Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Нет фригидных женщин – есть эротически не разбуженные

001Секс страшно мстит поддельным чувствам. Он беспощаден, губителен для фальшивой любви.
Д. Лоуренс
То, о чем пойдет здесь речь, по-научному называется первичная аноргазмия, или оргазмическая дисфункция. Но мне не хочется грузить вас медицинскими терминами, а тем более, вызывать у вас чувство обеспокоенности, «приклеив» диагноз.
Женщин, которым свойственно пониженное половое влечение, в быту называют фригидными. Однако это мнение ошибочно, фригидность – устаревший термин.
Многие мои коллеги, врачи-сексологи, считают, что фригидных женщин вообще не существует. И я к ним присоединяюсь.
Не бывает фригидных женщин, а есть эротически не разбуженные.
фригидная женщина к сексу и мужчинам вообще безразлична. Она может заниматься сексом, а может долгое время (или даже всю жизнь!) обходиться без него. Ей даже не нужна мастурбация – у нее вообще не развито либидо. В любом случае, ее ничуть не заботит тот факт, что она не испытывает оргазма.
Каждая женщина по-своему реагирует на интимную близость. Отношение к сексу складывается из многих составляющих: воспитания, полученного в семье, взаимоотношений между родителями, от того, какими были первый сексуальный партнер и последующий сексуальный опыт, от анатомо-физиологических особенностей организма и психологического типажа личности. И, разумеется, от всей гаммы эмоций (как положительных, так и отрицательных), которую женщина когда-либо переживала в связи с сексом. Воспоминания (хранящиеся в активной памяти и вытесненные в подсознание) тоже влияют на способность испытывать оргазм.
В своих энциклопедиях «Сексуальная жизнь женщины» и «сексуальная жизнь мужчины», вышедших много лет назад, я писала: «Нет холодных женщин, есть неумелые мужчины». На тот момент это мнение было справедливым. В те времена наши сограждане мало что знали о премудростях секса. Выходя замуж, девушка имела минимум информации, почерпнутой из рассказов сверстниц или от своей матери, тоже, как правило, отнюдь не царицы спальни. Единственным наставником юной жены был ее муж. Но если он тоже неопытен…
С тех пор много воды утекло.
Всевозможных пособий по сексу издается немало, в СМИ тоже уделяется должное внимание интимным отношениям. В общем, желающие имеют возможность получить информацию.
Некоторые женщины с низким уровнем либидо считают себя неполноценными, ущербными и страдают от этого. Другие относятся к существующему положению вещей без драматизма. А третьи страдают от того, что вынуждены заниматься сексом: «не хочу секса», «не хочу мужа».
Все три установки чреваты серьезными расстройствами здоровья. В частности, возможны неврозы, различные гинекологические и онкологические заболевания.
Какова же правильная тактика? Вы уже и сами, наверное, догадались: не пускать все на самотек, страдая от сексуальной неудовлетворенности, а действовать.
Но если проблему не решать, то, говоря медицинским языком, прогноз неблагоприятный.
Неудовлетворяющий супружеский секс может привести к печальным последствиям (измена жены, измена мужа, развод).
Вот и получается, что от сексуальной удовлетворенности в немалой степени зависит стабильность брака.
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 

Каждый человек в определенных жизненных обстоятельствах сожжет испытывать чувство тревоги. Если тревога мотивирована, напрямую связана с каким-либо стрессогенным фактором, а после улучшения ситуации тревога проходит, — тогда беспокоиться не о чем.

Здесь идет речь о так называемом тревожном расстройстве — состоянии, требующем срочной помощи специалиста.

Тревожное расстройство является невротическим состоянием. Оно характеризуется постоянным беспокойством пациентов по поводу жизненных […]

Предыдущая запись

«Доктор, у меня постоянно плохое настроение», «на душе тоска», «у меня апатия», «ничего не хочется», «мне скучно и безрадостно», «жизнь потеряла смысл», «не хочу жить», — такие и им подобные жалобы врач психотерапевт, психиатр слышит на каждом клиническом приеме. К сожалению, в нашей стране не проводят опросов на тему психического здоровья населения, однако по своей клинической […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru