Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Мой муж, я и его противные друзья

Из письма читательницы: «Мы женаты 2 года. Муж любит собирать у нас дома своих друзей, а мне они не нравятся…»
 
Диля Еникеева,
сексолог, психотерапевт центра «Счастливая семья»:
 
Критикуя их, вы критикуете супруга
– У мужчин очень сильно чувство солидарности, поэтому они болезненно воспринимают критику в адрес друзей. Фактически они переносят ее на себя. Так что ваши слова, высказанные даже в мягкой форме, могут его обидеть. Кроме того, имейте в виду, что если женщина вполне может отказаться от подруг ради семейного счастья, то мужчина от друзей не откажется. Поэтому принимайте своего мужа таким, каков он есть, со всеми присущими ему качествами и его окружением, в том числе, с друзьями. Иначе вы можете испортить жизнь и себе, и ему. Вам это надо? А если вас раздражают его приятели, постарайтесь свести общение с ними к минимуму. Например, можно договориться с мужем, что, когда он пригласит их в гости, вы с подружками пойдете в кино, по магазинам, устроите девичник. В конце концов, вы сами пишете, что и он от ваших подруг тоже не в восторге. Так что вы будете квиты.
 
Андрей Селиванов:
Если дома будет тепло и уютно, муж уступит
– Брак Татьяны молодой, ему всего два года. Супруги только начинают устанавливать границы своей семьи. Важно, чтобы и у мужа, и у жены было правильное понимание происходящего. Если они ориентированы друг на друга и на семью, то смогут постепенно выстроить систему отношений с окружающим миром – определить правила и границы, соблюдая которые можно жить, не травмируя близких. В письме Татьяна апеллирует к мнению подруг, как к авторитетному. Необходимо заметить, что эти изменения касаются обоих супругов, а не только мужа и его друзей. Девушке можно порекомендовать более внимательно, тщательно и решительно «вить семейное гнездо». Если в доме будет уютно и комфортно, муж скорее всего прислушается к просьбам любимой жены и найдет подходящую форму общения со своими друзьями.
 
Рита Суханкина,
певица, группа «Мираж»:
 
Не мешайте мужчинам дружить
– Когда муж собирает дома друзей, просто уйдите. Зачем портить себе нервы? Но не делайте это демонстративно, сошлитесь на важные дела. Зная заранее о предстоящем визите друзей, можно придумать, чем заняться. Вариантов провести это время с пользой тьма: зай¬дите к подруге в гости, пройдитесь по магазинам, выберитесь в кино, тем более сейчас есть что посмотреть. Вы говорите, что ваш муж – интеллигентный, деликатный, воспитанный человек, который вас любит. Это замечательно! Но общение с друзьями позволяет ему быть другим, он и ведет себя в такие моменты иначе. Вам не нужно ему мешать. Я считаю, что ничего страшного в этой ситуации нет. Если вы на самом деле любите и уважаете своего мужа, вам просто нужно смириться с присутствием в его жизни таких друзей.
Еженедельник «Собеседник»
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


 

 

Из письма читательницы: «У меня семейная проблема. На четырнадцатом году брака я вдруг обнаружила, что муж пропускает мои слова мимо ушей. Сидит рядом, вроде слушает, а потом начинается: «Ты мне этого не говорила», «Первый раз слышу». Или еще хуже ситуация: едем мы с ним на машине домой, я прошу заехать в магазин за хлебом. Он […]

Предыдущая запись

Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Наша новая рубрика «Семейные истории» – для тех, кто хочет поделиться своими проблемами, кто нуждается в совете. Пишите, и вашими советчиками станут известные люди, серьезные специалисты. Вместе мы постараемся сделать вас счастливее.

  Диля Еникеева, сексолог, семейный психолог:Не идите на поводу у […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru