Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Зачинать иль не зачинать?

Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Наша новая рубрика «Семейные истории» – для тех, кто хочет поделиться своими проблемами, кто нуждается в совете. Пишите, и вашими советчиками станут известные люди, серьезные специалисты. Вместе мы постараемся сделать вас счастливее.

 
 
Диля Еникеева, сексолог, семейный психолог:
Не идите на поводу у мужчины
– Скорее всего муж примет ваше решение, но постепенно. Просто мужчинам нравится, когда их уговаривают. Так уговорите его! Если же муж будет оказывать сильное сопротивление, расскажите ему такой анекдот. Женщина пришла к врачу и говорит: «Я хочу ребенка». – «Так рожайте!» – «Но муж не хочет». – «Вот пусть и не рожает!» А если серьезно, то роды – это великая привилегия женщины. И наше право воспользоваться ею. Если бы женщины в этом вопросе руководствовались решением мужчин, мир давно испытал бы демографический кризис. Во многих случаях, когда женщины шли на поводу у мужчин и откладывали рождение ребенка или вовсе отказывались от родов, они в итоге получали от этих мужчин упреки: а зачем ты меня слушала?!
 
 
Андрей Селиванов:
Кризис ни при чем
– Ситуация, в которой оказалась супружеская пара, достаточно типична. И кризис здесь ни при чем.
Рождение ребенка в возрасте за тридцать всегда является серьезным решением. И в силу зрелости каждый из супругов понимает, чем ему придется поступиться или пожертвовать в своей уже сложившейся жизни. Поведение же Светланы и ее супруга характеризует определенную степень их эгоцентризма и совершенно очевидно указывает на незрелость их отношений.
По всей видимости, каждый из них еще не решил окончательно, насколько ценен для него этот брак. И супруги готовы заниматься чем угодно, только бы не принимать решение (в данном случае – о рождении ребенка), которое укрепило бы их отношения.
 
 
Анна Семенович, певица:
Не ждите, рожайте!
– Мне понятны ваши переживания. Год назад моя близкая подруга оказалась в похожей ситуации. Когда она забеременела, отец ребенка ее бросил. Она переживала, не знала, что делать. Однажды пришла в храм, и там батюшка сказал ей: «Бог посылает испытания только тем, кто с ними справится». Подруга решила, что будет рожать. Конечно же мы поддерживали ее. Да и она сама воспряла духом, с каждым днем чувствовала себя все счастливее. Сейчас воспитывает чудесного сынишку. У вас же, Светлана, есть основа для создания полноценной семьи – любимый и любящий супруг! Похвально, что он беспокоится о материальной стороне дела. Но для ребеночка самое главное – ваша любовь и забота. Ему все равно, сколько стоит коляска, в которой вы его катаете. Не ждите – рожайте и радуйтесь каждому дню!
 
«Собеседник»

 

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 
 

Из письма читательницы: «Мы женаты 2 года. Муж любит собирать у нас дома своих друзей, а мне они не нравятся…» Диля Еникеева,сексолог, психотерапевт центра «Счастливая семья»: Критикуя их, вы критикуете супруга– У мужчин очень сильно чувство солидарности, поэтому они болезненно воспринимают критику в адрес друзей. Фактически они переносят ее на себя. Так что ваши слова, высказанные даже […]

Предыдущая запись

Из письма читательницы: «Я часто встречаюсь и дружу со своим бывшим мужем, а моему теперешнему мужу это не нравится, он сердится. А почему я должна ради него жертвовать хорошими отношениями с бывшим мужем? Чего боится мой муж?»Наташа Диля Еникеева,сексолог, семейный психолог, психологический центр «Счастливая семья»:Экс-муж – не самая большая потеря– Давайте представим себе ситуацию наоборот: ваш […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru