Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА ПРОЖИТЬ БЕЗ МУЖЧИНЫ?

Женщины не интересуются тряпками лишь в том случае, когда эти тряпки — мужчины.

 Д.Е.

  Считается, что мужчина в доме нужен для того, чтобы:

а) дать женщине чувство защищенности, вовремя подставить свое сильное плечо или же, на худой конец, хотя бы стать жилеткой, в которую можно поплакаться;

б) выполнять мелкую работу по дому, традиционно считающуюся обязанностью мужчин;

в) стать хорошим, любящим отцом.

Ну и еще кое-что по мелочи. Постельные супружеские обязанности из списка исключаем. Хотя любая дочь прародительницы Евы не против плотских радостей, но женщины не выходят замуж ради регулярного секса. В принципе, хотелось бы, чтобы было и то, и другое, и третье, да еще и “оргийный экстаз любви”  (хотя бы несколько раз в неделю…), но увы! — такое встречается не часто.

Все мы знаем, что многие современные мужчины не отвечают требованиям, которые женщины к ним предъявляют, — не способны стать защитой и опорой (самим бы на кого-то опереться…), не могут (или не хотят) помочь женщине решить ее проблемы, не желают разделить бремя домашних обязанностей и недостаточно уделяют внимания своим детям, а уж жене и подавно; некоторые представители мужского пола задержались в развитии (любимая мамочка избаловала) и ведут себя по-детски эгоистично, по принципу маленького дракончика из известного мультика: “Все мне-мне-мне, а ты как хочешь”.

47-летняя Татьяна обратилась ко мне с жалобами на повышенную утомляемость, непереносимость духоты и транспорта, трудности засыпания. Она работает главным экономистом, ее подчиненные — преимущественно мужчины. Нагрузка и ответственность высоки, но она говорит, что уже привыкла. По молодости тоже много работала, но так не уставала.

Татьяна была замужем 13 лет, развелась 15 лет назад и с тех пор о браке не помышляла. Она статная, высокая, хорошо сохранившаяся и все еще привлекательная женщина. Когда я спросила ее почему же она не вышла замуж — наверняка поклонников было немало, — Татьяна поморщилась: “Зачем? Замужем я уже была. Ничего хорошего, иначе бы не развелась. Мой бывший муж — никчемный человек. По молодости подавал надежды, но был слишком изнеженным и ленивым, чтобы эти надежды оправдать, стал типичным потребителем и жил по “принципу стрекозы”. Такая жизненная позиция более-менее приемлема для  молоденькой девушки, но не для взрослого мужчины. Долгое время я терпела мужа ради сына, а потом поняла, что ни к чему ему брать пример с отца. Пусть лучше берет пример с меня — по крайней мере, мне не стыдно за свою жизнь. Мне не хотелось, чтобы сын вырос таким, как его отец. Я воспитала хорошего сына и мне есть чем гордиться.”

“Если в мужчине нет главного стержня, который делает его мужчиной, то это — не мужчина, а “баба в штанах”, — мнение, весьма распространенное среди современных женщин.

Сейчас немало женщин, которые по характеру сильнее многих представителей так называемого сильного пола. Появился даже термин “новая” женщина (но не “новая русская”!). Складывается впечатление, что таких женщин сейчас гораздо больше, чем пару десятилетий назад. Возможно, их и раньше было немало, однако они не имели возможности продемонстрировать свои качества. А теперь такие возможности у них есть. И они мало в чем уступают мужчинам, а кое в чем и превосходят их.

Не все изначально обладали задатками сильной натуры, да жизнь заставила. Если в лодке двое, а один не хочет грести, то эту функцию приходится брать на себя второму, иначе им не выплыть. Это образно, однако подобные ситуации бывают и в реальности.

Моя пациентка Людмила так мотивировала свой развод: “Мы прожили с мужем почти десять лет. Немало, но только потому, что каждый жил своей жизнью. Точнее, мой бывший муж жил как хотел, а мне приходилось с этим мириться. Скандалить не люблю, надеялась, что это в нем просто детство играет, а со временем он возьмется за ум, посмотрит на других мужчин и тоже станет мужчиной. Но нет, мужиком в семье пришлось стать мне.

Все бы ничего, на жизнь нам хватало, но чашу моего терпения переполнил один случай. Как-то мы поехали отдыхать. Мне и в самом деле требовалась передышка, три года не была в отпуске — летом у нас самая запарка, а брать отпуск зимой не хотелось. А от чего решил отдохнуть мой супруг, непонятно, — он не очень-то перенапрягался. Типичный сибарит, очень любит себя и не утруждается работой и обязанностями.

Я по характеру человек действия, даже на прогулку просто так не хожу, а иду куда-то с определенной целью.

Как-то мы взяли лодку, чтобы покататься. Муж улегся на корме и стал глазеть на небо, а я взяла весла и стала грести. И вдруг спохватилась — почему я гребу? Со стороны, наверное, это выглядело нелепо. И тогда я поняла, что так у нас по жизни: я гребу, а муж лежит, балдеет и созерцает мир. Зачем он мне? Как личность — полное ничтожество, одни лишь требования и самолюбие. Мириться с его капризами, приступами его дурного настроения, когда он неделями со мной не разговаривает и не знаешь, какая муха его укусила, подстраиваться под него?..

В тот раз я промолчала. Кстати, муж весла так и не взял. Для него все, что я делаю, — в порядке вещей. А после отпуска я объявила, что подаю на развод. Он страшно удивился — с чего бы это? Я даже не стала ничего объяснять — бесполезно. Теперь мой бывший живет со своей обожаемой мамочкой. Наверное, надеется, найти другую такую же дуру, какой была я. А с меня хватит. Если уж грести по жизни, то ради себя или стоящего человека.”

Может ли женщина прожить без мужчины? Да запросто!

Женщины уже не хотят ждать милостей от мужчины и привыкли полагаться только на себя. И на жизнь себе и детям зарабатывают, и все житейские проблемы решают, и гвоздь в стену при необходимости вбить сумеют, и засор в раковине устранят, а скорее всего, просто вызовут слесаря. Да и много чего разного наши женщины могут и умеют.

Апиведу пример из своей клинической практики.

29-летняя Оля живет с мамой, отец умер, когда ей было 16 лет. Ее мать — мягкая, заботливая, подчиняемая женщина. Характером Оля пошла в отца — тот был лидером и кормильцем семьи. После его смерти Олина мама долго не могла прийти в себя, не знала, как жить дальше, все время плакала, говорила о скорой смерти, и Оля привела ее ко мне. Сама Оля тоже очень переживала смерть любимого отца, но старалась держаться, чтобы еще больше не расстраивать маму. Она хорошая дочь и сделала все, чтобы мать справилась с депрессией.

Теперь Оля в их маленькой семье за “папу” и заботится о матери. Она относится к ней снисходительно-ласково и слегка покровительственно. Все глобальные вопросы решает Оля, а мама во всем слушается дочь, как когда-то мужа.

С юных лет Оля ловкая, как говорится, “рукастая”, в ее руках все так и горит, все у нее получается играючи. Как-то в детстве Оля из чистого любопытства разобрала сломанный утюг, потом снова собрала его. Остались лишние детали, но утюг почему-то заработал. Это ее так воодушевило, что она отважно бралась починить розетку, бытовую технику, телевизор, делала основную работу по дому. Отец поощрял ее стремление все уметь. От покойного отца в доме остались инструменты, и теперь Оля может сделать любой мелкий ремонт. Весело напевая, она сноровисто переклеивает в комнате обои, красит оконные рамы, батареи, белит потолки.

Ее мать о новом браке не помышляла, считая, что это будет нечестно по отношению к дочери и покойному мужу, но судьба самой Оли ее заботит — та уже скоро разменяет третий десяток, а жениха на примете нет. “Надо бы тебе, доченька, устроить свою жизнь, — пробовала она зондировать почву”, — но дочь только отмахивалась: “Еще успею!”

Оля немного максималистка — ей подавай такого мужа, который полностью соответствовал бы ее представлениям о настоящем мужчине. Внешне она очень женственна — фигуристая пампушечка с румянцем во всю щеку и смешливыми голубыми глазами, но дают о себе знать папины гены. Характером ее Бог не обидел. Современные мужчины в ее представлении “слабаки” и “неумехи”. Когда я пыталась ее переубедить, что умение починить утюг или сгоревшую электропроводку — не самое главное качество спутника жизни, — Оля пренебрежительно заявила: “А на что еще тогда он годится-то! Что ж это за мужик, если у него руки не из того места растут! Я буду делать мужскую работу, а он лежать с газеткой на диване?!”

В качестве “доказательства” своей правоты она рассказала мне о забавном случае. Как-то раз ее мать решила по собственной инициативе устроить судьбу дочери и познакомить ее со своим молодым неженатым коллегой. Видимо, она рассказала ему об Олиных способностях, и в первый же вечер претендент в зятья решил показать, что тоже кое-что умеет. Оля как раз купила новую люстру и собиралась повесить ее в выходные. Новый знакомый вызвался сделать это сам, самоуверенно заявив: “Это мужская работа”. Оля была не против — люстра тяжелая, женщине самой повесить ее непросто.

Поужинав и присмотревшись друг к другу, они прониклись взаимной симпатией и с энтузиазмом взялись за дело. Выглядело все примерно как в рассказе Джерома “Дядя вешает картину” — “умелец” забрался на стремянку и оттуда командовал, какие инструменты женщины должны ему принести, в какой последовательности подавать, периодически роняя на пол то электродрель, то сверла, то крюк для люстры. Начав сверлить потолок, взял не то сверло, во все стороны полетели крошки побелки и штукатурки, осыпали его костюм и волосы, потом крошка попала ему в глаз и чертыхаясь, он рассыпал коробку со сверлами. Оля не делала ему замечаний, но еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться, — уж очень забавно он выглядел. Видимо, чувствуя, что процесс слишком затянулся, добровольный помощник наскоро вогнал крюк. Оля в этот момент была на кухне, иначе бы заметила, что тот не вставил в просверленное отверстие пробку и такую тяжелую люстру наспех вбитый в бетон крюк не выдержит. Услышав страшный грохот, она вбежала в комнату и увидела незадачливого “жениха” лежащим на полу, а вокруг — останки люстры.

К счастью,  свалившись со стремянки, тот не получил никаких серьезных повреждений и отделался ушибами. Смущенный претендент поспешно ретировался, хотя и Оля, и ее мама пытались убедить его, что ничего страшного не произошло.

Оля была не прочь поддерживать с ним отношения и дальше, он ей понравился (“Симпатичный, правда, я ему и молотка бы не доверила, а то все пальцы отшибет”), но тот не горел желанием.

Она не собирается всю жизнь прожить одна, но просит маму больше не приводить в дом “женихов”: “Сама найду”. Мне Оля сказала, что замуж пока не спешит, ее заботит судьба матери. У них однокомнатная квартира — куда привести мужа? Жить втроем в одной комнате? А если будет ребенок? Оставить маму одну, переехав к мужу, она не намерена. “Поживем — увидим”, — философски заявила она.

Присутствие мужчины порой создает женщине новые проблемы, а не решает ее собственные. Выходя замуж, она надеется обрести тихую гавань, вить семейное гнездо, растить детей, иметь в лице спутника жизни опору и понимание, но в реальности всего, о чем женщина мечтала, нет и в помине. Вместо тихой гавани она попадает в штормовое море. У кого-то не прекращается семейная война и выяснение отношений, и женщина сожалеет, что не вышла за глухонемого, порой дело доходит даже до рукоприкладства; бывает, что муж увлекается другой или не пропускает ни одной юбки, а его жена живет в постоянной тревоге, чем все это кончится, не уйдет ли он к очередной пассии, или все свои силы тратит на борьбу с соперницами и сцены ревности; в других семьях раздоры на финансовой почве — или хронически не хватает на жизнь, а муж палец о палец не ударит, чтобы изменить существующее положение вещей, или жена, махнув рукой на мужа-лентяя, изыскивает возможность заработать, а он уютно сидит у нее на шее и кушает хлеб с маслом и все остальное, что она заработала. Да и еще множество всевозможных причин, из-за которых женщины недовольны своими мужьями. Когда возмущение достигает критической точки, она решает, что лучше жить без мужа, чем терпеть такую семейную жизнь.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Мужчина может найти общий язык с женщиной, если прикусит свой.

 Д.Е.

В психологии и сексуальности мужчин и женщин больше различий, нежели общего. Если фиксироваться на этом, то трудно понять, как слабый и сильный пол уживаются. Единственное чем это объяснимо – противоположности притягиваются. И это обнадеживает.

Давайте, уважаемые мужчины, договоримся об одном: к женщинам нужно относиться снисходительно, не мерить […]

Предыдущая запись

Секс – это дуэт, где каждый фальшивит по-своему.

Д.Е.

Гостья одной телепередачи, отвечая на вопрос теста: “Что повышает вам настроение?” — где из трех вариантов ответов было: секс, деньги (третьего не помню, но это не суть важно), ответила: “Секс”. Телезритель, который должен был угадать ее ответ, ошибся, сказав: “Деньги”. Ведущий телепередачи уточнил у героини: “Вы честно ответили […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru