Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Позитивное мышление

13%d0%bb%d0%bbКонсерватор – это человек, который законсервировал собственное мнение. :)
Д.Е.
 
Наша память подобна женской косметичке: у одной женщины там лежит все необходимое, а у другой – использованные ватные диски со следами губной помады вперемешку с косметикой, колпачок с губной помады соскочил, и все выпачкалось помадой, а в неплотно закрытой пудренице пудра раскрошилась и «припудрила» все содержимое косметички.
Это образное сравнение, побуждающее к ассоциативному мышлению, приведено здесь для наглядности – образно мыслящие люди так лучше воспринимают информацию.
Условно можно разделить людей на 2 категории – позитивно мыслящих и негативно мыслящих. Про первых и так все ясно. А у вторых все в серых тонах (или даже в черном свете) – как в косметичке неряхи, где все перемазано, грязно и противно.
Память неразрывно связана с человеческим мышлением.
Позитивно мыслящий человек хранит в своей памяти лишь те воспоминания, которые вызывают у него положительные эмоции. Негативные события в его жизни тоже были – он же живой человек! – но он на них не фиксируется. (Психиатрический термин «фиксируется» в данном контексте не очень понятен неподготовленному читателю – возникают аналогии с физической фиксацией, то есть, обездвиженностью, — а на самом деле этот термин подразумевает то, что в обиходной речи обозначается сленговым «зацикливаться», «циклиться»).
Каждому человеку хочется быть счастливым, а что-либо неприятное (события, воспоминания) антагонистично желаниям нормального человека, поэтому он не желает помнить плохое. Точнее, человек помнит, но не вспоминает. Чувствуете разницу?
А вот у негативно мыслящих людей все наоборот. Они помнят все плохое. Но это бы еще полбеды. А беда в том, что они зацикливаются (фиксируются) ИМЕННО НА НЕПРИЯТНЫХ СОБЫТИЯХ.
В психиатрии есть еще такое понятие как сверхценные образования (идеи, мысли). В упрощенном смысле это означает, что чему-либо придается большее значение, чем оно заслуживает.
Итак, говоря проще, негативно мыслящий человек зациклен на негативных событиях. Он их постоянно вспоминает, а когда человек что-то часто вспоминает, оно врезается в память с удвоенной силой.
Негативные воспоминания сопровождаются букетом негативных эмоций. Беспокойство, тревога, тревожные опасения – например, что неприятности повторятся или произойдет что-то ужасное, — расшатывают психику человека, создают почву для развития неврозов.
Самокопание, рефлексия, умственная жвачка – все это присуще людям с негативным мышлением.
Могут возникнуть чувство виновности, идеи самообвинения, самоуничижения.
По сути, это саморазрушение – не физическое, а психическое.
Элис Малкейи в своей статье «Путь к саморазрушению» констатирует, что ежегодно 100000 американцев совершают попытки самоубийства, а более 30000 человек кончают жизнь самоубийством.
А миллионы людей убивают себя иным способом, совершая не телесное, а духовное самоубийство, занимаясь самоедством, понапрасну тревожась, раздувая из мухи слона, преувеличивая значение мелких фактов и чувствуя себя виноватыми из-за всякой ерунды, постоянно коря себя и даже оскорбляя.
«Человек сам себя создает и сам разрушает. В арсенале мысли он кует то оружие, которым может сам себя уничтожить. И наоборот, он способен создать такой инструмент, с помощью которого можно построить для себя божественные дворцы радости, могущества и покоя. Сделав правильный выбор и должным образом применив Мысль, человек может достичь глубин совершенства, выбрав же бранное и скверное применение своей мысли, он может пасть ниже уровня животных». Джеймс Аллен, «Как человек мыслит»
 

***

Человек способен (при желании, конечно) использовать определенные инструменты, чтобы научиться позитивно мыслить.
Представьте свой мозг чем-то вроде компьютера, а себя – в качестве программиста. От того, правильно ли написана программа, зависит работа компьютера, не так ли? Если вы создаете правильные программы, то компьютер будет работать без сбоев. Так же и ваша жизнь. Если вы сформируете правильную программу (позитивные мысли), то и результат будет соответствующим.
Мысль материальна – с этим согласится большинство мыслящих людей (а тех, кто мыслить не приучен, мы здесь вообще не берем в расчет).
Мозг в процессе мышления посылает определенные сигналы. Эти сигналы могут быть адресованы вашему телу. Позитивные сигналы («Я здоровый человек», «Со мной все в порядке», «У меня сильный организм», «Я справлюсь с любой болезнью») помогут вам сохранить здоровье и победить любую хворь.
И, соответственно, негативные сигналы («Как мне плохо!», «У меня все болит…», «Не вылезаю из болезней…») создают все условия для того, чтобы человек перешел в категорию «вечный больной».
Аналогично и для любой сферы жизни. Позитивные мысли («У меня все получится!», «Я справлюсь!», «У меня есть все основания гордиться собой», «Я успешный человек и могу добиться любой цели, которую перед собой поставлю») являются мощной силой для созидания.
А негативные мысли – лишь для саморазрушения.
Следовательно, если вас беспокоят тревожащие воспоминания, если вам кажется, что в вашей жизни плохого больше, чем хорошего, то пришла пора учиться позитивно мыслить! :)
Для начала составьте подробный список того, что вас в данный момент беспокоит. Внесите в этот список всё-всё-всё! Уже сам по себе факт создания такого письменного перечня имеет большое значение – это психологическая помощь самому себе. А теперь возьмите другой лист бумаги и, поглядывая в свой список, перепишите все по возрастающей значимости проблемы – от малых проблем к большим. Вполне возможно, уже в процессе анализа – какова значимость той или иной проблемы, — вы поймете, что ее значение вами сильно преувеличено или
она вовсе не имеет значения, и тогда вы не станете вносить ее во второй список. Итак, часть проблем «рассосется» уже в процессе такого простого действия. Затем не поленитесь взять еще один лист бумаги и прочертите сверху вниз, разделив лист на 2 колонки. Слева вновь напишите беспокоящие вас проблемы (по возрастающей их значимости). А справа – решение проблемы. Уверяю вас, в вашем списке будет несколько пунктов, по поводу которых вы справа напишете: «Перестать тревожиться понапрасну», или «Перестать думать об этом», или «Перестать вспоминать об этом».
И это правильно! :)
Потому что, вне всякого сомнения, немало проблем вы раздули в своем воображении. Они вовсе не заслуживают того значения, которое вы им придаете. Так что прочь негативные мысли! И прочь негативные воспоминания! И не сомневайтесь – уже очень скоро вы перестанете зацикливаться на негативном прошлом.
Если не вспоминать неприятное, то оно легко забывается.
Кстати говоря, легендарный Брюс Ли тоже использовал этот тренинг, чтобы избавиться от негативных мыслей. Причем он не только составлял список, но и рвал его потом в клочья!
Вы тоже можете воспользоваться опытом знаменитого каратиста – возьмите все три листа и разорвите их в клочья, а потом спустите в унитаз, с удовлетворением глядя, как обрывки смывает вода. Ну, а если боитесь засорить свой туалет, просто выбросите клочки в мусорное ведро. Только там им и место! Мусорные мысли – в мусорку! :)
 

***

И еще один простой, но очень эффективный тренинг.
Как показывает практика, позитивно мыслящие люди перед сном думают о хорошем.
А остальные думают о том, что предстоит сделать завтра, что не сделано сегодня, анализируют свои промахи, слова и поступки, сожалеют о чем-либо или чем-то озабочены. А когда человека что-то тревожит, он с трудом засыпает.
Но если вы всерьез настроены учиться позитивному мышлению, то запомните: в постели нет место негативу! Ни единой мысли о плохом! Только позитив!
Каждый вечер, перед сном вспоминайте всё хорошее, что случилось за день. Буквально всё-всё-всё! Что хорошего вы сделали, что хорошего вам сказали, что пообещали. И даже хорошая погода – тоже в вашу «копилку хороших новостей». Отсутствие плохих новостей – уже хорошая новость! :)
Вспомнив всё и похвалив себя (Обязательно скажите в свой адрес добрые, ласковые слова и комплименты!), переходите к следующему этапу: продумайте, что ХОРОШЕГО ждет вас завтра. Еще раз подчеркну: думайте только о хорошем! Мысленно представляйте разные события, желательные для вас, варианты поведения людей, с которыми вы завтра будете общаться, причем всё должно быть в вашу пользу!
Следующий этап называется визуализацией. Все хорошее, о чем вы думали, постарайтесь ПРЕДСТАВИТЬ себе в виде сцен, как будто вы смотрите кинофильм (допустим, короткометражный) о себе, с участием других людей, с которыми вам завтра предстоит общаться. У вашего фильма обязательно должен быть хэппи-энд! :)
Проснувшись утром, вы еще раз мысленно продумываете всё хорошее, чем порадует вас новый день. И визуализируете, представив все события таким образом, чтобы всё получилось, как вы задумали. И все получится! Непременно получится! :)
А вечером, перед сном, опять мысленный тренинг: вы подводите итог прошедшему дню и вновь наполняете свою «копилку хороших новостей». И снова продумываете позитив следующего дня и визуализируете.
И так каждый день!
И смею вас уверить, пройдет совсем немного времени, и ваше лицо будет по утрам лучиться улыбкой, вы будете вставать не по будильнику, с охами-вздохами-стоном: «Будь проклята эта жизнь! И этот будильник! И эта клятая работа!», а легко, радуясь новому дню и пребывая в уверенности, что он готовит вам новые радости и свершения. :)
Ваша жизнь в целом кардинально изменится. Вы же стали программистом и теперь сами пишете программу своей жизни.
И все будет именно так, как задумано! Ведь мысль материальна – как задумаете, так и получится. Проверено на практике! :)
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 

Один известный профессионал начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.

— Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил гуру.

Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто- то все […]

Предыдущая запись

Если ты все же решились на этот шаг, то соблюдай несколько простых правил. Желательно, чтобы и партнер их знал.

1. Обязательно наличие презерватива! Даже если вы используете другие контрацептивы или трижды помылись в душе перед тем как лечь в постель! Края разорванной плевы — это открытая рана, и остатки мочи или спермы, бактерии на члене партнера […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru