Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Что такое секс?

Секс — штука плохая, потому что из-за него мнется одежда.
Жаклин Кеннеди-Онасис
Еще не так давно иностранное слово «секс» характеризовало лишь физиологический аспект межполовых взаимоотношений. К настоящему времени этот термин расширил свое значение. Теперь он охватывает всю гамму отношений между мужчиной и женщиной, выступающих в роли половых партнеров.
Мы много думаем о сексе, мы много говорим о сексе и проводим довольно много времени, сексом занимаясь, но все же: что такое секс?
В области секса, как и в большинстве областей нашей жизни, мы и похожи, и не похожи друг на друга, а иногда даже стремимся быть непохожими. Мы выражаем нашу сексуальность самыми разными способами и соединяем ее с другими сторонами нашей жизни.
Существуют различные определения термина «секс». В смысловом наполнении этого термина происходили и происходят изменения, отражающие морально-нравственные и культурные установки конкретного общества.
Американские сексологи предлагают следующее определение: сексом называют активность человека с участием половых органов и других частей тела. Обычно эта активность приносит чувство физического наслаждения, а определенные сексуальные действия, совершенные обладающим потенцией мужчиной и способной к деторождению женщиной, приводит к репродукции — деторождению.
Я привела это определение только для общей информации, а также для того, чтобы у вас была возможность сравнить, насколько различаются наши (я имею в виду мои и американских сексологов) взгляды на этот вопрос.
С моей точки зрения, секс – это то, что происходит во время интимного контакта с любимым человеком. А вот то, что происходит с нелюбимым, называется другими словами: половой акт, совокупление, коитус и пр.
Расскажу два контрастных случая.
Моя пациентка, назовем ее Инной, потеряла девственность не рано и не поздно, а как раз вовремя — в 17 лет. В этом возрасте редко бывает так, чтобы девушка испытывала подлинное наслаждение от секса. Инне нравились объятия и поцелуи ее первого мужчины, ей было приятно, что она желанна, что он очень ее хочет и использует любую возможность для того, чтобы остаться с ней наедине и заняться с нею сексом. Она ощущала себя привлекательной, и в первую очередь — сексуально привлекательной для своего возлюбленного.
В общем, налицо были признаки простой влюбленности, — так сексологи на своем сленге называют первое, еще незрелое чувство юноши или девушки.
Продолжалось это недолго. Кто из них остыл первым – не суть важно. Потом Инна встречалась со многими мужчинами – в кого-то она была влюблена, с другими просто «крутила роман, чтобы не было простоя» — так она выразилась.
Однажды девушка на спор отбила парня у своей подруги. Инна прекрасно понимала, что удержать его можно именно с помощью секса. На ее взгляд, было бы абсурдным «увести» чужого бойфренда и не заниматься с ним сексом.
Она организовала обольщение, как мини-спектакль: соблазнила этого молодого человека (назовем его Филиппом) на вечеринке, уговорила вместе с ней уйти с этой вечеринки на глазах у всех – уж очень ей хотелось «уесть» подругу.
Какой же парень в возрасте юношеской гиперсексуальности, да к тому же, в подпитии, устоит, когда весьма привлекательная девушка откровенно делает авансы?!
И вот Инна завлекла Филиппа к себе домой и устроила ему бурную ночь.
Нетрезвый сексуально озабоченный парень способен на многое, по крайней мере, на несколько половых актов за ночь. Да и партнерша постаралась — подбадривала, подхваливала и всячески стимулировала Филиппа. В итоге тот смог совершить то ли шесть, то ли семь половых актов. Как говорит Инна, «вся ночь — это почти непрерывный половой акт». Скорее всего, молодой человек эякулировал не каждый раз, — оба были нетрезвы, поэтому деталей Инна не помнит.
Наутро Инна торжественно оповестила Филиппа, что он — супер-любовник, просто-таки половой гигант! Она интуитивно поняла, что чем больше мужчину хвалить, особенно хвалить сексуальные способности, тем сильнее его можно «зацепить» и привязать к себе.
Впредь Инна стала действовать именно таким образом.
Вдобавок, она раззвонила всем общим знакомым, какой Филипп великий любовник. Предыдущая подружка никогда таких дифирамбов в его адрес не пела, да и вряд ли он обладал выдающимися способностями, а тут парень загордился — девушки стали поглядывать на него с откровенным интересом, даже стали соревноваться за его внимание. Да и парни стали относиться к нему с уважением, а некоторые — с завистью.
В общем, Филипп вырос в собственных глазах благодаря умелой тактике Инны. А девушка привязала его к себе тем, что постоянно хвалила, а это, кстати, очень сильное средство в извечной игре мужчины и женщины под названием «Увлечь, привлечь и удержать».
Так что имейте в виду, мои читательницы: милой лестью мужчину можно так заякорить – это термин нейролингвистического программирования (НЛП), — что мужчина будет прочно привязан.
Инна теории не знала, однако интуитивно постигала такие вот женские хитромудрости.
Впредь она старалась, чтобы Филипп перед близостью обязательно выпивал, и поддерживала его в тонусе, благодаря чему он каждый раз, оставаясь у нее на ночь, мог совершать по нескольку половых актов. И всякий раз после этого Инна рассказывала легенду о его выдающихся сексуальных достижениях. И, в конце концов, она так захвалила парня, что он действительно стал считать себя выдающимся любовником.
Они встречались около пяти лет, и все это время секс у них был на нетрезвую голову.
Инна, разумеется, оргазма не испытывала. Не удивительно – с таким неумелым партнером! Как только у Филиппа возникала эрекция, вне зависимости от того – возбуждена партнерша или не возбуждена, – он сразу приступал к сношению. А Инна ему подыгрывала: заранее пользовалась любрикантами («Ах, милый, я уже вся мокрая!»), изображала охи, стоны, впивалась ему в спину ногтями, якобы у нее бешеный оргазм.
И вот несколько лет девушка непонятно зачем играла эту роль. Хотела увести парня у подружки, а, по сути, увела сама у себя почти пять лет жизни. Зачем? Она и сама не смогла ответить мне на этот вопрос.
Итак, в ее жизни был парень, к которому она не испытывала никаких чувств. Чем обогатила ее эта интрижка? Ответ однозначен – ничем! Ни в сексуальном, ни в эмоциональном аспекте!
Инна понимала, что Филипп не умен, как личность незрел, да и вообще — не интересен ей. Она — девушка неглупая, по всем параметрам превосходила своего партнера. В качестве мужа Филипп ее не устраивал – Инна хотела выйти замуж за обеспеченного человека. На тот момент она еще училась в институте и не спешила обзавестись обручальным кольцом.
«Ну, есть он, и есть, – типа, кушать не просит, — так мотивировала Инна свой выбор. – Найду получше – брошу Фильку».
Но поскольку в ее жизни был постоянный партнер, то она не особенно рвалась искать другого. В итоге потратила не худшие годы своей жизни на парня, который ничего в ее жизни не значил.
Да ладно бы он любовник был хороший, а то ведь и любовник-то никакой! Потому Инна так и осталась эротически не разбуженной.
И вот, в двадцатишестилетнем возрасте, она встретила другого мужчину. Дмитрий был значительно старше ее, но это был мужчина ее мечты! Он был женат, однако Инну это не смутило.
В первое же свидание они стали близки. Дмитрий, будучи опытным любовником, все понял. Инна попыталась имитировать оргазм, но он тут же пресек ее попытки, прекратил сношение и сказал: «Зачем ты притворяешься, я же чувствую, что ты не кончишь, и, скорее всего, кончать не умеешь».
Она растерялась, смутилась, а потом все ему рассказала. (А вот это, кстати, зря!)
После этого едва зародившийся роман прекратился – Дмитрий не отвечал на звонки. Когда Инна все-таки дозвонилась до него, он в довольно резкой форме оповестил, что у него нет желания с ней встречаться.
Инна девушка настойчивая, и чем дальше одноразовый любовник от нее дистанцировался, тем сильнее ей хотелось его заполучить. Она решила, что ее проблема — в отсутствии оргазма, — и пришла ко мне на консультацию.
А теперь история другой женщины, прототипа Ларисы, одной из героинь серии моих романов «Все женщины делают это». Красивая, незаурядная, обаятельная женщина. С юных лет и до зрелого возраста рядом с нею всегда были влюбленные в нее мужчины. «Ты проникаешь в душу мягкой, ласковой кошечкой, уютно устраиваешься там, но потом тебя не вырвать оттуда никакими силами», — так или примерно так говорили ей многие любовники. После нее все женщины казались им пресными – Лариса и в самом деле была неординарной женщиной. Эмоциональная, переменчивая, всегда разная, то сильная, то хрупкая и беззащитная, — мужчин затягивало в омут ее эмоциональности. Ей прощалось все – и непредсказуемость, и взбалмошность, и перепады настроения, и чрезмерная ранимость. И даже жестокость, с которой она в одночасье рвала отношения, если считала, что они исчерпали себя.
Ее любили многие мужчины. И даже спустя многие годы после разрыва были готовы возобновить с ней отношения. Но она не любила их. Влюблялась – то на месяц, то на два, то на неделю, а то и на пару дней. Разумеется, она спала с ними, сама не зная – зачем. Когда была влюблена, эротические манипуляции очередного любовника ей нравились. И только. Нередко случалось, что уже после первого раза Лариса была разочарована. И тогда немедленно давала воздыхателю отставку.
За ней закрепилась слава «пожирательницы сердец», и она чрезвычайно гордилась этим. Когда-то, давным-давно, парень, которого она любила, причинил ей боль. С тех пор она сказала себе: «Больше никто не сделает мне больно». И больше никого не пускала к себе в душу. «Тебе нужно мое тело? – пожалуйста, получи напрокат ненадолго, а все остальное время я принадлежу только самой себе. И не смей лезть ко мне в душу! Моя личная жизнь тебя не касается», — вот так она строила отношения с мужчинами.
Будучи неоргазмичной, она уже ничего не ждала от близости, решив, что это ей не дано. А раз не дано – то и не надо, — убедила себя Лариса.
И вот она встретила мужчину, которого полюбила. И с первого раза стала оргазмичной. И дело вовсе не в том, что тот был искусным любовником, а в том, что она его ЛЮБИЛА. И любит до сих пор. И до сих пор их секс – это любовь.
А ее возлюбленный, в прошлом отъявленный донжуан, стал однолюбом и однажды произнес фразу, которую я озвучила в одном из своих романов (разумеется, он тоже герой моих романов, любимец моих читательниц, мужчина, достойный во всех отношениях, хотя у него прозвище Казанова) и которую растиражировали многие средства массовой информации:
Секс с любимой – это песня, с нелюбимой – тяжкий труд.
Никто не умирает от недостатка секса. Умирают от недостатка любви.
Маргарет Атвуд
 
Отрывок из книги «Эротически не разбуженная женщина»
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Финансовый кризис повлияет на рождаемость  Наши чиновники любят говорить, что кризис — рождаемости не помеха. И даже приводят подтверждающие цифры: за первое полугодие 2009-го в России появилось на свет почти на 5% больше малышей, чем в первом полугодии 2008-го. Но в этих утверждениях есть немалая доля лукавства. Ведь в то время, когда наши соотечественники планировали обзавестись […]

Предыдущая запись

На наши вопросы ответила врач сексолог, психотерапевт Диля Еникеева.- Достигая 45-50 лет, многие женщины списывают себя со счетов. Диля Дэрдовна, наши читательницы частенько задают вопрос: Может ли женщина такого возраста быть сексуальной?- Вне всякого сомнения! Кстати, в древности таких женщин называли «акмэ». Так что женщина «за …» — «акмэ»! Звучит как название драгоценного камня, […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru