Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Победи свою робость

Даже недруги не против тебя, а всего лишь за себя.
Д.Е.
Робость может быть чертой характера (есть такие личностные типажи, которые в психиатрии обозначаются как астенический, психастенический, сенситивный и другие), проявлением комплекса неполноценности («Я не такой, как другие, я хуже их…»), а также страха перед людьми.
Робость обусловливает трудности общения (это называется нарушением коммуникации), а отсюда вытекают трудности взаимоотношений с противоположным полом и – нередко – одиночество.
«Ненавижу себя за робость!», «Мне есть, что сказать, но я стесняюсь высказываться на людях», «Когда ко мне обращается незнакомый человек, меня охватывает паника, язык прилипает к небу, я даже слова вымолвить не в силах» — подобные высказывания мне приходилось слышать от многих пациентов.
Мы не можем изменить окружающих, но мы можем изменить отношение к ним.
Самое простое: осознайте, что окружающие вас люди – такие же, как и вы, homo sapiens, и у них тоже есть свои проблемы и свои заморочки. И каждый из них физиологически устроен точно так же, как и все остальные люди. По существу, между людьми намного больше сходства, чем различий. Другие люди подобны вам, в главном похожи на вас. А раз уж другие люди в основном такие же, как и вы, то зачем же вам их бояться?
Для того, чтобы получше узнать человека,
не обязательно с ним пуд соли съесть,
можно ему просто насолить. :)
Д.Е.
 

***

Если вы считаете себя человеком робким, стеснительным, испытываете трудности в общении, если вам некомфортно в большой компании, а особенно в обществе незнакомых людей, — вот вам простой, но очень эффективный способ избавиться от своей робости: представьте себе всех их голыми в каком-либо официальном учреждении, куда они попали против своей воли. Например, мужчин вы можете представить в военкомате на медкомиссии. Наверняка вы видели такие сцены в кинофильмах. Обратите внимание, как моментально теряют все свои напускные качества призывники, когда стоят нагишом перед врачами. В одежде они могут изображать из себя крутых, а вот разоблачившись, сразу теряют самоуверенность. Им неловко, они закрывают пах руками, косятся друг на друга, а в целом ощущают себя не в своей тарелке.
Другой вариант того же тренинга, применительно к женщинам: представьте сцену из кинофильмов, когда героиня попала в тюрьму, проходит медосмотр наряду с десятками других заключенных и стоит обнаженная среди таких же голых женщин, а равнодушная надзирательница командует: «Руки на голову! Наклонись вперед! Раздвинь ягодицы!» — и тому подобное. А теперь вместо киногероинь представьте реальных женщин — тех, с кем вам трудно общаться. Представили?
Теперь вы поняли, что все люди, по сути, одинаковы (если не принимать во внимание пол, возраст, цвет волос и прочее)? Всем нормальным людям в определенных ситуациях бывает неловко, дискомфортно, стыдно. Но в обычных ситуациях многие люди обучаются скрывать свои чувства.
Никто не рождается уверенным в себе, смелым, решительным, коммуникабельным. Люди приобретают эти качества в процессе своей жизни.
Если сумели другие, сумеете и вы! :)
Итак, если вы считаете себя робкой девушкой, женщиной (или робким юношей, мужчиной), и вам крайне трудно дается общение с незнакомыми людьми, то представьте этих людей без одежды, в виде большой толпы. Представили? Ну и как? Какие чувства они у вас вызывают? Неужели страх?
«Они выглядят так, как будто стоят в очереди на принудительную кастрацию» :)
Даже люди одного пола, которых принудили обнажиться и находиться в скученном состоянии, чувствуют себя неуютно. А что уж говорить, когда в одном помещении оказываются разнополые люди! Они ж не фотомодели! Совершенством форм похвастаться не могут. Никому не хочется выставлять напоказ то, что тщательно замаскировано одеждой.
Одежда делает человека, ибо голые люди не пользуются уважением в обществе! :)
 

***

Вот еще один способ избавиться от робости. А также от страха, который внушает вам кто-либо. Я отдаю себе отчет, что мои методы «на грани фола», но зато они работают! :) Это реальная психологическая помощь. Правомочно использовать радикальные методы, чтобы радикально избавиться от того, что мешает жить! :)
Подкреплю сказанное примером из своей практики.
Одна моя пациентка испытывала жуткий страх перед доцентом кафедры, на которой работала лаборантом. Она вообще по характеру скромная, робкая, да еще этот хам вел себя неподобающим образом: орал, не скупился на нелестные эпитеты и даже оскорбления, стоило ей сделать что-то не так. А она, когда на нее орут, еще больше терялась, пугалась, у нее все валилось из рук. А я посоветовала ей: «Представьте, что когда он громко орет, то не способен контролировать свои сфинктеры, и под собственные вопли он громко портит воздух в присутствии всего коллектива вашей кафедры». Когда я озвучила эту фразу, моя пациентка расхохоталась, представив себе эту сценку и замешательство, которое должен испытать крикливый доцент. И потом, стоило ему во время работы открыть рот, она представляла, что он прилюдно громко пукает, и не могла удержаться от смеха. А хамоватый доцент опешил, когда в ответ на его крики-вопли лаборантка не съежилась, как обычно, а расхохоталась. Желание орать у него сразу пропало, и он ретировался. Хочется надеяться, он понял, что выглядит смешным, разинув рот, весь красный от злости. И впредь, стоило ему влететь в лаборантскую с намерением устроить очередной разнос, моя экс-пациентка начинала смеяться еще до того, как он начал орать. Она давно уже не боялась его, а заодно и отучила вопить по поводу и без повода.
Другая моя пациентка «немела», когда к ней приближался коллега, в которого она была влюблена. Так, кстати, бывает нередко: с индифферентными людьми общение не вызывает затруднений, но если кто-то очень нравится, то будто ступор нападает, язык прилипает к гортани. И вот такая робкая девушка (или робкий парень) стоит, мысленно ругая себя почем зря, но слова вымолвить не может. В таких случаях нужно действовать решительно! Я посоветовала своей пациентке представить его в туалете. Рискованно, но я все же решилась на такой вот экстремальный тренинг. Все закончилось благополучно. :) Моя пациентка беременна уже во второй раз, а ее супруг, как вы уже догадались, — тот самый молодой человек, с которым у нее все сложилось, когда она избавилась от своей робости, осознав, что он – вовсе не небожитель, а самый обычный человек.
Кстати, аналогичный тренинг помогает при навязчивых воспоминаниях о «бывших» (бывшем муже, бывшем бойфренде) и при общении с неприятными людьми. В таких случаях можно даже ужесточить условия: представить, что у человека, с которым связаны отрицательных эмоции, жесточайщий запор или неукротимый понос, и вот он корчится на унитазе… А если вы этого человека ОЧЕНЬ боитесь, представьте, что его прохватил понос, а в радиусе километра нет ни одного туалета! Далее додумайте сами, представив действо в мельчайших подробностях. Очень помогает, знаете ли! :) Уж простите за натурализм, но мы, медики, все немножко циники. :) К тому же, я придерживаюсь принципа:
Все средства хороши, если цель того стоит! :)

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Желаете резко улучшить интимную жизнь? Месяц ежедневной практики — и все переменится!   Секс — как попкорн в кинотеатре. Иногда горячий, вкусный, в меру соленый, а временами пресный, противный — такой, что и брать не стоило. С помощью профессиональных психологов и сексологов мы составили для вас план на месяц. Следуйте одному совету в день, смело берите на […]

Предыдущая запись

Диля Еникеева, семейный психолог, сексопатолог: «Если отношения у супругов психологически хорошие, но нет секса, это все равно, что роза без запаха и цвета лепестков»Опубликовано:30 мая (12:44)В редакции Aif.ru состоялась онлайн-конференция с известным сексологом Дилей ЕникеевойВ редакции Aif.ru прошла онлайн-конференция с известным сексологом, кандидатом медицинских наук Дилей Еникеевой. Она рассказала, какие меры нужно принять, если супруги […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru