Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Ни подарков, ни цветов, ни внимания

Диля Еникеева,
сексолог, семейный психолог, психиатр, психотерапевт центра «Счастливая семья»:
Не намекать надо!
– Исчезновение подарков из семейной жизни – довольно распространенный, хотя и не очень приятный симптом. Он свидетельствует о том, что из отношений исчезли кураж, драйв.
Чтобы получать подарки от мужчин, женщинам надо как следует постараться. Одними намеками тут не отделаешься. И что немаловажно, самой дарить подарки. Вы пишете, что друг другу в женском коллективе подарочки дарите. Это замечательно! А мужчинам своим – дарите? Им тоже будет приятно получить милый пустячок – и в праздник, и без всякого повода.
Да и про сексуальную жизнь надо задуматься. Есть ли в ней огонек? Или осталась одна миссионерская поза раз в неделю? Устройте своему мужу пламенное сексуальное шоу, и он сам побежит за духами и цветами.
Получить подарок – искусство. Это искусство – сложное, состоит из многих граней. Но постичь его возможно!
 
Андрей Селиванов:
Прошла не любовь, а страсть
– Желание дарить подарки характерно для романтической фазы супружеских отношений. Алла пишет, что их браку уже 15?лет. Сердца супругов давно отданы друг другу. Отношения стали привычными, домашними. Чувства тоже видоизменились: на смену «страсти и биению сердца» пришли «удовлетворение и покой». Для мужчины на передний план супружеских смыслов и ценностей вышли уверенность в завтрашнем дне, воспитание детей, достаток. Но вот что получается: дети в такой семье уже подросли, поэтому у женщины появляется больше времени для себя и своих чувств, и мужское внимание становится наиболее актуальным.
Алла получает подтверждение о таком же поведении партнеров и от своих подруг. Но обычно круг общения человека представлен людьми примерно одного возраста и с таким же стажем супружеской жизни.
В этот период партнерам надо обратить внимание на то, как выглядят не семейные, а именно супружеские отношения – то есть их отношения как мужчины и женщины. Достаточно ли в них заботы и теплоты, внимания и понимания?
 
Кэти Топурия,
певица (группа A’STUDIO):
Разве букет так уж важен?
– Вряд ли любви нет. Если вы прожили вместе 15?лет, то наверняка особенно чутко чувствуете друг друга – отсутствие между вами любви заметили бы даже в том случае, если бы вас заваливали цветами и подарками.
Не стоит паниковать. Мы, женщины, склонны раздувать из мухи слона. Попробуйте взглянуть на ситуацию без эмоций. Возможно, после стольких лет брака ваш муж действительно гораздо больше ценит ваши отношения на духовном, а не материальном уровне. Для него важно не флакон духов вам подарить, а, например, забрать у вас сумки с продуктами, когда вы идете уставшая с работы. Или, может быть, он дарил вам что-то, не привязывая подарок к определенному празднику? У мужчин ведь логика совсем другая – это для нас так очевидна связь «8 марта = букет цветов». К тому же, раз вы учительница, цветы от коллег и учеников в вашем доме не редкость. Вполне возможно, в какой-то момент ваш муж посчитал, что еще один, от него, не так уж обязателен и важен для вас? Вместо того чтобы копить внутри обиду, лучше поговорите с ним хотя бы раз откровенно.
Еженедельник «Собеседник»
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


 

 

 

* * *
Как будет “шлюха” мужского рода?
*
Любитель произвести впечатление на дам представлялся мастером спорта по художественной гребле.
*
Пусть ловелас переспал с тысячей женщин, но это лишь крохотная часть женской половины человечества.
*
Любимая песня донжуана:
“Я на тебе никогда не женюсь…”
*
Искал Женщину своей мечты, удовлетворяясь с женщинами.
*
“Мечтаю никогда не встретить свою половинку!”
*
Донжуан: “Забудь о плохом, помни обо мне только […]

Предыдущая запись

Можно ли с ее помощью завязать прочные отношения

 Раньше считалось, что в Интернете помещают объявления только лишь неудачники, которые не смогли найти свою половинку в жизни, а сейчас налицо модная тенденция знакомиться через сеть. На сайтах знакомств очень часто тусуются юноши и девушки, которые слишком молоды, чтобы записываться в разряд отвергнутых возлюбленных.В принципе, сайты знакомств в […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru