Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Паническая атака

Ничего не бойся… кроме страха.
Д.Е.
 
Есть в психиатрии такое понятие, как паническая атака. Ее нельзя назвать болезнью в общепринятом смысле, однако для самих пациентов это крайне тягостное состояние.
Мало того, панические атаки встречаются довольно часто, однако людям о них неизвестно. И даже врачи-интернисты не знают о панических атаках. И тем более, не знают, что делать при панической атаке. Ищут какую-то соматическую (телесную) причину, проводят массивные обследования, включая рентгенографию черепа, МРТ, электроэнцефалограмму, предполагая опухоль мозга или иные тяжелые заболевания. Но, как правило, самое тщательное обследование не обнаруживает причины, которой можно было бы объяснить приступы панической атаки. Конечно, при большом желании (врачей :) ) у любого пациента можно что-то обнаружить… И долго лечить… Неизвестно от чего. Да вот беда – лучше от такого «лечения» пациентам не становится.
А все дело в том, что как лечить панические атаки, знает только психиатр. И только психиатры. Не терапевты, не невропатологи, не эндокринологи. И, тем более, не психологи.
Я описала паническую атаку главного героя в романе «Холодная месть приятнее на вкус». Однако гораздо ярче, красочнее описал клиническую картину панической атаки Пауло Коэльо в своем романе «Вероника решила умереть». В молодые годы Коэльо был пациентом психиатрической клиники – по-видимому, ему рассказала о своих переживаниях одна из пациенток. Приведу его описание в сокращенном виде:
«…сердце вновь бешено заколотилось, и тотчас вернулся весь ужас вчерашнего вечера. Мари оцепенела. В лучах солнца, проникавших сквозь жалюзи, все приобрело вдруг совершенно иные цвета — более яркие, более резкие, и при этом саму ее захлестнуло чувство, что в следующую же минуту она умрет. Все было совершенно чуждым — и что вообще она делает за этим столом?
Господи, если Ты есть, пожалуйста, помоги мне.
Все тело словно окатило холодным потом: ее захлестнула волна страха, который невозможно было контролировать. Если бы в этот момент сюда кто-нибудь вошел и увидел ее взгляд, полный ужаса, она бы пропала.
Холод! Именно холод на улице привел ее вчера в чувство, но как выбраться на улицу? Она вновь с болезненной отчетливостью воспринимала любую мелочь происходящего с ней — ритм дыхания (временами у нее было ощущение, что, если бы она осознанно не делала вдохов и выдохов, организм не смог бы делать этого самостоятельно), движения головы (образы перемещались с места на место, словно при движении телекамеры), а сердце колотилось все сильнее, и тело утопало в липком холодном поту.
И страх. Ничем не объяснимый гигантский страх что-либо сделать, ступить хоть шаг, выбраться из этой комнаты…
…В ту ночь Мари долго говорила с мужем и описала ему все симптомы того, что с ней происходит. Вдвоем они пришли к выводу, что учащенное сердцебиение, холодный пот, отчужденность, беспомощность и потеря самоконтроля — все это можно назвать одним словом: страх…
…Мари отказывалась выходить из дома — теперь приступы были все чаще и все более продолжительными.
С большим трудом — главным образом при помощи успокоительных — они добрались до ближайшей больницы, где Мари прошла всестороннее обследование. У нее не нашли никакой патологии, включая и аневризму, и это принесло хоть какое-то успокоение.
Но сами приступы беспричинной и неодолимой паники никуда не исчезли. Муж ходил за покупками и готовил, а Мари ограничилась ежедневной обязательной уборкой, чтобы хоть как-то отвлечься. Она принялась читать подряд все, какие только могла найти, книги по психиатрии, но вскоре их забросила: ей казалось, что любая из описанных там болезней есть и у нее.
Самым ужасным было то, что приступы теперь стали привычными, но все равно она чувствовала все тот же страх перед той совершенно чуждой реальностью, в которую снова и снова попадала во время очередного приступа, все ту же неспособность контролировать себя. К этому прибавились угрызения совести — ведь мужу теперь приходилось работать за двоих, взяв на себя почти все домашние обязанности.
Тянулись дни, а ее состояние никак не улучшалось…»
***
Симптомы панической атаки могут быть вариабельны, однако есть общий стержень – страх. Ничем не объяснимый, беспричинный. А еще – мысль: «Я сейчас умру». «Мне плохо…», «Я умираю…» — вот что шепчут в таком состоянии пациенты.
Термин «паническая атака» не совсем верен по смыслу, потому что на самом деле человек испытывает не панику, а страх.
Страх сопровождается выбросом в кровь адреналина. Отсюда – учащенное сердцебиение: частота сердечных сокращений может достигать 120 ударов в минуту и даже выше. При этом человек ощущает, что сердце громко колотится и даже «стучит о грудную клетку». А иногда – «сердце бьется почти в горле». Стучит в висках. Чаще всего повышается артериальное давление, возможно до очень высоких значений (отсюда ошибочная диагностика терапевтами – гипертонический криз или вегетососудистая дистония по гипертоническому типу). Может быть затруднение дыхание: «не могу вдохнуть полной грудью», «мне трудно дышать», «задыхаюсь». Ощущение внутренней дрожи, резкой слабости: «ноги подкашиваются», «не могу идти, стоять».
Наличие сосудистой симптоматики – причина неправильной диагностики врачами-интернистами. И, соответственно, неправильного лечения.
Кстати говоря, лечить панические атаки не сложно. Современная психофармакология располагает широким арсеналом средств. Дозы невысоки и, как правило, не имеют побочных действий.
А вот попытки «психологизировать», как это делала Мари, героиня романа Коэльо («Это пройдет. Вчера ведь прошло»), не помогают. Вчера прошло, а сегодня вновь накатило. И не единожды, а многократно. Доходит до того, что за день случаются десятки приступов, и человек боится даже выйти из дома, – а вдруг приступ возникнет на улице?! Ведь самое тяжкое в этом состоянии – страх смерти. Причем, тот факт, что «не умер вчера» не успокаивает и не прекращает приступ. «Вчера не умер, а сейчас умру» — думает несчастный. И вот соматически здоровый человек (панические атаки бывают и у молодых людей, и у немолодых, у представителей обоего пола) становится нетрудоспособным.
Панические атаки опасны, во-первых, тем, что психически нормальный человек выпадает из социальной сферы.
Во-вторых, такому человеку, безусловно, нельзя водить машину (а вдруг накатит, когда он(а) за рулем?!), нужно вообще держаться подальше от транспорта и движущихся предметов, нельзя ездить на эскалаторе метро, — в общем многое нельзя.
В-третьих, некупированные панические атаки для человека старше 30 лет чреваты осложнениями: инфаркты и инсульты ныне «помолодели», случаются даже у тридцатилетних, а резкий выброс адреналина и скачок артериального давления могут спровоцировать опасные осложнения.
В-четвертых, как известно, беда не приходит одна. Паническая атака может создать почву для формирования разнообразных фобий, например, агарофобии, социофобии, аэрофобии, кардиофобии и прочих.
Нередко бывает по принципу условного рефлекса. Например, женщина вошла в небольшое душное помещение, у нее возникла паническая атака. И далее возникает фобия: страх войти в любое душное помещение (а вдруг опять накатит?!), в любое маленькое помещение (и даже в лифт) – вот вам и клаустрофобия. Или приступ возник, когда человек сел в автомобиль, в автобус, в любое транспортное средство, – после этого он будет бояться любых поездок. И как же ему передвигаться, будучи жителем большого города? Бросить все, уехать в деревню, ездить на телеге?
Таких примеров можно привести множество.
Есть и другие клинические состояния со сходными проявлениями, например, синдром Вэйна, диэнцефальный синдром, диэнцефальная эпилепсия.
Однако не стоит листать Большую медицинскую энциклопедию и ставить себе диагноз. И тем более, не стоит заниматься самолечением.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 

Отпуск пролетел, солнечные дни сменились пасмурными, небо затянуто серыми тучами… И на душе тоже стало пасмурно…

«Почему мне так грустно и тоскливо?» — спрашиваете вы себя. Причина всегда найдется. Мало ли в нашей суетной жизни проблем?! Но вот наконец и проблема решилась, а настроение лучше не стало. Вы, как легендарный барон Мюнхаузен, самостоятельно пытаетесь вытащить себя […]

Предыдущая запись

«Потомственный бело-черный колдун, снимаю венец затянувшейся девственности. Дорого».NNОдиноких женщин становится все больше и больше. Все они разные – по характеру, социальному и материальному статусу. И причины того, почему женщина одинока, почему не везет с мужчинами, тоже разные.Кстати говоря, то, что женщина одна, вовсе не означает женское одиночество. Немало женщин без мужчины, которых ничуть не тяготит […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru