Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

ХОРОШО ПОДОБРАННАЯ ПАРА ОДНОВРЕМЕННО ИСПЫТЫВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В СКАНДАЛЕ

Не вини женщину – вини свой характер.

                   Д. Е.

Мужчины не любят скандалов и по возможности стараются их избежать. Инициаторами семейных сцен в подавляющем большинстве случаев являются женщины.

Да-да, милые дамы! Хотя, вполне возможно, вы убеждены в обратном: что во всем виноват ваш супруг, что именно его недостатки и “препротивный” характер приводят к постоянным ссорам.

И все же практика показывает, что катализатором семейной сцены чаще всего являются жены.

В моей практике было немало случаев, когда пациенты приходили с какой-либо проблемой (невроз, депрессия, сексуальные нарушения). В процессе беседы выяснялось, что эти нарушения — следствие семейных разногласий. Однако подчас супруги не осознают, в чем суть проблемы.

— Так сложилось, все одно к одному, — жаловался мой пациент Виктор. — Настроение “на нуле”, на работе все не ладится, начальник орет, что я не выполнил работу в срок, а у меня все валится из рук. В сексе тоже все разладилось. Мне ничего не хочется. Жена, бывало, ночью прижмется, погладит, рукой постимулирует, а у меня даже ничего не шевелится, хотя раньше все у нас было нормально. Она сердится, скажет что-нибудь, а мне от ее слов еще поганее на душе. Утром жена смотрит на меня волком, а я чувствую себя виноватым. Зачем я ей нужен? Раньше она ворчала, что я к ней постоянно придираюсь. Теперь уже не я к ней, а она ко мне придирается по любому пустяку. Бывает, что обзывает обидными словами. Жить не хочется, честное слово. Никакого просвета. Ну хоть веревку намыливай и ищи подходящий крепкий крюк.

— Жить будем, — обнадежила я своего пациента. — Мало того, будем жить хорошо.

Потом я пригласила на беседу его жену Наташу. Ей 27 лет, внешне очень привлекательна. Сознает это и ведет себя соответственно. Окинула меня оценивающим взглядом (я старше ее почти вдвое), села, положила ногу на ногу, достала сигареты и зажигалку, окинула меня еще одним оценивающим взглядом, убрала их и вопросила:

— Ну, доктор, и чего вы хотите от меня?

— Лично я от вас ничего не хочу, — ответила я. — Но ваш муж обратился ко мне за помощью. И я не могу ему не помочь — это моя профессия. С вашей ли помощью, без вашей ли помощи, но я помогу Виктору. А вы хотите ему помочь?

— Я — ему! — возмутилась Наташа. — Да он мне всю жизнь исковеркал! Я думала, что у меня будет нормальный муж, нормальная семья, а Витя не мужик, а тряпка, вечно ноет и жалуется. У него все время проблемы — то со здоровьем, то на работе, то у него “не стоит”. Ему нужна нянька, а не жена.

В процессе беседы выяснилось, что Наташа была постоянно недовольна мужем и не стеснялась высказывать это в самых нелестных выражениях. В ее понимании, он не тот муж, какого бы ей хотелось.

— А какого мужа вам бы хотелось? — спросила я.

— Чтобы Витя был “покруче”, чтобы это был настоящий мужик!

— Наташа, а вы знали, за кого выходите замуж?

— Витя за мной ухаживал, дарил цветы, провожал домой, в подъезде мы долго целовались…

— Это в вашем понимании, и есть настоящий крутой мужик?

— Ну, я не знаю… Я думала, что раз Витя меня любит…

— Он вас и сейчас любит.

— Но у него такой противный характер! — вскинулась Наташа.

— А у тех, кого вы называете “настоящими мужиками”, характер ого-го! Так ведь не бывает, чтобы мужчина был мягкий, податливый, нежный и при этом “крутой”. Или — или.

С Наташи уже слетел ее показной апломб. Она ненадолго задумалась, потом посмотрела на меня уже другим взглядом.

— Вы хотите сохранить ваш брак? — спросила я.

— Хочу, ведь у нас растет сын. Но мне бы хотелось, чтобы Витя стал другим…

Типичные требования многих супругов, у которых не ладится семейная жизнь. Никто почему-то не говорит: “Я такой-сякой, и поэтому у нас в семье не ладится”. Обычно говорят: “Моя половина такая-сякая, и поэтому меня не устраивает такой брак”.

Почему-то люди тратят много сил на то, чтобы сделать карьеру, заработать деньги, обустроить быт, но не хотят тратить силы на то, чтобы построить нормальные отношения с человеком, который рядом, который тоже страдает и мучается… И от которого, кстати, зависит и ваше счастье и душевный покой.

Все возможно, нужно только очень захотеть, набраться терпения и приложить определенные усилия. Если не получает самим, вам поможет семейный психотерапевт.

И вот, когда прежде непримиримая пара, которые многие годы не могла найти общий язык, преодолевала разногласия, оказывалось, что все психические нарушения, с которыми обратился ко мне пациента (или пациентка), прошли. И невротических нарушений уже нет, и депрессия прошла, и интимная жизнь восстановилась.

Так было и у Виктора с Наташей.

Нет тупиковых ситуаций — я убеждена в этом на все сто процентов. Есть люди, которые не хотят (или не умеют) искать оптимальный выход.

На самом же деле любая ситуация разрешима. Но придется потрудиться и поработать над собой (а не над своей половиной, как думают некоторые люди).

И я уверена, что, в конце концов, вы поймете, что безвыходных ситуаций и в самом деле нет.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Секс – это дуэт, где каждый фальшивит по-своему.

Д.Е.

Гостья одной телепередачи, отвечая на вопрос теста: “Что повышает вам настроение?” — где из трех вариантов ответов было: секс, деньги (третьего не помню, но это не суть важно), ответила: “Секс”. Телезритель, который должен был угадать ее ответ, ошибся, сказав: “Деньги”. Ведущий телепередачи уточнил у героини: “Вы честно ответили […]

Предыдущая запись

Подлинный секс и в самом деле Песнь Песней, но как ее спеть, если не знаешь ни слов, ни мотива?..

                                        Д.Е.

 Пациентки часто жалуются мне: “Доктор, я сто раз просила мужа делать так, как мне нравится, но он игнорирует мои слова”.

27-летняя Дина делилась наболевшим. Ей хотелось нежности, а ее муж Дима изображал из себя неукротимого мачо и […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru