Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Формы женщины говорят о ее содержании

Женщина с формами требует дорогого содержания.
Д.Е.
 
Однажды я прочла в книге психолога-мужчины, что полнота — это следствие стремления женщины к саморазрушению. Потом эту мысль подхватили и стали муссировать в средствах массовой информации; перепевали и другие психологи–мужчины.
Подразумевается: чем я толще, тем страшнее, — так мне и надо! :)
Эх, с мужской колокольни судить о женской психологии…
Это напоминает попытку ученика первого класса понять теорию сверхфразового единства. Сверхфразовое единство… Как заумно звучит, не правда ли? Первоклашке уж точно не одолеть эту теорию. На самом же деле сверхфразовое единство представляет собой ряд высказываний, объединенных семантически и синтаксически в единый фрагмент. А попросту говоря, несколько фраз, объединенных в абзац. Вот когда я разъяснила это простым русским языком, вам сразу стало все понятно, не так ли?
Для того, чтобы понимать друг друга, нужно быть настроенными на одну волну.
А представители противоположного пола совершенно разные – во всем! Различаются психология, сексуальность, эмоциональность, тип мышления, приоритеты, цель в жизни и способы ее достижения.
«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» — как бы фантастически это ни звучало, зато все становится на свои места (понятное дело, имеется в виду не буквальный смысл этой фразы).
То, что столь разные существа все же уживаются вместе, можно объяснить лишь тем, что противоположности притягиваются. :)
Мужчина готов простить женщине все,
что угодно, — если уверен в собственном превосходстве.
Д.Е.
Вот на днях я получила письмо от читателя, приведу фрагмент: «… на мой взгляд, есть разница в текстах психологов-женщин и психологов-мужчин. Мужчин я с мужской точки зрения примерно понимаю: делай так! Разум иногда сам так же диктует. Но хочется ещё узнать — а почему именно так? Если уж рекомендации касаются женщин, то лучше, думаю, и надо спрашивать у этих непонятных женщин. Ведь верно же? Поэтому обращался к Вам как к женщине, а не публичной персоне. Говорят, обращайся с проблемой не к другу, а к профессионалу. (Или в другой интерпретации: спрашивай не старого, а бывалого). На приём же к Вам мне ещё очень долго не попасть. А то действительно, сам-то пока начнёшь понимать женщин, перестанешь представлять интерес как мужчина».
На что я ему ответила: «Понять женщин даже и не пытайтесь — они и сами себя порой не понимают. Мужчина никогда, повторю: НИКОГДА — не сможет понять психологию женщины. Это я вижу даже на примере мужчин-психологов — не понимают они женской психологии, поэтому женщины бегут от таких спецов. Пусть я и дорогой психотерапевт, но зато я реально помогаю. Никто из моих пациенток не жалеет о потраченных деньгах — их жизнь кардинально меняется. То, что книги мужчин и женщин на психологическую тематику различаются, — верно. Кстати, умные психотерапевты-мужчины давно осознали, что не смогут писать для женской аудитории, а потому сами книг не пишут, за них пишут женщины: журналистки, жены, — ведь покупают психологическую литературу, в основном, женщины, а им ближе то, что написано женщиной».
Уже много столетий мужчины изучают женщин, но так и не смогли их понять.
Д.Е.
Быть может, кто-то возразит, мол, не имеет значения, какого пола специалист, лишь бы был профессионалом. А вот и нет! Имеет! Если вам предстоит сложнейшая операция, кого вы предпочтете в качестве хирурга: мужчину или женщину? Если вы ответите: «Мне все равно» — значит, вы никогда не лежали на операционном столе, и дай вам Бог никогда там не оказаться. А я перенесла 8 тяжелых операций и знаю, о чем говорю. Женщина-врач — живой человек, такая же, как и мы с вами, просто у нее профессия другая. И так же, как и любая женщина, она подвержена эмоциональным колебаниям, у нее может быть предменструальный синдром, климакс и прочие физиологические катаклизмы. Она может быть расстроена из-за ссоры с мужем, или у нее вообще нет ни мужа, ни мужчины, у нее может заболеть ребенок, — да мало ли какие беды-печали бывают у женщины! Вы скажете, что все свои проблемы она оставит за порогом операционной? Ну, тогда это робот, а не женщина. Истинная женщина остается женщиной в любой ситуации, со всеми плюсами и минусами своего пола. Ну, а если это не женщина, а мужик в юбке, я бы тем более не советовала вам ложиться под ее скальпель. Почему? Да потому что такие особы подчас нарочито решительны, дабы закрепиться в области, исконно считающейся мужской прерогативой (и пусть феминистки злобно огрызаются, но это так – есть профессии, которыми мужчины владеют гораздо лучше, чем женщины), — в общем, избирают нарочито «мужской» стиль поведения, аж до гротеска. Как говорится, «больше католик, чем Папа Римский».
Женщины, добивающиеся равенства с мужчинами,
отказываются от преимущество своего пола.
Д.Е.
Не буду приводить другие примеры, но поверьте мне на слово: в женской психологии лучше разбирается женщина-профессионал.
Я вообще скептически отношусь к мужчинам, именующим себя психологами (к психиатрам это не относится! :) ). Не мужская это профессия!
За те годы, что я работаю в этой сфере, я имела возможность наблюдать очень многих мужчин-психологов и согласна с мнением сексопатолога-психиатра Вячеслава Михайловича Маслова: «Концентрация душевнобольных среди психологов значительно выше, чем в популяции». Причем, именно среди психологов много людей с отклонениями, хотя анекдоты рассказывают о психиатрах (а среди психиатров обоего пола душевнобольных в разы меньше, чем среди психологов, вот так! :)). Сознавая, что у них есть проблемы (личностные, сексуальные и прочие), они идут в психологию (в психиатрию идти боятся!) в надежде, в первую очередь, понять себя и решить собственные проблемы. Но нередко переносят свои проблемы на пациентов. Или навязывают собственное, подчас неправомочное, мнение.
 

***

А теперь, после этого нелирического отступления вернемся к главной теме. Итак, является ли полнота женщины свидетельством ее стремления к саморазрушению?
Вовсе нет!
Сколько угодно полных женщин, счастливых, любимых и весьма довольных собой.
А вот навязчивое стремление похудеть – как раз свидетельство стремления к саморазрушению.
Сейчас все маниакально одержимы всевозможными диетами – то раздельное питание, то диета по гемокоду, то «кремлевская» диета… Только и слышно вокруг, что разговоров о диете.
Хуже диеты могут быть только разговоры о диете.
Д.Е.
Да только вот ведь парадокс – полных женщин не стало меньше, зато несчастных женщин стало больше!
Несчастна женщина, считающая каждую калорию, вес которой практически не меняется. Потому что организм переходит на иной уровень функционирования, чтобы сберечь энергетические ресурсы, в которых его ограничивают.
И ради чего мы себя так мучаем?..
В этом вопросе я тоже говорю со знанием дела, потому что многие-многие годы следила за своим весом. И только сейчас поняла – как же я себя обделяла! Плюнула на все диеты и живу в свое удовольствие. И счастлива! И вот что удивительно (или – неудивительно?) – мой вес практически не изменился!
Мораль ясна, милые дамы?
Когда садишься на диету, снижается не вес,
а настроение. :)
Д.Е.
Расскажу об одной из своих любимых подруг, Элине Киселевой. Дама она стильная, красивая, придерживается принципа «хорошего человека должно быть много». Мне нравится ее фраза: «Как я люблю жить!» Она такая же неисправимая оптимистка, как и я, мы с ней во многом похожи. Время от времени Элина говорит о том, что надо бы сбросить вес… Но только говорит. :) И вот у меня гости (мы часто собираемся теплой компанией в моем загородном доме), все дамы не худышки, одна другой не худее. :) Элина рассказывает о недавнем разговоре с мужем. Попросила она у него денег на похудение «по Борменталю». А тот отказал. Без объяснений. Вечером приходит с работы, нагруженный пакетами – там и пирожные, и тортик, и много разных вкусностей. Вываливает все это богатство на стол и говорит: «Давай худеть по Борменталю» :) С тех пор фраза «Давай худеть Борменталю» стала в нашем кругу крылатой.
В общем, не позволяйте мужчинам, даже именующим себя психологами, разрушать себя. Не верьте их россказням, будто бы полнота – это стремление к саморазрушению. Какая чушь!
А вот еще одна «умная» мысль, высказанная психологом мужского пола: «Полнота — свидетельство того, что женщина себя не любит». Бред! Я вот женщина «не худая», но люблю себя такой, какая есть. А в юности, когда во мне было 44-46 кг, я себя совсем не любила.
Понятно же – дело вовсе не в весе, а в отношении к самой себе, в самооценке. Немало полных, и даже очень полных женщин живут в согласии с собой. Любят себя и ни в чем себе не отказывают!
Полная женщина зимой согреет,
а летом даст тень. :)
Д.Е.
 

* * *

Недавно ко мне пришла брать интервью журналистка. Уже по прошлому опыту я знаю, что потом, когда буду исчерпаны заготовленные вопросы, мне предстоит выслушать многочасовую исповедь о личных проблемах и дать рекомендации, как с ними справиться.
И вот интервью заканчивается, я говорю:
— Ну, а теперь вы, наверное, хотите рассказать о своих проблемах…
А моя собеседница в ответ смеется:
— У меня нет проблем, Диля Дэрдовна.
Подобное мне приходилось слышать очень и очень редко. При нынешней напряженной жизни проблемы есть у всех, правда, как говорится, “у одних людей щи жидкие, а у других жемчуг мелок”, но сути это не меняет. Обычно, где бы я ни бывала, с кем бы ни разговаривала, дело не обходится без консультации.
А эта дама необычайно полная, и это еще мягко сказано — она не поместилась в кресле, хотя оно довольно широкое, и мне пришлось усадить ее на диване.
— И даже с полнотой у вас нет проблем? — спрашиваю я.
— Нет, — отвечает она. — Люблю поесть и не скрываю этого. Люблю вкусно готовить, а мой муж обожает мою стряпню. Он, кстати, еще толще, чем я! Гаргантюа по сравнению с ним — просто тростинка.
— А как с сексом?
— Приспособились, — смеется она. — Конечно, крутиться в постели, как бывало в молодости, мы уже не можем, но лично мне половой акт вообще не нужен — у меня оргазм только при куннилингусе. А мужу это несложно — минуты две ласк языком, и я уже на верху блаженства. Причем, он приспособился делать куннилингус в любой позе. В гостях, бывало, заведется, затащит меня в ванную, задерет платье, встанет на колени, и я балдею. А я тоже удовлетворяю его орально, это ему и раньше больше всего нравилось.
Вот такой неординарный случай. Эта пара толстяков легко нашла способ не зацикливаться на своем немалом вес. И живут, между прочим, в счастливом браке уже двадцать два года, у них двое детей и годовалый внук.
 

* * *

Теперь вы поняли, чем отличаются советы мужчин и женщин, специализирующихся в области психологии?
Плюньте вы на разрушительные рекомендации, исходящие от представителя мужского пола! Кушайте на здоровье! Приятного аппетита! :)
 

ДО ЧЕГО ЖЕ ВРУТ ЗЕРКАЛА!

* * *
Нужна ли диета полной идиотке?
*
Постоянство гардероба свойственно моли, но не женщине.
*
Списанная красавица.
*
Женщина вовсе не пустышка! Поставьте ее на весы, и сами убедитесь.
*
Средство для похудания поможет вам быстро сбросить… двести долларов.
*
— Сзади по лицу было видно, что она молодая и красивая.
*
Костюмы и платья стремятся заполнить все имеющееся пространство шкафа.
*
Из объяснений студентки: «Как я могу стать отличницей, когда у меня такой маленький бюст!»
*
— У меня попа бледная, как у эскимоса.
*
— Я загорала без верха купальника, чтоб не мешать расти грудям, каковые у меня маленькие.
*
— В объявлении она написала, что параметры у нее 90-60-90, а вот про свою рожу она умолчала!
*
Если собрать всю краску, которой женщины всего мира перекрашивались в блондинок, то ее хватило бы на впятеро больше мужчин!
*
Хирург сделал пластическую операцию по эскизу клиентки. А та обиделась.
*
— Мои формы увяли от ежедневного общения с мужем.
*
— У меня сложный характер и сложная фигура.
*
Она двигалась по бутику со средней скоростью 500 баксов в час.
*
Реклама: «Модный комплект – трусики и бижутерия».
*
— Я полюбил ее 20 кг назад…
*
Полная дура вздумала… худеть.
 
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Обычно в книгах я даю читателю передышку после серьезного текста. Вот и сейчас, после неприглядного психосексуального портрета дуэта «мужиков в юбке» у читателей моего сайта есть возможность получить небольшую передышку – в виде моих иронизмов.***На женщин тратится вдвое больше средств, чем на всю оборонную промышленность; зато у них и побед больше.*Пышные женские формы требуют дорогого […]

Предыдущая запись

Моя 24-летняя пациентка с типичным «комплексом Электры», назовем ее Ольгой, очень любит моих собак. И в самом деле, невозможно не любить шпицев – это не только красивые, но умные и преданные, веселые и общительные собаки. И вот сегодня ее радостно встречает наш чемпион Лео, а после нежного воркования и взаимного выражения радости по поводу встречи, […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru