Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Остап Бендер от медицины

Сексолог Диля Еникеева комментирует деятельность Артема Толоконина, который считает себя «главным лекарем душ российских олигархов».

Анатолий Салунов для РБК, 2010г.

 
Отец троих детей семейный психотерапевт Артем Толоконин директор единственной в России клиники для миллионеров Neo Vita, в поликлинике которого лишь диагностика – ознакомительный примем без всякого лечения (послушать сердце, выяснить, что болит) – стоит порядка 8000 долларов. Но клиенты, со слов Толоконина, к нему идут.
Каков реальный доход, известно лишь ему одному. Толоконин успешно хранит врачебные тайны, как и свои коммерческие секреты: ни оборотов, ни расходов главврач журналистам не раскрывает. Главный лекарь душ российских олигархов – 35-летний психотерапевт Артем Толоконин быть богатым и здоровым мечтал с детства. В 15 лет поступил в медицинское училище. Практиковался медбратом в стенах психиатрической больницы им. Алексеева (им. Кащенко), в стенах которой окончил интернатуру. Но молодой специалист тянулся к знаниям. И на пути к своей мечте в вузах освоил массу специальностей, среди которых: массажист, семейный психотерапевт, сексолог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, мануальный терапевт и специалист по народным методам врачевания. Мечту свою воплотил в 33 года, защитив в 2007 году кандидатскую и открыв на Рублевском шоссе единственную в России «клинику для миллионеров» – Neo Vita. Первоначальные инвестиции, со слов Толоконина, составили порядка 10 миллионов долларов. На Рублевке тогда появились рекламные биллборды клиники с портретами ее главврача. Помимо дорогого оборудования, Толоконин потратился на помещение первого этажа престижного жилого комплекса «Долина грез». К 2007 году рыночная стоимость 1 кв. м в этом ЖК составляла 8000-9000 долларов. Толоконин под клинику выкупил 540 кв. м.
На дверях кабинетов в Neo?Vita нет табличек, а пациентов от доктора к доктору сопровождает администратор. Камерная атмосфера каждого из 15 кабинетов его клиники – ни единого стеллажа, ни полки с пилюлями. Ряд программ его лечения звучит зазывающие: – «100% Здоровье!», «Крах семьи? Решим без развода!», «Депрессия? Вылечим без таблеток!» Поначалу в своей общеоздоровительной клинике врач учил рублевских жен не бояться рожать. Сейчас его клиентами стали их мужья, а годовой абонемент в Neo Vita начинает отсчет от 1,5 миллионов рублей. Переплата без абонемента у клиентов клиники достигала 40%. Клиент всегда платит вперед. Кроме психотерапии, годовой абонемент включает полное обследование организма и составление программы здорового образа жизни.
Зная специфический нрав «рублевских» клиентов, Артем Толоконин считает высокую стоимость лечения мотивирующим фактором: цены хотя бы в какой-то степени будут подталкивать пациентов к соблюдению рекомендаций докторов. Финансы для его клиентов – смысл жизни. Им проще купить себе новую машину, забыть проблемы и не лечиться. «Вот если человек на семейную консультацию грохнет столько же денег, сколько потратил бы на яхту, тогда будет результат» – уверен Толоконин. – «Деньги – это выражение отношения. Если человек платит миллион рублей, он все же постарается, чтобы эти средства себя оправдали. Конечно, это не запредельные деньги. На мой взгляд, это вообще недорого. Лечить богатых людей за меньшие деньги – бессмысленно. Ну будет моя консультация стоить пять тысяч рублей, как в среднем по Москве. Да кто же воспримет ее серьезно»?
По утверждению Толоконина, метод его уникален тем, что реализуется «серьезный психосоматический подход» к каждому пациенту. «Многие «рублевские» люди живут по образу и подобию друг друга. У них очень похожие взгляды, похожие проблемы. Я знаю, что им нужно» – делится своим опытом Толоконин. Кроме того, он полагает, что большинство заболеваний его пациентов носит явно выраженный психосоматический характер. Вот почему клиника специализируется на трех ключевых направлениях – психотерапии, репродуктивной и восстановительной медицине. Всем этим занимаются всего пять штатных сотрудников клиники. Главврач Neo?Vita убеждает, что оказывает «помощь, а не услуги»: «Я влезаю во все проблемы, учитываю все факторы, а в результате нахожу те звенья, которые нужно «достраивать» в человеке, чтобы проблема ушла».
Толоконин решил «управлять здоровьем» своих клиентов, – делает ряд профилактических мероприятий, чтобы те не болели. Толоконин уверяет, что это течение в медицине сейчас входит в моду и объясняет уникальность своих методик «соединением классической медицины с элементами психокоррекции». По абонентскому обслуживанию у него включены услуги эндокринолога, терапевта, офтальмолога.
В основном, в кабинетах клиники с клиентами проводят задушевные беседы. Массажи в клинике – популярная процедура и часто прописывается как спасение от массы заболеваний. Но есть тут свои особенности: богатые больные дамы порой приходят в Neo Vita за вагинальным массажем – спасает от спаек и снимает напряжение. Эта же процедура показана в Нео Вите при бесплодии и спаечных процессах, выполняет ее женщина-гинеколог. Массажи в клинике – процедура популярная и часто прописывается как спасение от массы заболеваний. Однако самая популярная процедура его клиники – гидроколонотерапия – «очищение кишечника от продуктов метабализма». В отличие от домашней клизмы, специальный аппарат Толоконина прокачивает через кишечник пациента 20 литров воды. Несмотря на то, что специалисты-проктологи называют ее псевдомедицинской манипуляцией, эта процедура в клинике Толоконина стала самой популярной: «Мы очищаем организм от его привычных шлаков – и у человека абсолютно меняется биохимия» – говорит Толоконин. Он объединил больных людей с Рублевки в элитный закрытый клуб, в котором не только обещает вернуть супруга, но и здоровье. Все это анонимно, пациент его клиники может даже медицинскую карту не заводить. Доктор ориентируется на состоятельных больных пациентов – в поселках Рублевки. «Мои пациенты спасают свои деньги. Они пребывают в колоссальном стрессе, растрачивая последние резервы своей психики», – уверяет г-н Толоконин. Главной целью врача стало возвращение олигархам внутреннего спокойствия.
На здоровье наш герой не экономит.
Цифры доктора Толоконина:
10 миллионов долларов – инвестиции в клинику Neo Vita.
1,5 миллиона рублей – стоимость годового абонемента в Neo Vita;
3 миллиона рублей – стоимость семейного годового абонемента
250 тысяч долларов – гидроколонотерапия (полный цикл очищения организма)
10 тысяч долларов – часовая консультация лично у врача Толоконина
4 тысяч рублей – консультация у семейного психолога Neo Vita
Комментарий эксперта. Диля Еникеева, врач сексолог, психотерапевт, профессор, президент Российской ассоциации сексологов, ведущий консультант психологического центра «Счастливая семья».

1. Насколько в России выгоден столь узко-ориентированный по ценам медицинский сервис?

Невыгоден. За большие деньги богатые люди предпочитают лечиться в Швейцарии и других цивилизованных странах, где получат квалифицированную медицинскую помощь, а не голословные обещания «вылечить от всего». Богатые люди готовы платить высокую цену за решение своих проблем, но свое здоровье они доверят профессионалу, а не пустобреху. Рассуждения Толоконина неубедительны. По-видимому, его сомнительные выводы основаны на анекдотах про «новых русских». Создается впечатление, что он вообще не имеет представления о психологии жителей Рублевки, — настолько поверхностны и голословны его утверждения. Среди моих пациентов много «рублевских» жен (мужей меньше, но тоже есть) – они знают о Толоконине только как о лице, которое одно время красовалось на рекламных щитах вдоль шоссе. Но им и в голову не придет обратиться в его клинику – они в своем уме. Богатые деньги считают! Полагаю, что «негласный титул главного лекаря душ российских олигархов» Толоконин присвоил себе сам. Не знаю ни одного олигарха, который пожелал бы доверить свое душевное здоровье Остапу Бендеру от медицины.

2. Какие условия необходимы для организации подобного бизнеса?

Невероятная самоуверенность, некритичность к себе и личностные качества Остапа Бендера.

3. Обозначьте основные риски бизнеса г-на Толоконина.

Он вскоре прогорит, поскольку ничего нового в «методе Толоконина» нет. Полное обследование и консультации специалистов разного профиля предложат в любом медицинском центре, если вы готовы платить. Обслуживание по абонементу – это типичный «развод на бабки». Если обследовать «весь организм», обязательно что-нибудь обнаружится. Есть еще понятие «гипердиагностика» — тоже «развод на бабки». В отношении методов лечения — ничего вразумительного, одни лишь общие фразы, разглагольствования, ничем не подкрепленные обещания и лозунги. Ничего революционного. Массаж – он и в Африке массаж. В любом SPA-центре вам предложат несколько методов экзотического массажа. В медицинских центрах тоже есть массажисты. Качество массажа определяется не его стоимостью, а профессионализмом массажиста. Вагинальный массаж? Старо, как мир. У сексологически здоровой женщины есть возможность иным способом получить удовольствие, а женщине с сексуальными проблемами лучше обратиться к сексологу-профи, а не к тому, кто, как говорится, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец», а на самом деле пшик. Колонотерапия была модна лет 5 назад, но выявилось множество осложнений (среди них падение иммунитета и, соответственно, подверженность инфекционным заболеваниям, а также дисбактериоз, угревая сыпь по всему телу и прочие). Называя себя психотерапевтом, Толоконин изобрел «новый аппарат для колонотерапии»? Забавно… Решил отнять хлеб у проктологов? А чем был плох прежний аппарат? Тем, что не носил имя Толоконина? Проктологи правы: эта гигантская 20-литровая «клизма Толоконина» и в самом деле псевдомедицинская процедура. Единственно новое, что создал Толоконин, — ранее не существующую «специальность» — «колонопсихотерапевт». Надеюсь, что Толоконников будет единственным колонопсихотерапевтом в мире, ибо это не медицина, а шарлатанство. Хотя его пациентов, честно говоря, жаль… У Толоконина слишком малый стаж работы в психиатрии, чтобы стать настоящим профессионалом. Кандидатская степень — не гарантия профессионализма. Психотерапия – это особая специальность, недаром нас называют врачевателями душ. Психотерапевт, который основывается не на эмпатии, а на стоимости «услуг» — это не психотерапевт, а делец. У Толоконина даже терминология не врачебная. Медбрат – он и есть медбрат. Давно известно, что после работы медсестрой (медбратом) никогда не стать хорошим врачом – мышление другое. Медсестра (медбрат) не принимает самостоятельных решений, а выполняет распоряжения врача. А врач должен постоянно принимать решения, брать на себя ответственность. Перестроиться медбрат (медсестра) не может даже после окончания мединститута, — время уже упущено. Видимо поэтому, не умея принимать самостоятельных решений, будучи не профи, Толоконин так разбрасывается. Это профанация, а не лечение. На истеричек, внушаемых пациенток Толоконин может произвести впечатление своей самоуверенностью – видимо, они и составляют основной контингент его «клиники из 5 человек». Здравомыслящий человек к самозванцу не пойдет.

4. Каковы перспективы развития подобного бизнеса в России?

Никаких. Принцип: это дорого, поэтому это хорошо, — неправомерен в области медицины. Правомерен принцип: это хорошо, поэтому дорого.

5. Реально молодому кандидату медицинских наук, по совместительству еще и семейному психотерапевту, сексологу, массажисту, психологу, физиотерапевту, рефлексотерапевту, мануальному терапевту и специалисту по народным методам врачевания) за пару лет на частной практике заработать 10 млн. долл.?

Совершенно нереально. Все эти цифры – лишь со слов самого Толоконина. Самопиар. В местной малотиражной газете, которую мне примерно год назад принесла пациентка с Рублевки, была его статья (надо полагать, заказная), где он так же делал акцент на нереальные цены за свои услуги – по-видимому, надеялся, что жители Рублевки ему поверят и придут на прием. Хотелось бы взглянуть на его налоговую декларацию – он ежегодно платит налоги с 10 миллионов долларов в рублевом эквиваленте? Не сомневаюсь, что сумма намного скромнее. Толоконин не ту профессию выбрал – ему нужно было заняться пиаром.
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 

Женщина с формами требует дорогого содержания.Д.Е. Однажды я прочла в книге психолога-мужчины, что полнота — это следствие стремления женщины к саморазрушению. Потом эту мысль подхватили и стали муссировать в средствах массовой информации; перепевали и другие психологи–мужчины.Подразумевается: чем я толще, тем страшнее, — так мне и надо! :)Эх, с мужской колокольни судить о женской психологии…Это напоминает попытку […]

Предыдущая запись

Моя 24-летняя пациентка с типичным «комплексом Электры», назовем ее Ольгой, очень любит моих собак. И в самом деле, невозможно не любить шпицев – это не только красивые, но умные и преданные, веселые и общительные собаки. И вот сегодня ее радостно встречает наш чемпион Лео, а после нежного воркования и взаимного выражения радости по поводу встречи, […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru