Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Дружить ли с бывшими супругами?

Из письма читательницы: «Я часто встречаюсь и дружу со своим бывшим мужем, а моему теперешнему мужу это не нравится, он сердится. А почему я должна ради него жертвовать хорошими отношениями с бывшим мужем? Чего боится мой муж?»
Наташа
 
Диля Еникеева,
сексолог, семейный психолог, психологический центр «Счастливая семья»:
Экс-муж – не самая большая потеря
– Давайте представим себе ситуацию наоборот: ваш мужчина дружит со своей бывшей женой. Вам это нравится? Из своего практического опыта могу сказать, что многим женщинам это не доставляет никакого удовольствия. Ведь бывшая – не просто друг, это женщина, с которой мужа связывали близкие отношения, о которой остались особые воспоминания.
В таких вопросах невозможно дать единый ответ, как себя вести. Но раз мужу ваши отношения с «бывшим» не нравятся, нужно ли настаивать на своем? Я не считаю, что эти уступки следует называть жертвой. Жертва – это что-то связанное с жизнью, с последним кусочком. Бывший муж – ну какой же он «последний кусочек»? А вот вашему нынешнему супругу ваша готовность пойти навстречу доставит удовольствие. И нейтрализует предпосылки для ваших конфликтов. Подумайте, разве ваше семейное счастье не стоит таких уступок?
 
 
Андрей Селиванов:
Такую дружбу надо сохранить
– В отношениях Наташи с мужем явно присутствуют непонимание и обида: «почему я должна жертвовать?», «чего боится мой муж?» и так далее. В новой семье глубокие отношения еще не сложились – уровень открытости, понимания, принятия и доверия невысок. А вот вам и причина: муж Наташи испытывает недоверие и видит в ее бывшем конкурента, угрозу стабильности и, возможно, препятствие к построению отношений с женой. Эмоциональная ниша супруга как бы занята бывшим. Наташа же пытается ввести его в круг семьи, тем самым навязывая мужу его общество. В результате их антипатия усиливается.
Конечно же старые и добрые отношения с бывшим стоит стараться сохранить. Но при этом они должны гармонично вписываться в новую жизненную ситуацию, иметь свой адекватный формат времени и места, а также учитывать позиции новой семейной системы.
 
 
Марина Хлебникова,
певица:
Это ревность, которая лечится лестью
– Я не считаю, что нужно разрывать дружеские отношения с экс-мужем, если они вам дороги. Но надо очень серьезно отнестись к их легализации. Ваша задача – в разговорах с настоящим мужем постоянно подчеркивать, что вы бесконечно счастливы, что он гораздо лучше, умнее, сильнее, надежнее – не то что бывший, которому вечно нужно помогать. Вы должны сравнивать их – и каждый раз подчеркивать, что сила на стороне настоящего мужа. Через некоторое время он перестанет рассматривать вашего бывшего как соперника – для него он будет поверженным врагом. Как только это произойдет, он перестанет ревновать, сам начнет интересоваться: ну как там этот неудачник? Самое интересное, что в таких делах нет предела лести – чем больше вы говорите, тем больше мужу хочется. Ради очередной порции лести в свой адрес он будет соглашаться на ваше общение с бывшим.
Еженедельник «Собеседник»
 
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


 

 

 

Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Наша новая рубрика «Семейные истории» – для тех, кто хочет поделиться своими проблемами, кто нуждается в совете. Пишите, и вашими советчиками станут известные люди, серьезные специалисты. Вместе мы постараемся сделать вас счастливее.

  Диля Еникеева, сексолог, семейный психолог:Не идите на поводу у […]

Предыдущая запись

Психосексуальный портрет известных телеведущихСпециально для «МК» известных телеведущих с точки зрения психологии и сексуальности анализирует мастер психосексуального портрета Диля Еникеева, врач сексолог, психиатр, кандидат медицинских наук, доктор психологии:
Андрей Малахов

В свое время он сказал, что ради того, чтобы «зазвездеть» в шоу-бизнесе, позволено всё. Безумно обаятелен. Он может быть истеричен в гримерке и довести до истерики всю […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru