Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Каким бывает тревожное расстройство

Тревога не устраняет завтрашних проблем, но отнимает сегодняшний покой.

Д.Е.

Тревога — это эмоция, которую испытывают все люди, когда нервничают или боятся чего-то. Тревожиться — нормально. Иногда это даже бывает полезно: если человек переживает из-за чего-то, то уделяет этому больше внимания, работает усерднее и вообще достигает лучших результатов. Но всё в разумных пределах.

В некоторых случаях тревога выходит за разумные пределы и мешает жить. И это уже тревожное расстройство — состояние, которое требует особенного лечения.

 

Каким бывает тревожное расстройство

К тревожным расстройствам относятся несколько групп заболеваний.

  • Генерализованное тревожное расстройство. Это тот случай, когда тревога появляется не из-за экзаменов или предстоящего знакомства с родителями любимого человека. Тревога приходит сама по себе, ей не нужен повод, а переживания настолько сильны, что не дают человеку выполнять даже простые повседневные дела.
  • Социальное тревожное расстройство. Страх, который мешает находиться среди людей. Кто-то боится чужих оценок, кто-то — чужих действий. Как бы то ни было, это мешает учиться, работать, даже ходить в магазин и здороваться с соседями.
  • Паническое расстройство. Люди с таким заболеванием испытывают приступы панического страха: они пугаются так сильно, что иногда не могут сделать шаг. Сердце бьётся с бешеной скоростью, в глазах темнеет, воздуха не хватает. Эти приступы могут приходить в самый неожиданный момент, причём иногда из-за них человек боится выходить из дома.
  • Фобии. Когда человек боится чего-то конкретного.

Кроме того, тревожное расстройство часто встречается в сочетании с другими проблемами: биполярным или обсессивно-компульсивным расстройством или депрессией.

 

Как понять, что это тревожное расстройство

Основной симптом — постоянное ощущение тревоги, которое длится не менее шести месяцев, при условии, что поводов нервничать нет или они незначительны, а эмоциональные реакции непропорционально сильные. Это значит, что тревога меняет жизнь: бывает, что человек отказывается от работы, проектов, прогулок, встреч или знакомств, какой-либо деятельности только потому, что сильно тревожится.

Нет в психиатрии лабораторных анализов, с помощью которых можно было бы диагностировать тревожное расстройство. Тревогу невозможно измерить количественно или качественно. Есть лишь прилагательные: сильная, тяжелая. Однако такие характеристики субъективны.

Точный диагноз может установить лишь врач-психиатр, который анализирует все симптомы.

А при самодиагностике есть риск удариться в крайности. Некоторые субъекты сами ставят себе диагноз «тревожное расстройство», когда в жизни просто началась полоса неудач. Другие, наоборот, стараются не обращать внимания на своё состояние, а в и тоге симптоматика утяжеляется и в конце концов формируется невроз.

Не надо уподобляться страусу, прячущему голову в песок, и винить во всем свой характер, когда тревожное расстройство мешает жить.

Тревожность нередко путают с мнительностью и даже трусостью, а быть трусом, тем более, мужчине, считается постыдным.

Кстати, у мужчин  тревожное расстройство – довольно распространенная патология.

Если мужчина поделится с кем-то своими страхами, то скорее получит совет взять себя в руки и не раскисать, чем предложение найти хорошего врача. Беда в том, что преодолеть расстройство мощным волевым усилием не получится.

Как лечиться от тревоги

Тревожное расстройство лечится, как и другие расстройства психики. Для этого и существуют специалисты – психиатры и врачи-психотерапевты, которые, помогают найти такие способы лечения, которые значительно улучшают состояние и избавляют от тревог.

Кому-то станет легче после нескольких сеансов психотерапии, а другому поможет фармакология. Врач оценит, насколько выражены симптомы и нужно ли принимать препараты.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Обычно в таких случаях се­мяизвержение наступает до иммиссии полового члена. Как прави­ло, семяизвержение происходит непосредственно перед иммиссией, при соприкосновении полового члена с малыми половыми губами или со входом во влагалище, но может также появиться в период предварительных эротических ласк и даже тогда, когда они не связаны с прикосновением к половым органам мужчины. Семя­извержение может произойти […]

Предыдущая запись

Каждая женщина мечтает о мужчине, которого она не заслуживает.

Д.Е.

Вопрос, который я обычно задаю своим пациенткам:

«Почему женщина не замужем?»

И знаете, моя читательница, все до единой отвечают на этот вопрос правильно!

Из моих книг, посвященных женскому одиночеству, вы узнаете множество причин, почему женщина одна. Но все эти причины, как говорится, явления второго порядка. А самая главная причина:

ЖЕНЩИНА НЕ […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru