Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Звезда к звезде

Психосексуальный портрет известных телеведущих
Специально для «МК» известных телеведущих с точки зрения психологии и сексуальности анализирует мастер психосексуального портрета Диля Еникеева, врач сексолог, психиатр, кандидат медицинских наук, доктор психологии:

Андрей Малахов

В свое время он сказал, что ради того, чтобы «зазвездеть» в шоу-бизнесе, позволено всё. Безумно обаятелен. Он может быть истеричен в гримерке и довести до истерики всю свою команду, но как только включаются камеры, сразу же преображается.
Я много раз участвовала в самых разных телепрограммах, которые вел Андрей Малахов, и лично имела возможно убедиться, что у него легко рождаются экспромты – очень ценное качество для телеведущего.
Ведь у большинства телеболтунов – так называемый «банан» в ухе — то есть, маленький микрофон, по которому из операторской шеф-редактор диктует, что должен говорить телеведущий. Телезрители думают: «Ах, какой он умный, остроумный, интеллектуальный!» — а на самом деле на него работает целая команда, заранее пишется сценарий, прописываются все реплики, остроты, комментарии, а во время записи передачи (или даже в прямом эфире) телеведущему в ухо диктуют (или на экране телесуфлера – заготовленный профессиональными редакторами текст), что он должен ответить. Так что остроумие и быстрая реакция – это, как правило, заслуга команды.
А вот Андрюша Малахов сам легко ведет беседу с любым гостем, по ходу легко рождает реплики в тему. Высокопрофессионален. Может быть, поэтому он так популярен. Все ж Андрей Малахов – не просто звезда, а мегазвезда отечественного телевидения. Он очень пластичен, хорошо входит в роль. Умеет играть на разные аудитории.
Но в глазах у Малахова бесконечное одиночество… Мне его очень жалко, как женщине и как психотерапевту.
 

Геннадий Петрович Малахов

В отличие от своего звездного однофамильца, это, на мой взгляд, позор Первого канала.
Правильно сделал Андрюша Малахов, когда после нескольких выпусков сбежал с этой телепередачи, поняв, что из-за нее его имидж и рейтинг могут существенно пострадать.
С русским языком Геннадий Петрович не дружит. И даже, пожалуй, враждует! Интеллигентных людей просто корежит от его убогой речи (бедность речи на психиатрическом языке называется олигофазией). Но интеллигентные люди, само собой, не смотрят эту телепередачу. Аудитория Г.П.Малахова – женщины постклимактерического возраста и бабушки, которые хотят умереть здоровыми.
Как же обидно за «великий и могучий!» Малахов-старший все время экает, мэкает, у него чудовищный провинциальный выговор, – а ведь это Первый канал, а не какое-то там кабельное телевидение!
Искренне жаль Елену Проклову – ведь ей приходится терпеть этого «всезнайку» на съемках. А это, поверьте мне, тяжелый труд!
Я была приглашена на одну из первых записей его программы. Там была куча звезд, но вперед вышел Геннадий Петрович в своем старомодном костюме и заявил: «Когда я буду говорить, меня не перебивать, а я вас всех перебивать буду». Андрей Малахов морщился, старался держаться от своего однофамильца подальше, а когда тот делал очередной ляп, лицо Андрюши искажалось искренним страданием. Казалось, он мысленно спрашивал себя: «Что я тут делаю? Зачем я позорюсь рядом с этим самоуверенным провинциалом?» И вскоре Андрей Малахов покинул проект. По-видимому, его уговорили поучаствовать в раскрутке, используя тот факт, что они однофамильцы. «Цезарь сделал свое дело – Цезарь может уходить». Но если честно, зря Андрей это сделал… Лучше бы бабушки смотрели грамотные передачи «Здоровье» на Первом канале и канале «Россия» — их ведут врачи, профессионалы, ученые, а в студию приглашают специалистов, а не тётенек, которые дают нелепые советы.
Геннадий Петрович говорит таким тоном, будто все на свете знает. Только невежды могут так себя вести.
В общем, доверия он не вызывает. Недаром его так едко высмеивают во всех юмористических программах. А в каждой шутке немалая толика правды.
Ответственно заявляю, что Г.П. Малахов — человек некомпетентный, а по поводу здоровья раньше говорил одни банальности, а теперь демонстрирует вопиюще невежество. Даже не хочется анализировать ахинею, которая льется с экрана в программе «Малахов+».
Хотелось бы знать, из какого ж заплесневелого сундука вытащили этот пропахший нафталином экземпляр?! Неужели не нашлось грамотных людей, которые вызывали бы доверие у большой телеаудитории, а не только у дам предпенсионного возраста?! И когда ж, наконец, закончится это невежественное зомбирование?!
 
 

Иван Ургант

Экспромтный, ироничный, самоироничный. У него быстрая реакция. Не позер, не истерик, хотя из артистической семьи. Адекватный, нормальный молодой человек, очень талантливый и обаятельный.
Чувство юмора – качество, которое я очень высоко ценю в людях. Чувство юмора может быть природным, но его можно и развить. У Ивана Урганта – природное чувство юмора.
Мне повезло сниматься с ним в программе «Большая стирка» — я получила огромное удовольствие от общения с ним и хохотала до слез над его шутками. Во время записи телепередачи (а она шла в режиме нон-стоп) Иван (тогда еще он не был мега-звездой, а вел какую-то одну не очень популярную телепрограмму) сыпал экспромтами – не было никаких сомнений, что это не «домашние заготовки», что он способен мгновенно отреагировать шуткой. И что самое отрадное – его шутки не обидные. То, что говорит Иван Ургант, — смешно, но никого лично не задевает. Это, скажу я вам, великое качество. Потому что есть «остряки», которые самоутверждаются, подкалывая, унижая и обижая других людей.
Об Иване Урганте много написано. Он прост, понятен и приятен во всех отношениях. Всегда в хорошем расположении духа, хотя у него, как у любого человека, наверняка случаются проблемы. Но он стойкий, стрессоустойчивый и, несомненно, оптимист.
Иван не играет на публику, он искренний, он такой и есть — и в жизни, и на экране. Если и играет, то самого себя!
У него колоссальная работоспособность. Все программы с его участием имеют высокий рейтинг. Даже «Смак» смотрят люди, далекие от кулинарии, лишь ради того, чтобы послушать шутки ведущего.
Вполне заслуженно Иван Ургант вот уже два года подряд признан лучшим телеведущим.
Мне как психиатру, даже и сказать о нем нечего – психически здоровый, что не часто бывает среди шоу-мэнов.
И вот что удивительно – Ивана знает вся страна, но звездной болезнью парень не страдает! И хотелось бы пожелать ему не страдать этой болезнью!
 

Оксана Пушкина

Конечно, телезрителям нравится, образно говоря, подглядеть в замочную скважину – а как живут звезды? Тем более, когда звезды сами рассказывают, с кем живут и с кем уже не живут.
Но «российской Опры Уинфри» (ведущей аналогичной передачи в США, чью идею, как болтают злые языки, позаимствовала Оксана Пушкина) из нее не получилось. До Опры Уинфри Оксане Пушкиной — как ученице балетной школы до Анастасии Волочковой.
Я вижу в Оксане Пушкиной фальшь, которую не удается скрыть даже толстым слоем грима. Она изображает из себя этакую добрую-добрую, благожелательную собеседницу, говорит с придыханием, проникновенным голосом, будто бы страдания-проблемы каждой звезды принимает очень близко к сердцу, но я, как опытный психотерапевт, не вижу здесь эмпатии (то есть, сострадания, сопереживания).
Оксана Пушкина раструбила на всю страну, будто бы поддерживает отношения чуть ли не со всеми героями своих передач, всем стремится помочь, создать некий клуб (клуб имени Оксаны Пушкиной?), ездит по городам и весям с концертами… Но не надо нас дурить! Понятно же, что тут коммерческий интерес! Что будет вещать с провинциальной сцены Оксана Пушкина, если не привезет с собой команду звезд, побывавших в ее передаче?
Не думаю, что Оксану так уж сильно волнует судьба ее героинь. Скорее, ее волнует собственная судьба, ведь идея уже исчерпала себя… А на креатив Оксана Пушкина, по-видимому, не способна… Идею новой программы не родит.
Может быть, пора Оксане еще раз отправиться на стажировку в США – позаимствовать еще какую-нибудь идею у американских тележурналистов?
Оксана Пушкина очень навредила себе, когда пыталась пиариться в связи с неудачной пластической операцией. Тётенька вышла в тираж, да и звезды, которые желали бы устроить душевный стриптиз на телеэкране, уже закончились, передача-слезовыжималка поднадоела телезрителям и стремительно теряла рейтинг, вот Оксана и решила напомнить о себе таким образом.
На программе «Звезды на льду» было неприятно видеть, как она собачилась с Алексеем Ягудиным. Раз уж ей не по силам тягаться с молодыми, ушла бы достойно, зачем трепать нервы знаменитому фигуристу, да к тому же, выносить все эти свары на телеэкран?! А Оксана Пушкина «включила звезду»! Но какая из нее звезда?! Сошла с экрана – и через год-другой о ней забыли.
Это амбициозная, не очень умная и истеричная дамочка. Лицедейка, готовая на все, лишь бы не слезать с телеэкрана. Но ее время вышло. А она этого никак не желает осознать.
 

Владимир Молчанов

Мастер хай-класса. Сдержанный, за внешним спокойствием угадывается тигр в западне. Мгновенно реагирует на реплики из зала.
Владимир Молчанов внушает доверие, уважение и очень располагает к себе. Бездна обаяния. Интеллигентный, образованный. В общем, мэтр.
Поначалу, когда Владимира Молчанова утвердили в качестве соведущего программы «Частная жизнь», многие недоверчиво хмыкали – мол, ток-шоу смотрят преимущественно женщины, и тематика соответственная, адресованная женской аудитории, — как же мужчина будет говорить о «женских делах»?!
Однако скептиков ждало разочарование. Молчанов блестяще справился с ролью соведущего ток-шоу «Частная жизнь». Он умудрялся так подать любую, даже «женскую тему», что это было интеллигентно, качественно и достойно. И, что немаловажно для телевидения, смотрелось интересно. Не балаган, как на некоторых других ток-шоу, не склоки-свары, а конструктивное общение умных собеседников.
Программа «Частная жизнь» была высокорейтинговой, нравилась телезрителям. Очень жаль, что ее закрыли.
Конечно, рано или поздно любой телепроект ждет приговор: «исчерпал себя». И нужно что-то новое. Но еще более жаль, что нового-то нет!
И очень жаль, что пока Владимира Молчанова не видно на центральных каналах.
Он рано поседел (раннее поседение, как и раннее облысение мужчины — свидетельствует о высоком уровне тестостерона), но это говорит о том, что Владимир Кириллович – настоящий мужчина.
 

Глеб Пьяных

Такое впечатление, что он ловит кайф, роясь в чужом дерьме. Если это имидж, то я могу только аплодировать его артистизму. А если Пьяных по-настоящему такой, как на телеэкране, то это уже диагноз…
Зато у него свой имидж, который уже вовсю эксплуатируют пародисты – и ни с кем не спутаешь эту его скороговорку «Скандалы! Интриги! Расследования!» А скандалов на его век хватит… И того, что не тонет, тоже…
 

Светлана Сорокина

Когда-то я писала, что Светлана нравится не только мужчинам, но даже и женщинам. Сорокина «домашняя», такая «типикал рашен фэйс», особенно не умничает. Она была хороша в «Вестях», в «Гласе народа», но ее погубила программа «Основной инстинкт». Она побывала почти на всех каналах, что говорит о ее неуживчивости.
Потом сама снимала фильмы, но они не имели особого успеха. Теперь Сорокину не видно на центральных каналах. А жаль…
Беседовал Александр Мельман, «МК»
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Как и во всех книгах этой серии, время от времени мы с вами будем делать паузу для смехопсихотерапии. Для этого здесь приведены ироничные фразы-перифразы и анекдоты на тему, которую мы обсуждаем. А для того, чтобы начать чтение с улыбкой, предлагаю вам небольшую разминку чувства юмора.

Итак, настоящая женщина:

Произошла не от Адама, а от змея-искусителя.
Идя […]

Предыдущая запись

* * *
Как будет “шлюха” мужского рода?
*
Любитель произвести впечатление на дам представлялся мастером спорта по художественной гребле.
*
Пусть ловелас переспал с тысячей женщин, но это лишь крохотная часть женской половины человечества.
*
Любимая песня донжуана:
“Я на тебе никогда не женюсь…”
*
Искал Женщину своей мечты, удовлетворяясь с женщинами.
*
“Мечтаю никогда не встретить свою половинку!”
*
Донжуан: “Забудь о плохом, помни обо мне только […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru