Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

“ПРАЗДНИКИ НАГОНЯЮТ НА МЕНЯ ГРУСТЬ…”

На вопрос, когда она думает выйти замуж, девушка ответила: “Всегда!”

Д.Е.

Большинство людей с нетерпением ждет праздников — это возможность отдохнуть, встретиться с друзьями и родственниками, развеяться, отвлечься от повседневных дел, повеселиться. А одинокий человек в такие дни чувствует себя еще более одиноким — у всех людей предпраздничные заботы, они готовятся к приему гостей или собираются в гости, созваниваются, поздравляют друг друга с праздником, бегают по магазинам в поисках подарков и сами получают подарки. А к нему (или к ней) никто в гости не придет, да и вообще он ничего от праздников не ждет.

“В будни еще куда ни шло, — рассказывала моя пациентка, 28-летняя Лена. — Отвлекаешься на работе, там ты среди людей, время пролетает незаметно. Вечером забираю сына из детского сада, до девяти играю с ним, читаю ему книжки, рассказываю сказки. Потом укладываю его спать, принимаю душ и вот уже десять, пора ложиться. Но праздники… Особенно когда по несколько дней… Стараюсь побольше быть с сыном, но иногда нужно дать ему возможность поиграть с другими детьми. Когда он на улице или спит, я порой часами стою у окна, смотрю на других людей — все куда-то спешат, наверное, в гости, а мне некуда пойти, никто меня не приглашает.

Особенно тяжело на Новый год. Все ждут от следующего года каких-то перемен, заранее радуются, все очень оживлены, а я уже ничего не жду и знаю, что и следующий год будет таким же, как и предыдущий. Новый год — семейный праздник, его принято отмечать с самыми близкими людьми. Я тоже накрываю стол, покупаю шампанское, ставлю елку для сына, кладу под нее подарки. Вечером пытаюсь изобразить для него веселье, наливаю ему в бокал сок, мы чокаемся, поздравляем друг друга, загадываем желание. У меня каждый год одно и то же желание, но конечно же, я не говорю об этом сыну. Когда он ложится спать, всю новогоднюю ночь я сижу одна у телевизора, с завистью смотрю на веселых, смеющихся людей и думаю о том, что мне даже не с кем чокнуться свои бокалом и некому пожелать мне счастья и исполнения всех желаний… И так уже пятый год. С днем рождения меня тоже никто не поздравляет и подарков никто не дарит. Моему бывшему мужу это и вголову не придет, а родителей у меня нет.

На прежнем место работы у нас был дружный коллектив, все праздники и дни рождения сотрудников отмечали. А так, где я сейчас работаю, оклад у меня хороший, но каждый сам за себя, так и норовят подсидеть или наябедничать начальству. О том, чтобы друг друга поздравить с днем рождения, и речи нет, никто и не знает, когда у кого день рождения. Вот так и живу…

Надеюсь, что когда сын подрастет, мы с ним вместе будем ходить на концерты, в театр. А сейчас я даже никуда не могу сходить — не с кем оставить сына. Даже если бы кто-то пригласил меня в гости, я бы не смогла пойти. Не могу же я пойти в гости с ребенком!

По выходным мы ходим с ним на детские спектакли, в цирк или гуляем в парке. Там много таких же, как я, одиноких женщин с детьми. С некоторыми я познакомилась. Как-то пригласила одну из них к себе, мы посидели, выпили вина, а говорить нам почти не о чем. Все время разговор вертелся вокруг нашей неустроенной жизни, мне стало еще грустнее, а хотелось, наоборот, отвлечься и забыть, что я одна.

Подруги у меня есть, все они замужем. Иногда по выходным я приезжаю к ним  с сыном, посидим, поболтаем о том, о сем. Не скажу, что это очень скрашивает мое одиночество. У замужних и незамужних женщин разные интересы. Праздники они проводят в кругу семьи. Другие люди ждут праздников с нетерпением, а я с грустью”.

Вот такая праздничная грусть… Об этом мне рассказывали не только женщины, у которых нет мужчины, но и имеющие женатого любовника.

“Ненавижу праздники! — говорила мне 25-летняя Нина. Вот уже два года она встречается со своим коллегой с Григорием, а тот женат. — В обычные дни мы с Гришей видимся каждый день, частенько вместе сбегаем с работы на пару часов — я живу рядом. После работы он тоже заходит ко мне или мы идем куда-то поужинать. В выходные дни Гриша может сказать, что ему нужно заехать по делам в офис, и у нас есть возможность провести вместе полдня. Но в праздники он не может придумать никаких оправданий. Мне не хочется, чтобы у него были неприятности с женой, и я смиряюсь с тем, что мне придется провести несколько дней в одиночестве. Но это так тяжело… Мне тоже хотелось бы, чтобы любимый мужчина был со мной, помогал мне накрывать на стол, чтобы к нам пришли в гости или мы пошли в гости, да и просто посидеть вдвоем, спокойно, не поглядывая незаметно на часы и не боясь, что сейчас он скажет: “Мне пора…”.

Много лет назад у женщины был свой круг общения. На праздники собирались компании, танцевали, немного выпивали, флиртовали. Прошли годы. И вот женщина разведена или ни разу не была замужем. А вечером, когда на душе тоскливо, бывает, что и позвонить-то некому. Маме? Зачем ее огорчать?! Да и чем она поможет?..

И тогда тоска наваливается со страшной силой. Некоторые женщины начинают потихоньку пить в одиночестве. Выпила пару бокалов вина или шампанского, включила телевизор или поставила свою любимую музыку, — и вроде, повеселее…

Мне рассказывали мои пациентки, как уложив ребенка спать, они потихоньку выпивали и танцевали в одиночестве. Конечно, хотелось бы, чтобы сильная мужская рука легла на талию и прижала к себе, тогда и танец будет совсем другим… Но она закрывает глаза и представляет, что на ее плече лежит мужская рука, а другой он обнимает ее за талию, смотрит в глаза, многозначительно улыбаясь…

Все мы, женщины, мечтательницы, сколько бы нам ни было лет. И всем нам хочется, чтобы нас обнимала сильная мужская рука, и чтобы он смотрел в глаза… И пусть даже не говорит слов. Или пусть говорит: “Моя милая, хорошая…” Ради этого мы многое готовы простить мужчинам. Очень многое. И даже не постель важна, а вот эта сильная рука на плече… Пусть даже в сексе “не очень”, но пусть он будет.

Только где они, эти мужчины?..

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Изобилие секса порождает его инфляцию

Д.Е.

Если еще 5 – 7 лет назад мы по большей части могли отнести себя к разряду сексуальных профанов, то сейчас – нет, увольте, корифеи, и все тут! Но, как часто получается в подобных случаях, на смену свершившейся  в умах и постелях сексуальной революции, приходит ощущение пресыщенности. Это как утреннее послевкусие от […]

Предыдущая запись

Среди одиноких женщин немало умных. Видимо, потому они и одиноки.

Д.Е.

 Немало современных девушек и женщин категорически не согласны с тем, что женщина непременно должна быть замужем. Они считают слишком банальным желание не остаться одной, а брак ради того, чтобы не зависеть от родителей, — и вовсе глупостью.

Раньше общество осуждало женщин, убежденных противниц брака. Женщина, сознательно […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru