Врач – сексолог, психотерапевт, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Управляй своей судьбой, или метод доктора Еникеевой

Куй счастье, пока горячо!
Д.Е.
Каждый человек способен стать хозяином своей судьбы и управлять своей судьбой.
Что для этого нужно?
В первую очередь, осознание, что именно вам нужно взять на себя ответственность за это.
Как создать формулу успеха? Для этого нужно сформировать намерение (создать доминанту). Иными словами, поставить цель, которой вы хотите достичь. Затем с помощью определенных методик, которым я вас обучу, создать у себя состояние измененного сознания для того, чтобы облегчить доступ к подсознанию.
Именно в состоянии измененного сознания мы можем воздействовать на свое подсознание.
В этом состоянии необходимо представить себе то, чего вам хочется достичь, – например, определенное отношение окружающих или какого-то конкретного человека, и, в конечном итоге – получить то, что вы желаете.
Оказывается, мужчины в наше время вовсе не против,
если вы поможете им выбрать свою судьбу… :)
Д.Е.
 

* * *

Итак, основные этапы моего метода, который я назвала «Управляй своей судьбой!» (или «Перепиши сценарий собственной жизни») заключаются в следующем.
Этап 1. Создание сценария.
Вы детально представляете себе то, что вы хотите достичь. Например, вам предстоит важный разговор с вашим любимым человеком. Разговор этот крайне важен для вас, и вы заранее волнуетесь за его исход: удастся ли вам донести свои сокровенные желания до любимого, поймет ли он вас, да и захочет ли выслушать?
И вот вы детально представляете себе предстоящий разговор, так, как обычно пишут диалог сценаристы. Вы представляете себе это именно в виде диалога: я сказала то-то и то-то, он ответил мне то-то и то-то, на это у меня вот такой-то аргумент; он возразил мне, сказав… или согласился со мной (рассмотрите разные варианты). И так, фраза за фразой, вы выстраиваете диалог, сценарий вашей будущей беседы с любимым человеком.
Этот диалог должен быть выстроен так, чтобы в конечном итоге вы получили желаемое.
Последнее слово всегда должно оставаться за женщиной,
даже если это слова «ДА!» :)
Д.Е.
Если вам требуется согласие вашего любимого на что-либо, то конечным итогом вашего диалога должно быть его одобрение вашего предложения и безусловное согласие.
Такие сценки можно создавать в своем воображении постоянно, вне зависимости от важности того или иного события вашей жизни.
Поверьте, в нашей жизни нет мелочей!
По сути, вся наша жизнь состоит из мелких деталей; если упустить одну маленькую деталь, можно упустить главное. Поэтому не пренебрегайте тем, что на первый взгляд кажется мелочами. В человеческих взаимоотношениях мелочей нет – важно все!
Такие сценки можно мысленно прописывать, как пишут сценаристы и драматурги, – а вы сейчас сценаристка своей собственной судьбы. Точнее, учитесь быть таковой.
Вы можете мысленно писать такие сцены каждый раз перед встречей с любимым человеком, перед каждым важным событием и даже перед встречей с начальником, если этот разговор для вас чрезвычайно важен.
Если у вас сложные взаимоотношения с родителями, вы также можете каждый раз, перед каждой беседой с мамой (или папой) мысленно создавать сценарий вашей будущей встречи.
Но еще раз подчеркну: исход вашего диалога непременно должен быть позитивным! – в вашу пользу, то есть вы должны выстроить этот диалог таким образом, чтобы убедить вашего мысленного собеседника в своей правоте или убедить его поступить определенным образом – так, как нужно вам.
Особенно важно создавать мысленные сценарии в общении с мужчинами.
Важно не как ляжешь, а как себя поставишь. :)
Д.Е.
Для иллюстрации приведу пример из своей клинической практики.
Одна моя пациентка, назовем ее Ольгой, страстно хотела ребенка. Вот уже три года она встречалась с мужчиной, назовем его Филиппом, который упорно не желал жениться! Есть такая категория мужчин, которые боятся брака, – это называется гамофобией. А для того, чтобы избежать брака “по залету”, Филип предохранялся. Возможно, он не доверял качеству «изделия №1» или не доверял любовнице (известны случаи, когда хитромудрые женщины прокалывали презервативы, а потом тщательно заклеивали упаковку :) ) и предохранялся с помощью прерванного сношения. И тщательно следил за менструальным циклом Ольги. Она уж и так, и сяк уговаривала его, пыталась даже подпоить, чтоб он утратил бдительность! :) Хитрила, что принимает оральные контрацептивы, но он по-прежнему практиковал прерванный коитус. Бывало, что Ольга плакала и даже ставила ультиматум – ничего не помогало. А ей тридцать лет – возраст, когда женщине очень хочется иметь ребенка, а в идеале – и любящего отца этого ребенка.
Ольга любила Филиппа и не собиралась расставаться с ним, но перед ней стояла, как ей тогда казалось, неразрешимая проблема.
За год до описываемых событий ей пришлось перенести лапароскопическую операцию по поводу спаечного процесса, а еще у нее диагностировали аденомиоз… Гинекологи предупредили, что осталось от силы пару лет, когда еще есть шанс стать матерью.
Молодая женщина пришла ко мне в отчаянии и плакала, рассказывая о «бездушном» возлюбленном.
Мы начали работать по моей методике, и у нее появилась надежда. Уже через два—три сеанса Ольга обрела уверенность, что сумеет поговорить с любимым мужчиной на волнующую ее тему, – так, чтобы в итоге ее проблема решилась.
Мой метод позволяет не только написать сценарий важного события, но и сформировать чувство уверенности, что именно так все и произойдет.
Для этого нужно войти в состояние измененного сознания, параллельно происходит работа с подсознанием. И вот тогда сформируется подсознательная убежденность, что именно так и будет.
Воображение – возможность получить удовольствие
минимальными средствами.
Д.Е.
Ольга встретилась со своим любимым и очень спокойно, аргументировано, коротко сказала все, что нужно: что ей уже тридцатник, что прозвенел последний звонок, что гинекологи сказали о ее диагнозе. Завершила она свой короткий монолог уверенной фразой: «Нам пора завести ребенка», причем, произнесла ее как нечто само собой разумеющееся.
Как вы думаете, что ответил ее возлюбленный?
Спорим, не угадаете?
Филипп сделал круглые глаза и вопросил: «А чего же ты мне раньше всего этого не говорила?»
Ничего себе! – скажете вы. Именно так воскликнула Ольга. И прибавила:
– Да я тебе сто раз это говорила! А ты каждый раз орал, что не хочешь ребенка.
А Филипп ей в ответ:
– Да ничего ты не говорила, а закатывала истерики!
Видите, как по-разному относятся к определенной проблеме представители сильного и слабого пола! Ольга полагала, что она «нормально говорит». Но ведь женщины – существа эмоциональные. Ольга тоже начинала «эмоциональничать» – плакать, упрекать своего возлюбленного, требовать… Едва Филипп слышал первые «такты» будущей «симфонии слез», у него тут же, образно говоря, закладывало уши, он становился глух и заявлял: «Та-та-та-та, ну опять ты начала истерить». Все дальнейшее он уже не слышал.
Мужчины, между прочим, больше всего на свете берегут свой душевный покой. Если женщина своим поведением не мешает жить, а наоборот украшает собой его жизнь, тогда мужчина вполне доволен и чувствует себя комфортно. Но если женщина нарушает его душевное равновесие, вот тогда мужчина либо выходит из себя, либо бежит от этой женщины, либо, как возлюбленный моей пациентки, перестает ее слушать – «глохнет».
На эту тему есть анекдот, когда пациент говорит врачу: «Доктор, представляете, я не слышу ничего из того, что говорит моя жена», на что доктор говорит: «Господи, да это не болезнь, это дар Божий». Так же и некоторые мужчины.
У Ольги с Филиппом все закончилось благополучно. Когда моя пациентка не «эмоциональничала», а говорила в том же стиле, в котором обычно общаются между собой мужчины, то есть, приводила логически обоснованные аргументы – спокойно, коротко, самую суть, – ее любовник уже не был глухим, а все услышал, а услышав, все понял – он же не дурак. Понял он и то, что женитьба ему не грозит, трусишке этому. :) Таких трусишек, кстати, среди современных мужчин очень много – от этого проистекают многие, нелепые с женской точки зрения, поступки. :)
В общем, эта история имела счастливый финал: у этой пары уже есть ребенок. Они живут гражданским браком, – раз уж Филипп так страшится штампа в паспорте, Ольга махнула на это рукой – для нее «официоз» не имеет приоритетного значения, впрочем, как и для многих современных женщин.
Кстати, Филипп оказался прекрасным отцом! Ольга сейчас не работает, он обеспечивает и ее, и ребенка.
Как говорится, «хэппи энд», аплодисменты, занавес опустился!
Счастливый случай нужно организовать! :)
Д.Е.
 
Этап 2. Состояние измененного сознания.
Это, пожалуй, самый важный этап. Для создания состояния измененного сознания я разработала несколько методик. В следующей статье я приведу одну из них – описание занимает довольно большой объем, потому не хочу здесь отвлекаться.
А пока мы знакомимся с основными этапами метода под названием «Управляй своей судьбой».
Вы согласны, что можно управлять своей судьбой?
Если вы пока еще сомневаетесь, я надеюсь, что чуть позже вы убедитесь, что управлять своей судьбой вполне возможно. Приведенный выше пример – тому доказательство. Моя пациентка Ольга больше всего на свете хотела ребенка – и стала матерью. Не сомневаюсь, что рано или поздно трусишка Филипп, ныне гражданский муж, преодолеет свою фобию и поведет Ольгу в ЗАГС. Обычно я в своих прогнозах не ошибаюсь. Никуда он не денется – женится. Но обо всем по порядку.
Если ты такой смелый, почему же не женатый? :)
Д.Е.
 
Этап 3. Возрождение эмоций.
Вы написали сценарий будущей сцены, вы ввели себя в состояние измененного сознания. Теперь вам нужно припомнить какую-то сцену (событие) из своего прошлого, когда вы испытывали приятные эмоции: радость, эмоциональный подъем или наоборот, спокойствие, умиротворение, – и постараться воссоздать это эмоциональное состояние.
Иными словами, вы как бы переносите из прошлого в настоящее положительные эмоции, которые когда-то испытывали. Вы заново переживаете их! Такое вот своеобразное эмоциональное дежа вю. :)
Я назвала эту методику «Возрождение эмоций».
Возрождение эмоций закрепляет придуманный вами сценарий, прочно вбивая в ваше подсознание уверенность в том, что вы добьетесь желаемого.
Вы можете все, что пожелаете!
И это непременно будет сопровождаться положительными эмоциями. :)
Методика «возрождение эмоций» позволяет вам переживать в настоящем те положительные эмоции, которые вы переживали когда-то в прошлом.
Так же, как человек, владеющий йогой, медитирует, погружается в нирвану, так и вы научитесь погружаться в приятное эмоциональное состояние и заново переживать те положительные эмоции, которые вы уже когда-то переживали.
– Если не в деньгах счастье, то я счастлива! :)
Д.Е.
Каждый из нас в течение своей жизни был безгранично счастлив, и неоднократно. Это были разные ситуации, в разные периоды нашей жизни – и когда мы были маленькими детьми, и уже не маленькими, и когда стали взрослыми.
В вашей власти выбрать определенный период своей жизни, когда вы ощущали себе безгранично счастливой, когда мир светился всеми яркими красками, когда вы любили и вас любили.
Вы можете, вы способны вновь и вновь переживать эти замечательные эмоции!
Итак, третий этап – возрождение эмоций.
В комплексе моего метода это закрепление двух предыдущих этапов. А кроме того, с помощью данной методики я учу своих пациенток произвольно менять свое эмоциональное состояние – с негативного на позитивное, – и по собственному желанию создавать ощущение радости, счастья, блаженства, удовольствия.
Хоть день, но счастья! :)
Д.Е.
 
Этап 4. Режиссура.
Вы написали сценарий, создали состояние измененного сознания и с помощью возрождения эмоций вызвали ощущение безграничного счастья или полной удовлетворенности всем происходящим («эмоциональный градус» – на ваше усмотрение). Теперь пора переходить к завершающему, четвертому этапу. Здесь вы как бы мысленно раздваиваетесь, став одновременно и режиссером, и участницей сцены, которую сами же и придумали.
Помните, на первом этапе вы писали сценарий важной для вас сцены, которую вы хотели бы реализовать в жизни? А вот теперь по вашему сценарию будет поставлен мини-спектакль, в котором вы одновременно и актриса, и режиссер-постановщик.
Представьте себя в совершенно пустом зрительном зале. Вы сидите одна на том месте, где обычно сидит на генеральной репетиции режиссер-постановщик, смотрите на сцену, оценивая все, что там происходит. А на сцене тоже вы – играете по написанному вами сценарию сцену вместе с участником, которого вы включили в эту сцену. Не обязательно, чтобы был лишь один участник. Это может быть компания ваших друзей, знакомых, коллег, или это ваши родители. В общем, кто угодно. Та сцена, которую вы придумали, разыгрывается вами и теми людьми, которых вы в эту сцену пригласили и которые должны сыграть важную роль в вашей жизни. И вот, глядя на себя и все происходящее из зрительного зала уже в качестве режиссера-постановщика, вы вносите важные коррективы в собственный сценарий.
Жизнь – театр, в котором режиссер – сам человек.
Д.Е.
 

* * *

Итак, вы уяснили основные этапы моего метода. О том, как вводить себя в состояние измененного сознания, мы поговорим чуть позже, а сейчас упомяну об очень важных вещах, которые вам необходимо знать, прежде, чем вы будете осваивать частности.
Еще раз напомню формулу успеха: вы создаете сценарий определенной жизненной ситуации, в которой главная идея состоит в том, чего вы конкретно желаете достичь. Весь сценарий строится так, чтобы все получилось так, как вы задумали.
Вначале вы мысленно прописываете весь сценарий, затем погружаетесь в состояние измененного сознания, затем переносите из прошлого в настоящее положительные эмоции, чтобы создать соответствующий эмоциональный настрой и «окрасить» им свой сценарий. Далее – закрепляете все это в подсознании, мысленно проигрывая на воображаемой сцене и режиссируя происходящее, и, наконец, выходите из состояния измененного сознания с полным ощущением того, что все получится именно так, как вы задумали.
Перед тем, как вы начнете писать сценарий желаемого для вас события, вы должны четко сказать себе: «Все получится именно так, как я хочу. И я приложу максимум усилий, чтобы достичь желаемого!»
Когда вы завершите четвертый этап и выйдете из состояния измененного сознания, у вас сложится стойкое убеждение, что все непременно получится именно так, как вы задумали, именно так, как вы написали в своем мысленном сценарии.
Неудачник объясняет чужой успех везением,
а оптимист творит успех собственноручно.
Д.Е.
Мысль материальна, не так ли? Мысль, а точнее, намерение, – ведь в данном случае речь идет о создании доминанты, – это некая программа.
По сути, вы запрограммировали себя на реализацию определенной цели. Сейчас модно слово «кодирование». Можете назвать это «кодированием», можете назвать «программированием», но уясните самое главное: отныне вы – хозяйка своей судьбы.
Ваша судьба в ваших руках. Главное – их не опускать!
Д.Е.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре “Счастливая семья” по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 

Опасайся стрелы Амура с ядом кураре!Д.Е. Бывало ли так, уважаемая читательница, что вы в сердцах восклицали: «Ну почему мне так не везет с мужчинами?!» Или: «Почему мне все время попадаются эгоисты?» (Вместо слова «эгоисты, возможны варианты: мерзавцы, бездельники, пьяницы, захребетники). Или: «И этот тоже со мной обращается, будто я тряпка!» Или: «Почему меня все мои мужчины […]

Предыдущая запись

Контакты
Запись на прием по телефонам:

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru