеева,

сексолог, психотерапевт центра «Счастливая семья»:
 
Ваня, ты меня понял? Куда тебе надо пойти?
– Дело не в том, что у мужчин заткнуты уши или нет совести. У них по-другому организован мозг. То, что женщинам кажется очевидным и бесспорным, мужчинам вовсе таким не кажется. И «включение» в жизненные и бытовые вещи у них происходит гораздо реже. А спросите-ка вдруг своего мужа, как в последний раз сыграли «Спартак» с «Зенитом»? Уверена, что на этот он вопрос вам ответит, даже если вы зададите его из другой комнаты!
Если хотите передать мужу ключевую просьбу – например про хлеб, надо сначала удостовериться, что его внимание переключено на вас. А после просьбы уточнить обратную связь: «Ваня, ты меня понял? Куда тебе надо пойти?» Очень хорошо, если свою просьбу вы эмоционально окрасите: «Правильно, какой ты, Ваня, у меня молодец!» А еще лучше: «Купи еще булочку, мне приятно будет». Мужчинам всегда нравится делать женщинам приятное. Придется, конечно, приложить больше усердия, чем если бы вы просто дали мужу команду, но зато результат будет. Желаю вам успеха в битве с мужской глухотой!
 

Анита Цой,

певица, замужем 19 лет:
 
Не разговаривайте, отвернувшись к плите
– Мой совет как женщины, жены и матери, придерживающейся восточных традиций в семье, прост и сложен одновременно. Ваша проблема решаема, но сделать это можно только вниманием к любимому мужчине и уважением к нему. В семье важно слушать и слышать друг друга, важно уметь читать по губам.
Мужчины не слышат своих жен? Это смотря как и когда просить. Я считаю, что женщина в семье должна быть слабой. За пределами – хоть лес рубите, но дома вы должны быть сама кротость. Накормив мужа вкусно, согрев его, можно и попросить о чем-то – уверяю вас, он прекрасно все услышит и запомнит!
 
Главное – не делать этого на бегу, не отдавать команды, не разговаривать с мужчиной, отвернувшись к плите. А самое главное – не грузить его: звоните любимому раз в день и интересуйтесь, как обстоят его дела, но свои трудности и мелкие бытовые проблемы на него не сваливайте. Мужчины все-таки сильная половина, и проблемы у них посерьезнее наших.
 

Андрей Селиванов:

 
Не слышит, потому что ему неинтересно
– Юлия в письме сама называет главные причины того, почему ее муж так себя ведет. Да, это вариант адаптации в семье, защитная реакция, которая позволяет мужу игнорировать ту часть просьб, которая не входит в круг его интересов.
Поведение Юлиного мужа – типичное для 14–15 лет семейной жизни. Это период, когда она становится более размеренной, уходят стрессы, связанные с рождением и взращиванием детей. Ответственность за текущую ситуацию в семье лежит на жене, поэтому она занимается «планированием и контролем заданий». Мужчина по традиции выполняет функцию добытчика. Вдобавок ко всему личные отношения с супругой становятся привычными и более «скучными». Муж к тому же находится в возрастной группе от 35 до 45 лет, не за горой и кризис среднего возраста. Интересы мужчины перемещаются в другую сферу – сферу его личной и профессиональной самореализации. Попросту говоря, он не слышит просьб купить хлеб или кому-то позвонить, потому что его голова занята другим.
Еженедельник «Собеседник»
 
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 


Моя 24-летняя пациентка с типичным «комплексом Электры», назовем ее Ольгой, очень любит моих собак. И в самом деле, невозможно не любить шпицев – это не только красивые, но умные и преданные, веселые и общительные собаки. И вот сегодня ее радостно встречает наш чемпион Лео, а после нежного воркования и взаимного выражения радости по поводу встречи, […]

Предыдущая запись

Из письма читательницы: «Мы женаты 2 года. Муж любит собирать у нас дома своих друзей, а мне они не нравятся…» Диля Еникеева,сексолог, психотерапевт центра «Счастливая семья»: Критикуя их, вы критикуете супруга– У мужчин очень сильно чувство солидарности, поэтому они болезненно воспринимают критику в адрес друзей. Фактически они переносят ее на себя. Так что ваши слова, высказанные даже […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru