Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Купидон напрокат

В России стремительно развивается институт помощников в вопросах любви.

Последние месяцы в стране начали появляться службы, помогающие россиянам разобраться в отношениях с противоположным полом. Клиентам предлагают полное сопровождение в течение всего романа. Специалисты организуют знакомство, подскажут, как завоевать избранника, довести его до загса и даже объявят о разрыве. «Новые Известия» выяснили, насколько востребована помощь «амурных посредников, что включено в «набор донжуана» и почему люди не против вмешательства посторонних в свою личную жизнь.
 
Прежде чем вести избранника под венец, с ним, понятное дело, нужно
познакомиться. Оптимальный способ для ленивых и стеснительных — регистрация на сайте знакомств. По словам сотрудницы одной из таких веб-страничек, услуга пользуется бешеной популярностью: всего там зарегистрировано порядка 600 тыс. пользователей и каждый день к ним присоединяются еще две тыс. 60% аудитории — мужчины от 18 до 35 лет, как правило, с не самыми серьезными намерениями. Тем не менее, дамы надежды не теряют: на создание семьи и долговременные отношения рассчитывают почти четверть девушек-пользователей.
 
Если служба знакомств предполагает один метод и множество кандидатур, то
пикап-тренинги научат «подкатывать» к одному человеку разными способами.
Клиентов таких компаний можно условно разделить на две категории: юноши
20-24 лет и недавно разведенные мужчины «под 30». Правда, универсального
рецепта, как завоевать даму сердца, они не получат. «Для начала надо
пообщаться с человеком, понять, чего он ожидает от общения с барышнями,
какие стороны его характера можно использовать при знакомстве, — рассказал
«НИ» пикап-тренер Максим Красочкин. — Потом тренер определяет направление, в котором клиенту стоит двигаться, подсказывает пути достижения его цели, а также контролирует, чтобы человек не забрасывал работу над собой. Вместо экзаменов — упражнения на общение, которые проводятся «в полях». Тренер наблюдает со стороны, отмечает ошибки клиента и потом ищет способ, как их устранить».
 
Итак, знакомство состоялось, возможно, даже была замечена некая искра
страсти. Как раздуть из нее пламя любви, объяснят в другом агентстве. «К нам
в основном обращаются мужчины от 30 до 45 лет, поскольку именно от них ждут необычных поступков, да еще и короны с белым конем, — рассказала «НИ»
создательница любовного агентства, попросившая называть ее Алекс. —
Любопытно, но клиенты уверены, что женщину можно завоевать смелым и щедрым поступком, а это работает только со стервозными девушками. Большинство девичьих сердец можно растопить добротой и милосердием. Например, один клиент сделал крупное пожертвование в собачий приют, а мы попросили сотрудников подыграть: они встретили его как давнего знакомого, дали поздороваться с каждым песиком. Девушка просто растаяла».
 
Классическая инсценировка нападения хулиганов и героическое спасение
девушки — вчерашний день. В моде необычные ситуации. «Один клиент перед
пассией красиво спас мужчину, попавшего в аварию. Роль пострадавшего взял на себя другой наш клиент, инструктор по экстремальному вождению. Он не мог заплатить за наши услуги, и мы договорились о таком бартере, — рассказывает Алекс. — В другой раз наша клиентка поссорилась с сильно любившим ее парнем. Мы организовали трехчасовую остановку лифта, в котором «случайно» оказалась бывшая пара. Ребята высказались, помирились и теперь снова вместе». Список того, что можно переложить на плечи специалистов, на этом не кончается. Агентство любви может посоветовать изящную формулировку отказа мужчине, пригласившему девушку «на кофе», может прислать сотрудника изображать новую страсть клиента, если на вечеринке случайно оказывается бывший супруг.
 
Конечно, суженый не всегда находится под боком. Но специалисты брачного
агентства способны помочь и в такой ситуации. Свахи, работающие с клиентами, сами обязательно должны быть счастливы в браке продолжительное время — иначе их воспримут как сапожников без сапог. По словам свах, в агентство обращаются не от отчаяния, а от нехватки времени. Удачное замужество практически гарантировано молодым девушкам. «Состоятельный мужчина предпочитает жену до 35 лет, — пояснила «НИ» руководитель одного из брачных агентств. — С женщинами старше сорока мы работаем, если они согласны на среднестатистического мужчину».
 
Увы, ничто не вечно под луной, и гарантировать, что чувства с каждым годом
будут только крепнуть, не может никто. Однако сообщить «любовь прошла,
завяли помидоры» сейчас тоже можно через посредников. «Кому-то характер
позволяет смело заявить о разрыве, кому-то — нет, они обращаются к нам, —
говорит «НИ» руководитель нижегородского агентства расставаний Евгений
Савлев. — Кроме того, людям бывает просто некогда объясняться, например,
если бизнесмен хочет расстаться с мимолетным увлечением после корпоративной вечеринки. Наибольшей популярностью агентство пользуется среди представительниц женского пола от 20 до 35 лет. Они хотят бросить
бойфрендов, но боятся их реакции, стесняются сказать всю правду, не хотят
тратить свои нервы, а иногда девушки считают, что наличие посредника сделает расставание менее горьким. На мой взгляд, помощь россиянам в отношениях нужна. Страна вошла в современный ритм вечного движения, все стараются жить быстро, и с каждым годом людям все больше будет не хватать времени сказать слова прощания».
 
Семейный психолог, сексолог, психотерапевт, президент Российской ассоциации сексологов Диля Еникеева:
— Первое время в эти агентства и «службы любви» будут обращаться люди,
заинтригованные необычными услугами. Однако вряд ли помощь таких служб будет эффективной. Можно научить человека писать записочки, говорить дежурные фразочки, но проблему этим не решить. Тут нужна помощь профессионального психотерапевта или сексолога. Если к доктору придет человек с головной болью и получит рецепт обезболивающего, то врача надо лишить диплома. Существует 200 причин головной боли, и профессионал должен не облегчать симптомы, а искать ту самую причину. Вместо того, чтобы работать с личностью, научить человека решать проблемы, агентства предлагают сделать все за него. Но проблемы с противоположным полом не возникают на пустом месте, и, если их не решать, они могут серьезно осложнить личную жизнь. Например, женщину все время будут бросать мужчины или отношения будут складываться по одному и тому же неблагоприятному сценарию.
Анна Семенова, Александра Кошкина «Новые Известия»

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

Цифра, повторенная три раза, для кого-то становится волшебной
Для многих россиян сегодня особенный день — если сегодняшнюю дату записать в числовом коде, то получится 09.09.09. Сочетание трех девяток многими воспринимается как некий знак свыше, предвещающий удачу — об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что сегодня в столице будет сыграно более тысячи свадеб, что почти в […]

Предыдущая запись

Диля Еникеева, сексолог, семейный психолог:- Двоек у меня не было, потому что я была круглой отличницей в школе и институт закончила с красным дипломом. Но однажды в мединституте я получила четверку, которая для меня была сродни «колу». В общем, сдавала одной старой деве предмет, который терпеть не могла — «педиатрию». Не ответила на вопрос: «Когда […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru