Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Россия на втором месте по сексуальной активности!

Вы наверняка помните крылатую фразу перестроечных времен «У нас секса нет!»
Так вот, россияне еще раз доказали правоту старинной пословицы «Медленно запрягает, да быстро едет!»
А вот хотим мы быть «впереди планеты всей», и никто нам этого не запретит.
Долго наши сограждане раскачивались — по-видимому, накапливали информацию. Немалую роль в этом процессе сыграли и профессионалы, в частности, сексологи — несли сексуальную культуру в массы. И средства массовой информации тоже внесли свою лепту — какой журнал (или газету) ни возьми, обязательно есть про секс. И телепередач «про Это» (хорошо, что Это — теперь пишется с большой буквы — уважительно! :) ) было немало.
В итоге общими усилиями удалось изменить отношение россиян к этой важной части нашей жизни. Ведь сексуальность — неотъемлемая часть человеческой психики. И если с сексуальностью что-то не так, это неизбежно сказывается на всей жизни человека.
Даже социально успешный человек может подвергнуться тщательному анализу, как бабочка на столе энтомолога, — а как у него обстоят дела по постельной части? Не то, чтобы обывателям так уж хочется заглянуть в замочную скважину (а кое-кому, быть может, и хочется…), но ведь недаром в свое время были популярны всевозможные руководства, типа «Как стать богатым», «Как заработать свой первый миллион» и пр. (кстати говоря, авторы этих «руководств» отнюдь не богаты и даже не относятся к среднему классу :) ) — россиянам хочется брать пример с успешных соотечественников. Или, к примеру, женщины верят, что существует некий идеал мужчины, соответствующий ее требованиям: умный, богатый, мужественный, порядочный (по крайней мере, с нею) и при этом хороший любовник.
Увы…
Вынуждена еще раз напомнить иронизм: ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА УМНОГО, БОГАТОГО, СИМПАТИЧНОГО, СЕКСУАЛЬНОГО МУЖЧИНУ, ВАМ ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЧЕТЫРЕ РАЗА! :)
И это еще, если повезет! — чтобы у каждого их четверых ваших мужей было хотя бы одно из вышеперечисленных качеств. А сколько наших женщин, мечтая об умном… (далее по списку), становятся женой посредственного, или заносчивого, или неудачника, или лентяя, или пьющего… Или все вместе взятое. А такой человек априори не может быть хорошим любовником.
Но ведь мечтать не запретишь!
Потому и хочется нашим женщинам верить, что можно встретить богатого мужчину, с которым будет хорошо в постели.
Если есть спрос — будет и предложение. Соответственно, журналистов весьма интересовала эта тема — сексуальность успешных людей. И мне, сексологу и психотерапевту, пришлось много раз давать интервью на эту тему. А поскольку меня прозвали «мастером психосексуального портрета», я писала портреты «героев современности» с точки зрения сексологии и психиатрии. К сожалению, ныне таких ярких типажей уже нет; нынешние политики какие-то обыкновенные, лишенные выразительности и индивидуальности, — как номенклатурщики в совке. Винтики в большом механизме. Про них и писать не хочется. Вот я и не пишу.
Одно лишь могу сказать: достижения на социальном поприще отнюдь не способствуют постельным достижениям. Как раз наоборот.
И вот прошла мода на всякие «руководства», россияне стали жить своим умом. И дали волю своей природной сексуальности!
К слову сказать, в нашей стране секс и раньше был (в доперестроечные времена), но назывался по-другому и был менее разнообразным.
В последующие годы россияне не зря читали книги и статьи о сексе. И сейчас можно с уверенностью утверждать, что наши соотечественники (их лучшие представители — с точки зрения сексологии) стали гораздо более продвинутыми в области секса, чем иностранные граждане.
Тому есть статистические доказательства.
В частности, компания Durex опубликовала результаты глобального исследования сексуальной жизни «The Durex Global Sexual Wellbeing Survey 07/08». Были проведены масштабные исследования в 26 странах мира.
В результате выяснилось, что россияне имеют едва ли не больше всех в мире сексуальных партнеров! Уступая первенство только австрийцам (!). В среднем в течение жизни у наших мужчин по 28 партнерш, в то время как у австрийца 29. То есть, отрыв всего-ничего! Еще более примечательно, что россиянки не уступают в любвеобильности австрийским женщинам и за свою жизнь сменяют аж 17 партнеров!
И это средние цифры! Сие означает, что у одного росиянина, к примеру, было 7 партнерш (что тоже, согласитесь, немало!), а у другого 47 или даже больше!
Комментировать эти данные не буду — это будет темой другой статьи.
В результате вышеупомянутого исследования выяснилось, что 83% россиян занимаются сексом, как минимум, раз в неделю, а 45% — три раза в неделю и чаще. Весьма примечательный факт! А ведь раньше мне приходилось выслушивать от своих пациентов (обоего пола) жалобы, что секс бывает редко — в лучшем случае, 1 раз в неделю, а обычно — раз в 2-3 недели или даже раз в месяц. То есть, «голодный сексуальный паек» сменился «сексуальным изобилием» :) !
Мне, написавший много книг о различных аспектах человеческой сексуальности, отрадно отметить, что я не зря потратила время: прелюдия и секс у наших соотечественников в среднем занимает 36 минут. Я в своих книгах писала, что прелюдия должна продолжаться не менее 20 минут. Следовательно, можно предположить, что половой акт длится не менее 16 минут. Если вспомнить среднестатистические данные Московского НИИ сексологии (1988г.), полученные в результате обследования сексологически здоровых мужчин, то половой акт занимал, в среднем, менее двух минут! Сравните, как было и как стало, и вы поймете, что нам есть чем гордиться! :)
Однако, несмотря на высокую сексуальную активность, только 4 из 10 россиян (43%) могут сказать, что они получают удовольствие в полном объеме, уступая Нигерии (78%), Китаю (64%), Польше (50%) и Германии (45%).
Значит, еще не все высоты в науке страсти нежной достигнуты, значит, еще есть, к чему стремиться! :)
Ну, а если самостоятельно не получается, для этого есть специалисты — врачи-сексологи.
Еще один минус — не все наши сограждане обучены искусству эротической беседы.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛНОЦЕННОГО СЕКСУАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, НО НЕ УМЕЕТЕ ГОВОРИТЬ О СВОИХ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ, ТО НИЧЕГО У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ! :)
Ну а если серьезно, то цифры говорят сами за себя. Больше трети наших соотечественников (37%) чувствуют себя не комфортно, обсуждая вопросы секса. В какой-то степени они не чувствуют уверенности в том, что будут правильно поняты, а также боятся обидеть партнера, задеть его самолюбие. Четверо из десяти мужчин (38%) стесняются говорить с партнершей на тему секса, а процент женщин еще выше — 47%. Однако если такой разговор состоялся бы, то россияне признались бы, что они не только хотят иметь более головокружительный секс, но и заниматься им чаще.
Чего же не хватает россиянам, чтобы количество перешло в качество?
Как и следовало ожидать, исследования, проведенные экспертами Durex, подтвердили, что для женщин самое главное в отношениях — романтика (45%). Кроме того, 38% обследованных дам считают, что менее стрессовый образ жизни способствовал бы улучшению качества сексуальной жизни , а еще 36% хотели бы проводить больше времени с партнером наедине.
Мужчины, в свою очередь, хотели бы посвящать этому приятному занятию больше времени (36%), 35% хотели бы, чтобы в их жизни было меньше стресса, каждый третий (33%) ожидает от секса большего разнообразия, а также получения удовольствия от самого процесса.
Для стимуляции либидо российские мужчины предаются сексуальным фантазиям (64%), используют чувственные сообщения (56%) и эротику (67%). Семь из десяти женщин (71%) также фантазируют на тему секса, а 66% настроиться на нужный лад помогает сексуальное белье.
60% мужчин практикуют оральный секс . А вот о куннилингусе данных, к сожалению, нет.
Вибраторами пользуются только 15% россиян, в то время как мировой показатель составляет 21%.
Большинству наших соотечественников понравилось использовать любриканты, а 37% сделали их постоянной частью своей сексуальной жизни. В целом же, любрикантами пользуются 34% населения земного шара. Даже те, кто ещё не пользовался этими продуктами для секса, не прочь поэкспериментировать. По-видимому, нашим согражданам не нравится, что эта продукция продается в интим-магазинах, 34% считают, что продукция, предназначенная для улучшения сексуальной жизни, должна быть доступна и продаваться в крупных магазинах.
Наши соотечественники ожидают, что в ближайшие десять лет люди начнут лучше понимать сексуальные предпочтения своего партнера, а также научатся поощрять эксперименты в постели, а 65% верят, что люди станут более изобретательными в сексе. :)

Диля Еникеева,
врач сексолог, семейный психолог, профессор.
Из интервью для Russia Today
 
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 
 

Адюльтер с древнейших времен был злободневной темой, нашедшей свое отражение еще в работах древнеримских и древнегреческих историков и в более поздних исследованиях, в художественной литературе, в живописи.
С тех пор, как американский сексолог Альфред Кинси детально исследовал сексуальность человека и сделал ее предметом обсуждения, психиатры, психотерапевты и психологи изучают эту проблему уже с научных позиций. Тема […]

Предыдущая запись

На консультации у психолога можно сойти с ума от любви Уж сколько раз твердили женам: нельзя мужикам доверяться безоглядно. Дамы даже к психологу за этим идут. Всю жизнь ему, как на ладони, выкладывают. Вместе с деньгами. А психолог вдруг сам мужиком оказывается – влюбляет в себя. Без остатка! И, как полагается, сам тому не рад… Боится […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru