Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Психосексуальные портреты или пророчества?

Известно, что я – своего рода Кассандра. Большинство персонажей, коих я удостоила своим вниманием, написав психосексуальный портрет с детальным психопатологическим анализом, ушли в небытие. Для них я даже придумала термин – «политические покойники». Понятное дело, подразумевается не буквальный смысл – все эти люди живы, но в социально-карьерном отношении они — «политические трупы».
Напомню несколько случаев, когда после моего психосексуального портрета известный деятель перешел в разряд «политические покойники».
В ельцинскую эпоху Администрацию Президента возглавлял Александр Волошин, потом он «по наследству» достался Путину. Как и любой «серый кардинал», он пользовался всеобщей ненавистью. Несколько лет подряд в СМИ муссировалось: «Путин уже подписал указ об увольнении Волошина!», а Волошин по-прежнему сидел на насиженном месте и казалось, что с этого места его ничем не сдвинуть. Но когда вышла в свет моя книга «Диагноз: политик. Российская политическая элита глазами психиатра-сексопатолога», где я в психосексуальном портрете «серого кардинала» написала, что, по моему мнению, у него болезнь Блейлера ((Высказывая свое мнение, я не нарушаю врачебной этики. Нарушением врачебной этики считается обнародование врачом сведений из медицинской карты больного или полученных от него самого во время конфиденциальной беседы. А я никогда не видела медицинских карт героев своих психосексуальных портретов и конфиденциальных бесед с ними не вела. Мой психопатологический анализ основан на фактах, доступ к которым может получить любой человек. Однако я психиатр-аналитик с 35-летним стажем, и у меня, понятное дело, взгляд профессионала, а не обывателя.)), ровно через 3 дня Путин снял Волошина. Понятное дело, человек с таким заболеванием не может стоять у руля! (А на тот момент «рулил» Волошин). Хоть я завуалировала диагноз, использовав старинное название этого психического заболевания, но кому надо, те выяснили ЧТО ЭТО за болезнь.
Знакомый журналист спросил меня: «Кто следующий?» «Касьянов» — уверенно ответила я. Михаил Касьянов, на тот момент премьер-министр, тоже был одним из «героев» моей книги ((Кстати, в «Электорат.Инфо» (от 20.01.2007г.) написано, что Михаил Касьянов является поклонником моего творчества. Могу сказать лишь одно: г-н Касьянов не пользуется взаимностью с моей стороны.)). Через месяц Путин избавился и от Касьянова. Кстати, «Миша – два процента» заслужил свое прозвище тем, что со слов сведущих лиц, брал не борзыми щенками, а по два процента с каждой крупной сделки, иначе не видать премьерской подписи под нужным документом! Изгнанный из премьерского кресла, Касьянов куда-то надолго пропал, потом вынырнул и даже трепыхался, изображая президентские амбиции, но быстро затих. И тоже, как и остальные «политические покойники», лишь в своих мечтах может вновь оказаться на политическом Олимпе.
Мои «пророчества» ((Разумеется, я не считаю это пророчеством, потому и взяла это слово в кавычки. Просто я предаю гласности то, что очевидно профессионалу, но люди, не знакомые с психиатрией, этого не видят. А увидев, понимают, что человек с ТАКОЙ психопатологией не может считаться полноценным, адекватным, — в общем, не соответствует.)) заинтриговали журналистов, посыпались вопросы, кто еще уйдет с политической арены. «Эспээсники» — ответила я. Так и случилось.
О Сергее Кириенко, бывшем функционере СПС, теперь вряд ли кто помнит. В свое время моя ироничная характеристика «киндер-сюрприз российской политики» ((Глава в моей книге так и называется «Акселератор, или Киндер-сюрприз российской политики».)) намертво приклеилась к Сергею Кириенко. Этот злополучный «киндер-сюрприз» (если кто помнит – росточка он был небольшого и вынырнул из глубинки нежданно-негаданно) наследил в истории нашей страны тем, что в пору своего недолгого пребывания на посту премьер-министра объявил дефолт – видимо, в этом и было его единственное предназначение, для того его и вытащили из Нижнего Новгорода, чтоб он стал мальчиком для битья. Понятное дело, дефолт не был задумкой Сергея Кириенко – до краха страну довела вся правящая верхушка, однако порядочный человек вряд ли согласился бы на столь неблаговидную роль. А о Сергее Кириенко вряд ли уместно говорить как о порядочном человеке… Вот и ушел в небытие, проклинаемый своим народом. Сейчас он не бедствует (успел, наверное, перед дефолтом обратить в доллары свои «сбережения» :) ), занимает какой-то пост в провинции, но уже никогда станет политической фигурой.
Психосексуальный портрет другого функционера СПС, Бориса Немцова, я назвала «Провинциал, или Остап Бендер Российской политики» и начала ее так: «Борис Немцов вошел в историю российской политики весьма оригинально — появившись в белых брюках на протокольном мероприятии. Как Остап Бендер, хрустальная мечта которого: Рио-де-Жанейро и в белых штанах, — бывший нижегородский губернатор тоже засветился в столице в белых штанах». С тех пор прозвище «Боря белые штаны» прочно закрепилось за этим скандально известным своими любовными похождениями деятелем. А ему так хотелось порулить! В мечтах он видел себя уже царем Борисом номер два (на тот момент придворные лизоблюды именовали «царем Борисом» Ельцина). И где же «Боря белые штаны» сейчас? Телепается где-то на Украине. А на Родине никто его добрым словом не вспомнит.
Еще одна бывшая СПС-ница, Ирина Хакамада. Отрывок из ее психосексуального портрета: «У Ирины Хакамады искусственно созданный имидж, который она с неизменным постоянством демонстрирует на публике, так же, как театральная актриса из года в год играет на сцене одну и ту же роль.
Истощенное диетами, нездоровым образом жизни и непрекращающейся политической борьбой инфантильное создание, с прической мальчика-пятиклассника, с маскообразным лицом землистого цвета и длинной морщинистой шеей, напоминающей шею черепахи, облаченное в нечто черное, болтающееся спереди и сзади, без каких-либо намеков на женские выпуклости. ХАКАЯ МАДА!!!»
И где она теперь, ХАКАЯ МАДА? Время от времени она возникает там-сям, а ведь раньше не слезала с телеэкрана и даже была вице-спикером Госдумы…
В общем, и эта карликовая партия, и ее создатели сошли с политической арены. А в качестве заупокойной я написала о них статью «Как же они далеки от России!..»
Кто знает, куда подевался Геннадий Селезнев, бывший спикер Госдумы, о котором я сочинила анекдот: «За что Селезнева исключили из партии? – «За связь с беспартийным». Поговаривали, что Николай Басков, «главная блондинка России», пользовался особым расположением Геннадия Селезнева, в то время еще спикера Думы, и именно Селезнев назвал своего любимого Коленьку «золотым голосом России» и сделал всё (и даже, как судачили злые языки, использовал свое служебное положение и возможность финансирования), чтобы Колин голос узнала вся Россия.
Ну и так далее. Не буду перечислять всех деятелей, о которых написала психосексуальный анализ. Вы можете сами заглянуть в рубрику «Психосексуальные портреты» и убедиться, что персонажи с психопатологией уже сошли с дистанции.
Туда им и дорога! :)

***

Этим экскурсом в прошлое я хочу закрыть на будущее вопросы, почему я избрала тот или иной персонаж для психосексуального портрета.
Где вижу психопатологию – о том и пишу.
Говоря словами Петра Первого, «дабы дурь каждого каждому была видна».
Ну, а читатели пусть решают, как относиться к данному персонажу.
А большие начальники призадумаются – не пора ли этой персоне уйти со сцены.
Потому и пишу о людях с психопатологией, чтобы на смену им пришли психически нормальные, адекватные люди.

НЕ ВИНИ СУДЬБУ, ВИНИ СВОЙ ХАРАКТЕР

И в конце – немного моих фирменных иронизмов
* * *
Сильные страсти не для бессильного.
*
Смешными нас делают не природные, а притворные качества.
*
Дважды согрешил, переложив собственный грех на невиновного.
*
Нашей бесспорной собственностью являются лишь наши достоинства и недостатки.
*
Чем человек духовно беднее, тем он завистливее.
*
Вся беда в том, что дураки слишком самонадеянны, а умные рефлексируют.
*
У ненавидящего ясной головы быть не может.
*
Только дурак обижается, когда его называют дураком.
*
Высшее проявление смышлености — умение скрывать свою смышленость.
*
Слабость — источник многих пороков.
*
Нет ничего страшнее хитрого дурака.
*
Высокие люди не способны унизиться.
*
Если ты искал приключений на свою голову и не нашел, — не отчаивайся.
*
Любой профи не родился, а СТАЛ профессионалом.
*
Сильный всегда прав.
*
Слабохарактерные люди плодят негодяев.
*
Обманывать других легко, обмануть себя еще легче.
*
Погружаясь в проблему, мы углубляем ее.
*
Бесхарактерный способен на все.
*
Он страдал из-за несчастья, которое его так и не постигло.

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Я так долго не занимался сексом, что забыл, как это делается…Дима, мой 22-летний пациент, после возвращения из стройотрядаКрик души многих мужчин, с которым они обращаются к врачу, — вредно ли половое воздержание?Регулярная половая жизнь желательна, однако половое воздержание не так вредно, как многие думают. Страхи в отношении того, что это приводит к расстройству эрекции, — […]

Предыдущая запись

Финансовый кризис повлияет на рождаемость  Наши чиновники любят говорить, что кризис — рождаемости не помеха. И даже приводят подтверждающие цифры: за первое полугодие 2009-го в России появилось на свет почти на 5% больше малышей, чем в первом полугодии 2008-го. Но в этих утверждениях есть немалая доля лукавства. Ведь в то время, когда наши соотечественники планировали обзавестись […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru