Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Я изменила мужу…

«Я изменила мужу. Не знаю, как это произошло… Хотя кого я обманываю? Шла к этому сознательно. Просто многое в отношениях с мужем меня перестало устраивать. Мы любим друг друга, вместе 12 лет, у нас двое детей. Наверное, это и есть семейные кризисы – когда все стало обыденным (мы уже давно говорим об одном и том же), а секс механическим, я не хочу мужа! Мне не хватает внимания с его стороны.
У нас была встреча институтских выпускников. Я увидела своего одногруппника, с которым когда-то у меня были романтические отношения. Любовь и разлука. После учебы он переехал в другой город. Я думала, уже никогда не увидимся… Не знаю, что на меня нашло – воспоминания захлестнули, а может, алкоголь сыграл свою роль. Наши друзья пошли в ночной клуб, а мы сбежали к нему в гостиницу. Такого секса у меня с мужем никогда не было – так мне было хорошо, что не описать. Теперь – страшно. Я вдруг поняла, что совершила глупость. Боюсь, однажды супругу станет известно, что его жена изменяет мужу. Или я сама ему все расскажу. Или он сам догадается – сложно что-то скрыть от человека, с которым столько лет вместе. Боюсь, что наша семья распадется, а я этого не хочу.
Ношу в себе свою тайну и вину, даже подругам не могу рассказать. И забыть то, что сделала, тоже не могу. Иногда мне кажется, что лучше будет все мужу рассказать и вымолить прощение – он хороший и, может быть, простит. Но не сделаю ли я хуже?»
Екатерина, Владивосток.
 
Диля Еникеева,
сексолог, семейный психолог, психотерапевт центра «Счастливая семья»:
Не обсуждайте с подругами
– Не такое уж это частое явление – измена жены, как думают некоторые. По данным статистики измена мужу втрое реже, чем измена мужа. Если у женщины все в порядке с сексуальной жизнью, она редко идет на такую крайнюю меру, как измена. Но что сделано, то сделано – время назад не вернешь. То, что вы не говорите на эту тему с подругами, правильно. Подружки – очень ненадежный институт. Запомните: ни одна живая душа не должна знать о том, что с вами произошло! О том, чтобы признаться мужу, даже и не думайте! Если он и простит, осадок все равно останется – может сгоряча попрекнуть. Не исключено, в отношениях появится трещина.
Вместо того чтобы убиваться, советую постараться изменить свою сексуальную жизнь с мужем. Поработайте над своей сексуальностью! Измените стереотип сексуального общения! Купите разные «игрушки», устройте сексуальный маскарад или «секс по телефону», пишите записки эротического содержания и незаметно подкладывайте их в карманы одежды мужа, в его барсетку, попробуйте секс в непривычных местах, используйте феромоны и афродизиаки, чтобы «оживить» рецепторы, усилить сексуальные желания. Если как следует в этом направлении поработать, результаты непременно будут достигнуты. В противном случае вы дождетесь того, что уже муж изменит вам. А с этим справиться будет гораздо сложнее.
 
Владимир Пресняков-старший,
музыкант:
Молчите, даже если припрут к стенке
– Одно дело, если бы с однокурсником у вас все очень круто завязалось, и была бы возможна новая семья. Но случилась всего лишь интрижка.
От вашего признания не станет лучше ни вам, ни мужу. Есть вероятность, что он простит. Но ваша измена все равно будет мучить его до седых волос. Так что – ни слова! Молчите, даже если тайна выплывет и вас припрут к стенке. Но постарайтесь больше так не делать. И боже вас упаси рассказывать об измене подругам! Дадут еще совет: «Молодец, давай!», и вы, чего доброго, почувствуете свою правоту.
А вот что нужно, так это реанимировать ваши с мужем отношения. Понятно, что вечно они оставаться жаркими не могут. Но в отношениях мужа и жены и спустя 20 лет можно найти что-то новое. Скажу по себе: как бы ты ни был уверен, что все знаешь о сексе, в нем еще очень много неизведанных высот. Вот вы мужа вините: не хватает внимания, секс механический. А вы не задумывались о том, что ему с вами, возможно, неинтересно? Любая женщина, став соблазнительной, способна побудить мужчину к замечательным поступкам, в том числе и к подвигам на брачном ложе.
Анетта Орлова,
социолог:
Просто забудьте об этом эпизоде
– Человек, которому изменили, может даже не предполагать, как на него повлияет правда. Вчера это было понарошку – муж представлял себе, что все простит, а завтра, узнав об измене, начнет сомневаться в своей сексуальной и физической привлекательности, станет подозревать жену в несуществующих изменах – это червяком будет есть его изнутри.
Ваше стремление к наказанию понятно, но муж-то его не заслужил! Какой выбор вы ему предоставите? Развестись и оставить детей расти в неполной семье? Простить все и чувствовать себя тряпкой? Мстить вам, компенсируя собственное ущемление? Равнодушно смотреть на вашу совместную жизнь как бы со стороны – физически оставаться с вами, но замкнуться в себе? Какой из этих вариантов вам нравится больше?
Мудрая женщина должна культивировать в мужчине уважение к себе, ответственность за семью. Поэтому, Катя, если вы по-настоящему любите мужа, просто забудьте об этом эпизоде. Посмотрите на него как на бесценный человеческий опыт, ведь главное-то вы поняли: ваш муж по-прежнему вам очень дорог.
Еженедельник «Собеседник»

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 
 

Эксперты сообщили Glamour координаты оргазма и дали советы для достижения цели.  Анекдот про точку G, «спусковой крючок оргазма», которая находится на конце слова shopping, Glamour отказывается считать смешным. Оргазм нужно испытывать в постели! Как сделать его ярким и, главное, регулярным, рассказывают специалисты.Что же такое точка G и как ее обнаружить?

«То, что принято считать точкой G — […]

Предыдущая запись

Диля Еникеева, семейный психолог, психотерапевт, сексолог: «У нас есть 75-летние, от которых любовницы молодые стонут и говорят: вы его перелечили, я теперь вообще спать не могу»Опубликовано:30 мая (12:06)В редакции Aif.ru состоялась онлайн-конференция с известным сексологом Дилей ЕникеевойВ редакции Aif.ru прошла онлайн-конференция с известным сексологом, кандидатом медицинских наук Дилей Еникеевой. Она рассказала, чем отличается любовь мужчины […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru