Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Уж замуж ни за что!

Среди одиноких женщин немало умных. Видимо, потому они и одиноки.

Д.Е.

 Немало современных девушек и женщин категорически не согласны с тем, что женщина непременно должна быть замужем. Они считают слишком банальным желание не остаться одной, а брак ради того, чтобы не зависеть от родителей, — и вовсе глупостью.

Раньше общество осуждало женщин, убежденных противниц брака. Женщина, сознательно отказывающаяся от замужества, считалась в обществе “белой вороной” и имела шанс получить ярлык “старой девы”, ярой феминистки, лесбиянки или “чудачки с дурацкими принципами”.

Сейчас, когда незамужних и полностью независимых женщин стало гораздо больше, отношение к ним изменилось.

Вот мнение деловой женщины, которая предпочла карьеру семье: “Я не умею быть домохозяйкой и “просто женой” даже очень сильного и богатого мужчины. У меня много сил и энергии, и мне не хочется растрачивать свои силы попусту, на стирку и мытье посуды, не для этого я так долго училась и достигла высокого профессионализма. Как профессионал, я выше многих  мужчин. Почему я должна себя “хоронить на кухне” и стать домохозяйкой?  Вокруг меня много мужчин, которые зарабатывают не меньше, а то и больше, чем я. Но как только мы становимся близки, и заходит речь о совместной жизни, они почему-то сразу ставят вопрос о том, что мне не надо работать. Они считают, что вполне могут заработать сами, чтобы обеспечить и меня с детьми тоже. Домохозяек много, а таких, как я — единицы. Не каждой женщине дано быть домохозяйкой и не каждой дано на равных чувствовать себя с мужчинами. Даже если мой муж будет миллионером, я не могу себе представить, что моя жизнь будет ограничена кухней и четырьмя стенами моей квартиры. Мужчины никак не могут понять, что для меня работа — это не только большие деньги,  но и смысл моей жизни, только в работе я могу себя реализовать по-настоящему. Мне не нужны  их деньги, мне нужно знать, что я заработала их сама. Только от меня зависит, получится ли дело, или оно прогорит. Я не боюсь ответственности и риска, я азартный человек. Даже в покер и преферанс я играю лучше многих мужчин. Поклонников у меня много, и недостатка в мужском внимании я не ощущаю. Но стоит только мужчине стать своим в доме, как он начинает ощущать себя собственником. Раз ты принадлежишь ему телом, то он считает, что должна принадлежать и всей душой. Я не раз пыталась построить длительные отношения и каждый раз все начиналось хорошо, но заканчивалось каждый раз одинаково. Теперь я держу всех мужчин на дистанции. Он любовник, но не больше. Он имеет право на свою жизнь и свою самостоятельность, а я на свою. В таком варианте нас обоих это устраивает. Но как только мужчина начинает ощущать себя собственником и заявлять права на что-то большее, я тут же прерываю отношения — это я уже проходила не раз и знаю, к чему  это приведет”.

Здравомыслящие женщины анализируют неудачный опыт друзей и собственных родителей. Наверняка и среди ваших знакомых немало тех, кто не мог развестись из-за материальных проблем или жилплощади. Например, у супругов маленькая квартира, которую практически невозможно разменять без существенной доплаты, — желающих разменять однокомнатную на две комнаты в коммуналке гораздо больше, чем желающих сделать обратный обмен. А если супруги занимают комнату в коммунальной квартире, то ситуация еще более бесперспективная. В моей практике таких случаев, когда женщина ощущала себя в тупике, было немало. И с мужем отношения уже на грани, и выхода нет.

Теперь многие женщины зарабатывают достаточно, чтобы приобрести квартиру или снимать, пока не накопят денег. А имея собственную жилплощадь, они более осторожны в выборе мужа — не хочется повторять ошибки своих родителей и друзей.

“Почему женщины так боятся, что не выйдут замуж? — удивляется 27-летняя Марина. — Если бы я хотела, я бы уже не раз вышла замуж. Но пока не хочу.”

На решение Марины повлиял неудачный опыт подруг. Большинство из них “сбегали” замуж и уже успели развестись, другие еще замужем, но недовольны браком и тоже поговаривают о разводе.

Марина менеджер по продажам, работой и своей жизнью довольна. Вокруг нее много мужчин, и они не оставляют ее без внимания. Но, как и многие “новые” женщины, она ценит свою независимость. К тому же, полагает, что сначала ей нужно крепко встать на ноги, обзавестись материальной базой, чтобы не зависеть ни от мужчины, ни от социальных потрясений нового времени.

“Бросить все и похоронить себя на кухне? Ждать вечером мужа с ужином из четырех блюд и заглядывать ему в глаза — в каком настроении тот пришел? Подстраиваться под его характер, ломая и презирая себя? Терпеть его хандру, нытье и жалобы на жизнь? Мириться с его изменами? Исполнять “супружеский долг” по первому требованию мужа? Или ждать, когда он приласкает, будучи в благодушном настроении? Пожертвовать своей карьерой ради всего этого? Да ни за что!” — говорят современные эмансипированные дамы.

Лет десять назад, услышав такие кощунственные речи, любой мужчина покрутил бы пальцем у виска — дескать, мадам, у вас не все дома…, а теперь лишь пожмет плечами и отойдет. Быть может, и найдется смельчак, который решится покорить независимую женщину (не исключено, что он ей понравится и она решится связать с ним судьбу), однако чаще всего желающих дерзать не находится.

Эмансипированные женщины считают, что не должны зависеть от мужчин. Они предпочитают работать и зарабатывать, чтобы обеспечить себя материальным базисом. В конечном итоге это означает свободу выбрать того мужчину, станет равным партнером, будет любить, а не обеспечивать хлебом насущным.

 Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


На вопрос, когда она думает выйти замуж, девушка ответила: “Всегда!”

Д.Е.

Большинство людей с нетерпением ждет праздников — это возможность отдохнуть, встретиться с друзьями и родственниками, развеяться, отвлечься от повседневных дел, повеселиться. А одинокий человек в такие дни чувствует себя еще более одиноким — у всех людей предпраздничные заботы, они готовятся к приему гостей или собираются в […]

Предыдущая запись

Многообещающее начало отношений: “Я знаю, что мы будем делать сегодня вечером…”

                        Д.Е.

 Многие женщины, читая научно-популярную литературу по психологии, услышав что-то от приятельниц или имея в прошлом собственный опыт, хотели бы претворить свои эротические фантазии в жизнь, но боятся сказать о них мужу. С любовником все же проще, ведь он и она встречаются не для беседы […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru