Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Женщина-акмэ

На наши вопросы ответила врач сексолог, психотерапевт Диля Еникеева.
— Достигая 45-50 лет, многие женщины списывают себя со счетов. Диля Дэрдовна, наши читательницы частенько задают вопрос: Может ли женщина такого возраста быть сексуальной?
— Вне всякого сомнения! Кстати, в древности таких женщин называли «акмэ». Так что женщина «за …» — «акмэ»! Звучит как название драгоценного камня, не так ли? Она и есть драгоценность, женщина-акмэ!
— А какие у нее проблемы могут быть?
— Проблемы есть (впрочем, как и молодых). Расцвета сексуальности женщина достигает к 25 годам, а длится он до 35 лет. Как сложится сексуальная жизнь дальше, зависит от личности женщины, состояния ее здоровья и от сексуально-психологических особенностей ее спутника. Если рядом с ней находится мужчина, который удовлетворяет ее запросы, то женщина сохраняет половую активность, у нее высокий уровень либидо. А у мужчин сексуальное желание на четвертом десятке лет неуклонно снижается. Соответственно, если они с мужем ровесники, он уже не соответствует сексуальному «аппетиту» спутницы жизни. А если супруг еще и старше… Все чаще и чаще он отговаривается что устал, что на работе «полный завал», что сил хватит только лишь на то, чтобы полежать перед телевизором… Чтобы растормошить благоверного, необходимо использовать весь арсенал женского искусства соблазнения и пускать в ход дополнительные сексуальные раздражители. С возрастом это становится все труднее, и интимные отношения неизбежно урежаются. Поначалу женщину это тяготит, она упрекает мужа, что тот манкирует супружескими обязанностями, или подозревает его в неверности. И не без оснований! Пик супружеских измен приходится на 39 лет, но и позже женатые мужчины не прочь нарушить супружескую верность. Заводят молодую любовницу, и даже не одну, особенно если есть возможность компенсировать недостаток своей сексуальной энергии материальным вознаграждением. Соотношение измен примерно такое — 75% неверных мужей на 25% неверных жен. Если женщина не намерена искать «добавки» на стороне, она смиряется, оставаясь на «голодном сексуальном пайке». Некоторые говорят о спутнике жизни так: «Пусть гуляет, главное, чтобы я не знала». Но, как говорится, чем меньше ешь, тем меньше хочется. Когда мало секса, сексуальные потребности неуклонно снижаются. Гораздо свободнее себя чувствуют разведенные женщины. К слову, пик разводов приходится на промежуток 30-40 лет. Женщина в расцвете своей сексуальности без труда найдет партнера, а вот после пятидесяти женщина, бывает, хочет, но не может, — найти потентного партнера-ровесника становится сложнее. К тому же, немолодые мужчины ищут молодых партнерш.
— Согласны ли вы, что идеальный партнер для зрелой женщины — мужчина, младше ее по возрасту?
— Если чувства обоюдны, — почему бы и нет?! Зрелая женщина реализовала себя в работе, вырастила детей, она вправе подумать о себе. Многие разведенные женщины после 45 заводят молодых любовников 33-35 лет. Это оптимальное соотношение — мужчина в этом возрасте сексуально активен, он опытен, вдумчив и готов быть сексуальным альтруистом. Ему нужен уже не «голый» секс, как было в период юношеской гиперсексуальности, ему нужна умная подруга. У него высокие потребности, и женщина их полностью реализует — она мудра, дипломатична, дорожит отношениями, а в сложных ситуациях готова идти на компромисс, в отличие от юных красоток, у которых ветер в голове. Если мужчина соответствует сексуальным потребностям женщины-акмэ, она вполне может с ним ужиться, даже если он как личность ее не устраивает. Зачастую женщина переносит на молодого любовника материнские чувства, ведь дети ее выросли, он обласкан, его холят и лелеют, балуют подарками. Брак в этом случае не обязателен, но подобные союзы, как это ни парадоксально, могут длиться десятилетиями. Любовник помнит любимую такой, какой она была тогда, когда он с ней познакомился, и лишняя ее морщинка не смущает его. Впрочем, зрелые дамы, заводя молодых любовников, начинают рьяно ухаживать за собой — делают пластические операции, посещают косметологов и фитнес-клубы, следят за своей фигурой, стараются одеваться так, чтобы подчеркнуть все свои достоинства. Неудивительно, что сейчас 50-летние женщины выглядят лучше, чем 30-летние, расхристанные, неопрятные, затурканные семейными проблемами. Выйти с ухоженной, элегантной пятидесятилетней дамой в свет не стыдно, а приятно.
— Готово ли наше общество, в котором процветает культ молодости, принять сексуальность зрелой женщины?
— Да, и оно уже сделало это. Общественное мнение изменилось в сторону одобрения таких союзов. Позволить себе любовника теперь могут не только звезды шоу-бизнеса, актрисы и бизнес-леди. Главное, чтобы это были гармоничные отношения. Умудренная опытом женщина нередко дает мужчине стимул для социального роста, содействует в карьере и вообще помогает по жизни. Подчас именно благодаря умной спутнице мужчина обретает уверенность в себе и реализует себя в социальном плане.
— Наша российская женщина по менталитету отличается от западной?
— В западных странах давно уже толерантны к разновозрастным союзам. Современные россияне стали более лояльны к этой проблеме, но некоторые еще проявляют устаревшие взгляды на сексуальное поведение зрелой женщины. Я не устаю повторять: Сексуальных пенсионерок не бывает! В отличии от сексуальных пенсионеров. И что самое характерное — женщина может получать наслаждение в любом возрасте. И способна испытывать оргазм до конца дней своих! Многие открывают для себя прелести любовных ласк именно в зрелом возрасте. Они становятся раскованными настолько, что могут дать фору молодым. К сожалению, некоторые женщины зрелого возраста при слове «секс» пор впадают в ступор. Стереотип: желать секса в этом возрасте постыдно — безнадежно устарел. Я считаю, что любое женское тело красиво. Нужно любить и высоко ценить себя, любить свое тело, а не зацикливаться на недостатках фигуры. Лишняя складка — ну и что? Если женщина ведет себя раскованно и умеет пользоваться своим телом, мужчины не обращают внимания ни на лишний вес, ни на прочую ерунду, а вот запахи, прикосновения, энергетика рук способны творить чудеса.
— Как женщине сохранить сексуальность?
— Необходимо заблаговременно подготовиться к изменениям в своем организме. Теперь есть врачи, специализирующиеся на особенностях этого периода. Врач поможет нормализовать гормональный фон, и тогда сексуальное желание вспыхнет с новой силой. Недаром говорят: «В 45 баба ягодка опять». Женщина в этом возрасте хочет полноценного общения, не только душевного, но и интимного. В качестве врача-психотерапевта я помогаю женщинам почувствовать вкус к жизни. И даже помогаю в поиске спутника. Некоторые мои пациентки выходят замуж и в 49, и в 50, и позже. И счастливы в браке! Недавно одна сыграла свадьбу в 57. Не сомневаюсь, что этот союз будет гармоничным. Не стоит думать, что климакс — конец бабьего века. Моя подруга, гинеколог, говорит, что в 45 все только начинается. Ей сейчас 56 лет, у нее молодой любовник и чувствует она себя прекрасно.
— Вместе с тем, и у нас много женщин — актрис, певиц, которые выглядят привлекательно, несмотря на возраст. Пугачева, Ротару, Гурченко, Алентова.
— Тут следует разделять сексуальность женщины — то есть ее собственную потребность в сексе, и сексапильность — насколько она притягательна для мужчин. Вера Алентова действительно хорошо выглядит, но, на мой взгляд, она слишком правильная, пресная, чтобы ассоциироваться с сексом. София Ротару – красавица, невероятно хороша, женщина без возраста, но… Нет в ней того, что называется sex appeal! Гурченко я бы даже во вторую сотню сексапильных зрелых дам не занесла – истеричная, манерная, неестественная, да к тому же, такая худая! — мумия, а не живая женщина. Пугачева — прекрасная певица, но она не сексапильна. Вся ее сексуальная энергия сублимировалась в творчество. Это свойственно всем женщинам, у которых единственная любовь – творчество или карьера. Хорошо выглядеть, имея деньги, сейчас не проблема. А чтобы быть секси, женщина должна излучать чувственность.
«Вечерняя Москва»
 
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 
 

Секс — штука плохая, потому что из-за него мнется одежда.Жаклин Кеннеди-ОнасисЕще не так давно иностранное слово «секс» характеризовало лишь физиологический аспект межполовых взаимоотношений. К настоящему времени этот термин расширил свое значение. Теперь он охватывает всю гамму отношений между мужчиной и женщиной, выступающих в роли половых партнеров.Мы много думаем о сексе, мы много говорим о сексе […]

Предыдущая запись

Адюльтер с древнейших времен был злободневной темой, нашедшей свое отражение еще в работах древнеримских и древнегреческих историков и в более поздних исследованиях, в художественной литературе, в живописи.
С тех пор, как американский сексолог Альфред Кинси детально исследовал сексуальность человека и сделал ее предметом обсуждения, психиатры, психотерапевты и психологи изучают эту проблему уже с научных позиций. Тема […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru