Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

«Собачья жизнь» мужчин

Моя 24-летняя пациентка с типичным «комплексом Электры», назовем ее Ольгой, очень любит моих собак. И в самом деле, невозможно не любить шпицев – это не только красивые, но умные и преданные, веселые и общительные собаки. И вот сегодня ее радостно встречает наш чемпион Лео, а после нежного воркования и взаимного выражения радости по поводу встречи, я отправила кобеля на место, а Ольге предложила написать спич на тему: «Как бы я относилась к любимой собаке» (своей псинки у нее, к сожалению, нет – родители не дозволяют, а она очень хочет завести собачку).
И вот что Оля написала:
• Когда он меня встречает, я давала бы ему столько ласки, сколько ему надо, какой бы усталой я ни была, — так как знаю, что удовольствие от этого получим мы оба.
• Кормила бы его таким кормом, от которого у него не портилось бы пищеварение.
• Прежде, чем его завести, я бы прочитала разнообразную литературу по собаководству, поспрашивала бы опытных собачников и знакомого ветеринара, как за такой собакой ухаживать.
• Разрешала бы ему с собой спать, так как моя собака – не мерзкая избалованная шавка, а умное и преданное животное.
• Не компостировала бы ему мозги за лужи на полу и другие оплошности, если, конечно, это бывает не часто.
• Гуляла бы с ним минимум 2 раза в день (а при возможности – чаще), приучила бы его слушаться меня.
• На прогулку водила бы на переменном поводке (иногда – на коротком, но чаще – на длинном), а в местах, где безопасно, спускала бы с поводка, давая вволю порезвиться, и не боялась бы, что он убежит, потому что дома, со мной, ему лучше, чем бездомным и неухоженным.
 
— Ты поняла, для чего я просила тебя написать это? – спросила я.
Оля – девушка умненькая и, конечно же, все поняла.
И, кстати, обратите внимание на то, что можно назвать своеобразной «оговоркой по Фрейду»: Оля стала писать сразу, скорописью, без обдумывания, и в первых абзацах использовала местоимение «он», «его», — хотя, если бы речь шла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о собаке, она бы именно так и написала – «собака». Тем более, что пол собаки для нее не важен.
 
***
В какой-то из своих книг я писала, что женщины порой даже со своей собакой обращаются лучше, чем с мужем: называют любимое животное (не мужа! :) ) ласковыми прозвищами, гладят, ухаживают за своим любимцем (не мужем! :) ), вкусно и сытно кормят, позволяют общаться с другими собаками на собачьей площадке и т.п. И призывала своих читательниц сравнить, как они обращаются с мужем и как с любимой собакой. И сделать соответствующие выводы.
Ничего удивительного, что потом я получила много писем – метод оказался эффективным! :)
Некоторое время назад я дала шутливое телеинтервью для программы «Доброе утро» Первого канала на тему «Чем собака лучше мужчины» (Для людей без чувства юмора — а таких, к сожалению, большинство, — еще раз повторю: шутливое!), поэтому для меня эта тема еще свежа.
Экстраполировав на мужчин то, что написала Оля, совместными усилиями мы написали вот что:
 
• Когда любимый мужчина будет встречать меня после работы (или я буду встречать его), я дам ему столько ласки, сколько ему потребуется, зная, что есть мужчины-кинестетики, обожающие прикосновения, объятия, поцелуи, а есть те, кто не любит навязчивый телесный контакт и практикует его лишь дозированно. Соответственно, я буду подходить индивидуально в зависимости от типажа мужчины. Аудиалу буду говорить приятные для него слова (как соскучилась, как ждала его, как представляла себе нашу встречу…), но без сюсюкания. Визуалу дам то, что ему требуется, а именно: буду выглядеть сексуальной, желанной. Кинестетику дам максимум тактильных ощущений.
• Народная мудрость гласит: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» и, хотя существует более короткий путь к сердцу мужчины :) , не следует сбрасывать со счетов, что мужчина — существо прожорливое. Голодный мужчина — все равно что голодная собака: оголодавшая собака может принять корм из чужих рук, — а потому, чтобы мой мужчина не ушел в чужие руки, я буду его вовремя и вкусно кормить именно тем, что он любит. И не буду бухтеть про холестерин, «пивной животик» и «жопины уши».
• Я своей собаке, как и она мне, — лучший друг. Я понимаю, что она — всего лишь собака и не требую, чтобы она, к примеру, стала енотом. Точно так же я буду относиться к любимому мужчине, понимая, что он – мужчина, со всеми плюсами и минусами своего пола, и вовсе не обязан понимать женскую психологию (так как ни один мужчина не в состоянии ее понять! :) ) и стать таким, как мне хочется. Я буду принимать его таким, какой он есть.
• Готовясь к союзу с настоящим мужчиной, сейчас я все делаю правильно: читаю соответствующую литературу по сексологии и психологии, советуюсь с профессионалом и теоретически подковываюсь, как правильно ухаживать за мужчиной. Я осознаю, что в 21 веке роли поменялись: теперь не мужчины ухаживают за женщинами (за редким исключением), а наоборот – женщины делают все, чтобы понравиться мужчине, привлечь, увлечь и удержать.
• Я буду спать со своим мужчиной в той позе и в такой степени близости, в которой ему комфортно. Прикосновения во время сна я буду дозировать в зависимости от его типажа и, хотя я сама не люблю быть в долгих жестких объятиях, я все же, будучи умной девушкой, позволю ему тактильный контакт, пока он не уснет. Я ведь понимаю, что он — не озабоченный юнец, дорвавшийся до тела, а просто-напросто кинестетик.
Но если он не кинестетик, я не допущу передозировки прикосновений и, проявив нежность и ласку, пожелаю ему спокойной ночи и отодвинусь на свой край кровати.
• Я не буду компостировать ему мозги за мелкие проступки, за которые неумные жены обычно пилят своих мужей. Если это не система, а исключение из правил, я буду относиться к этому лояльно и даже с юмором. Наутро могу позволить себе смешно передразнить его, например, каким он бывает, когда приходит навеселе. Если же он был сильно нетрезв и вел себя неподобающим образом, я не стану выговаривать ему, когда он пьян, — это бесполезно и обязательно спровоцирует скандал. А вот наутро, когда он мучается виной, в воспитательных целях можно упомянуть о его недостойном поведении, завершив «выволочку» словами: «Не сомневаюсь, что это больше никогда не повторится». Это – внушение, которое дает положительный результат при правильно выбранном объекте. А недостойные объекты недостойны моего внимания, поэтому алкоголик может даже и не мечтать стать моим спутником жизни.
• Зная, что мужчине, как и собаке, время от времени нужно погулять, я буду давать ему возможность погулять. Но, безусловно, на «контролируемом поводке»: мальчишник, но без девочек, баня без проституток, рыбалка в мужской компании. Я знаю, что нужно потакать мелким слабостям мужа, чтобы выиграть в главном. Отпуская его на мальчишники, я даю ему иллюзию свободы, тем самым выгодно отличаясь от жен его друзей, и вместе с тем имею полное право на личную свободу (девичники, личный досуг, хобби и пр.). У каждого человека, помимо общих интересов, есть еще личное пространство, и это нужно уважать.
• Зная, что вся наша психика состоит из условных и безусловных рефлексов, я буду создавать систему условных рефлексов, включая известный метод «кнута и пряника», и в конечном итоге приучу мужчину соблюдать мои требования. Я твердо знаю, что взрослого человека переделать невозможно, но умного взрослого человека можно переубедить, приучить, заставить выполнять определенные требования — для того, чтобы вместе с ним построить гармоничные партнерские отношения.
• Так же, как мы дрессируем собак и вырабатываем у них условный рефлекс, так же нужно обращаться и с мужчинами.
• В систему условных и безусловных рефлексов я включу динамику своего хорошего и плохого настроения. Собаке хозяин сердито выговаривает: «Фу!» — с недовольным выражением лица, если собака нашкодила, а если правильно выполнила команду, хозяин улыбается и хвалит. Так же и с мужчиной: я демонстрирую, как со мной ему хорошо, когда я в хорошем расположении духа, и какой отъявленной стервой я могу быть, если он совершил какой-то мерзкий поступок, испортивший мне настроение. В результате умный мужчина поймет, что когда у меня хорошее настроение, ему тоже хорошо, и будет изо всех сил стараться как можно чаще создавать условия для моего хорошего настроения. При этом я не воспитываю его и не перевоспитываю, не ломаю и не гну под себя, а всего лишь приучаю уважать меня как личность — мои права, характерологические особенности, эмоциональность, не трогать мои болевые точки, то есть, быть компромиссным, мудрым, — в общем, Настоящим Мужчиной. Такие гармоничные отношения ничуть не унижают достоинство мужчины. Как раз наоборот, делают его более сильным рядом со слабой женщиной, которая может позволить себе эмоциональные всплески.
• Где бы он ни был, с кем бы ни общался, пусть даже с любимыми друзьями (а я ни в коем случае не собираюсь лишать его друзей, потому что каждому мужчине необходимо общаться с себе подобными :) ), мой мужчина всегда будет знать, что со мной, дома, ему гораздо лучше, чем в любом другом месте. Дома со мной тепло, уютно и эмоционально комфортно.

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Женщина с формами требует дорогого содержания.Д.Е. Однажды я прочла в книге психолога-мужчины, что полнота — это следствие стремления женщины к саморазрушению. Потом эту мысль подхватили и стали муссировать в средствах массовой информации; перепевали и другие психологи–мужчины.Подразумевается: чем я толще, тем страшнее, — так мне и надо! :)Эх, с мужской колокольни судить о женской психологии…Это напоминает попытку […]

Предыдущая запись

Из письма читательницы: «У меня семейная проблема. На четырнадцатом году брака я вдруг обнаружила, что муж пропускает мои слова мимо ушей. Сидит рядом, вроде слушает, а потом начинается: «Ты мне этого не говорила», «Первый раз слышу». Или еще хуже ситуация: едем мы с ним на машине домой, я прошу заехать в магазин за хлебом. Он […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru