Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

БУДЕМ ВОЕВАТЬ ИЛИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?

Мужчина может найти общий язык с женщиной, если прикусит свой.

 Д.Е.

В психологии и сексуальности мужчин и женщин больше различий, нежели общего. Если фиксироваться на этом, то трудно понять, как слабый и сильный пол уживаются. Единственное чем это объяснимо – противоположности притягиваются. И это обнадеживает.

Давайте, уважаемые мужчины, договоримся об одном: к женщинам нужно относиться снисходительно, не мерить их с собственных позиций и не требовать то, что женщина не может в силу чисто женских особенностей.  Вы ведь любите женщин именно за то, что в них есть то, что отличает прекрасный пол от мужчин, не так ли? Вот и принимайте их целиком, со всеми их достоинствами и недостатками.

Как говорил Михаил Жванецкий, “у женщин нет недостатков, у них особенности”. Следовательно, воспринимать их нужно как существа особенные, разительно отличающиеся от ваших приятелей мужского пола. А женские недостатки по большому счету – это продолжение женских достоинств.

Именно от вас зависит, в каком направлении будет развиваться характер вашей подруги – в сторону превалирования достоинств или недостатков. Хотя считается, что характер взрослого человека кардинально изменить нельзя, но все же многое в течение жизни меняется. И больше всего на эти перемены оказывает влияние любимый человек противоположного пола.

Если вам кажется, что ваша возлюбленная ведет себя не так, как вам хотелось бы, самое простое – не тыкать ее в недостатки, а просто-напросто сменить установки по отношению к ней. Одна из многих простых истин, которая позволяет упростить жизнь: Если не можешь изменить ситуация, измени свое отношение к ней. Отсюда проистекает следующая простая истина: Не старайся изменить подругу жизни, лучше измени отношение к ней. И вы сразу почувствуете, как меняется и ваш взгляд на происходящее, да и сама женщина в ответ изменится.

Не верю, что женщину можно избаловать вниманием и лаской. Напрасно мужчины так говорят. Это самообман и оправдание собственной пассивности и неумения строить отношения. Женщину, которая любима и обласкана заботой мужчины, невозможно избаловать. Женщина, любимая мужчиной, ощущает себя счастливой, а счастливый человек душевно щедр.

Глубокое заблуждение мужчин: если женщине потакать, она обязательно сядет тебе на шею. Не сядет, если она настоящая женщина. Женщины гораздо мудрее и разумнее, чем мужчины о них думают.

Когда мужчины жалуются мне на подругу жизни, дескать, она такая-сякая, характер у нее невыносимый, я обычно произношу еще одну простую истину, которую вам тоже желательно усвоить: Каждый человек получает то отношение, которого заслуживает.

Если женщина по каким-то причинам скандалит, срывается на спутнике жизни, то самое простое и результативное – поискать причину разногласий в себе, а не в подруге.

Женщины не рождаются скандальными и стервозными, они такими становятся.  И в этом немалая “заслуга” того, кто с ней рядом.

С любой женщиной можно договориться, если смирить собственную гордыню, чуть-чуть потрафить женскому тщеславию и попробовать играть по ее правилам. Уверяю вас, это никоим образом не ущемляет ваши интересы и не оскорбляет вашего мужского достоинства. Как раз наоборот – это свидетельство того, что вы мудрый, разумный, великодушный человек.

Болезненно развитое самолюбие, боязнь показаться смешным, слабым, зависимым от женщины – удел не уверенных в себе мужчин, имеющих комплекс неполноценности, а также признак незрелости личности. Однако ничто не мешает человеку самосовершенствоваться, заниматься специальным тренингом, чтобы победить свои с комплексы, в итоге становиться зрелой, гармоничной  личностью.  И если вы именно так будете строить свои взаимоотношения с женщинами полом, не забывая, что это слабый пол, нуждающийся в защите сильного (а не в нападении на женские недостатки), то не только избавите себя от многих межличностных проблем, но и будете в ладах  с самим собой. Так что польза обоюдная.

Аналогичные советы и женщинам. Не обязательно играть по мужским правилам, лучше устанавливать свои. На то мы и женщины, чтобы искать не прямые, а обходные пути. Для того, чтобы не иметь проблем с мужчиной, достаточно всего лишь делать вид, будто бы вы приняли правила игры. Как это сделать? Очень просто. Зная подоплеку поведения мужчины, изобразите, будто приняли все его уловки за чистую монету. Пусть даже его уловки шиты белыми нитками, и вам ясна причина такого поведения, делайте вид, что верите всему.

Самые умные женщины – это те, которые умеют вовремя изобразить дурочку. Вряд ли меня можно назвать дурой, но попридуриваться я очень люблю. С мужчиной, который желает произвести на меня впечатление, я буду хлопать глазами, восторгаться, ахать, наивничать, восхищаться, всячески ободрять и подхваливать его, а в результате он и сам не заметит, как попадется. Скажете, что это актерство? Да, актерство, но каждая женщина должна быть чуточку актрисой. Прямолинейные, излишне правдивые, чрезмерно открытые и в целом “правильные” дамы обычно не нравятся мужчинам.  А если вы хотите нравиться, вам придется взять на вооружение чисто женские приемы.

Вполне возможно, умный мужчина догадается, что все это чистой воды актерство, и тем не менее, такая игра ему нравится. Но именно от вас зависит, насколько достоверно вы сыграете свою роль. Если будете выглядеть естественной, то мужчина ни о чем не догадается и будет очарован.

Каждый мужчина в душе немного павлин (не стоит недоверчиво хмыкать, уважаемый читатель, это так и есть, даже если вы не желаете этого признавать). Этим грешат даже умные мужчины. Вы видели когда-нибудь, как в ботаническом саду на глазах публики павлин разворачивает свой переливающийся всеми цветами радуги хвост и стоит, глядя на гуляющих людей, будто ожидая оваций? “Посмотрите на меня, какой я красивый, — безмолвно говорит он. – Хвалите меня, восхищайтесь мной, аплодируйте мне. Я самая красивая птица на свете!”. Вот примерно так же ведут себя многие мужчины в присутствии женщины, которая смотрит на него восторженными, обожающими глазами. Представитель сильного пола, образно говоря, разворачивает свой хвост, чтобы услышать от женщины комплимент или увидеть восторг в ее глазах.

В подоплеке такого поведения — желание понравиться, даже если публика представлена одной-единственной женщиной. Ради этого он будет с умным видом говорить о вещах, которые кажутся ему невероятно умными, например, о своей работе, карьере, перспективах, планах. И пусть вам это кажется невероятно скучным, или вы видите, что он беззастенчиво расхвастался, — поаплодируйте ему. Вряд ли он поймет, что вы ему не верите (мужчины весьма невысокого мнения о женском уме, что не мешает им добиваться внимания и благосклонности прекрасного пола). А даже если и поймет – не беда. Ему хочется, чтобы вы его послушали, так слушайте.

Все мужчины очень любят, когда их хвалят и ими восхищаются. И даже те представители сильного пола, которые хорошо знают себе цену. Лесть нравится всем, и мужчинам, и женщинам. Причем, от ума, красоты и силы характера любовь к лести не зависит. Комплименты любят и красивые, и некрасивые, и умные, и не очень, и уверенные в себе, и закомплексованные люди.

Быть может, кто-то из читателей сейчас возразит: “А вот и неправда! Я сам знаю, чего стою, и мне не нужна похвала. А лесть – сродни лжи, и только дурак может на нее купиться. Если женщина мне льстит, я знаю, что она чего-то от меня хочет”. Вы можете думать, что хотите, но все же спорить с профессионалом – гиблое дело. Даже те мужчины, которые на словах утверждают, что будто бы равнодушны к хвалебным словам, — на самом деле отнюдь к ним не равнодушны. Но обозначают это иначе: дескать, это вовсе не похвала, а объективное признание имеющихся у меня достоинств и заслуг. Но какая разница, как это обозначить? Факт остается фактом: ласковое слово не только кошке приятно.

А человек, совершенно равнодушный к мнению окружающих, и к хуле, и к похвале, как правило, имеет психическую патологию – это либо аномалия личности, либо шизофрения. Или же это юношеская бравада: “Плевать мне на всех и на то, что они обо мне думают”. Подобное поведение у взрослого человека говорит о психическом инфантилизме.

Так что не стоит столь опрометчиво декларировать, будто бы мнение других людей о вашей персоне ничего для вас не значит. Но если это в самом деле так, вам не помешает помощь психиатра.

На любого нормального человека поощрение действует гораздо лучше, чем ругань и упреки. Кстати, об этом знают некоторые (к сожалению, не все) умные начальники: чтобы заставить подчиненного лучше выполнить какую-либо работу, нужно похвалить его деловые качества и сказать, что лучше него никто с поручением не справится. И тогда сотрудник будет из кожи лезть, стараясь и в самом деле все сделать lege artis (наилучшим образом), чтобы еще раз заслужить похвалу.

Итак, милые женщины, мужчиной нужно восхищаться, независимо от его заслуг, личностных факторов и масштаба совершенного им поступка. И даже если он еще не совершил никакого поступка, на всякий случай похвалите, и он будет стараться, чтобы в следующий раз вы похвалили его уже за дело.

Прямой лестью (“Ах, какой ты замечательный, самый умный, самый красивый, ты лучше всех!”) лучше не злоупотреблять, используя ее лишь изредка – иначе  ваш возлюбленный уверует в это и утратит стимул для самосовершенствования. Лучше хвалить его за имеющиеся положительные качества, о которых он и сам знает, а может быть, еще не подозревает о них и для него это окажется приятной новостью – тем лучше; он будет ценить вас очень высоко, решив, что вы невероятно умны, раз сумели увидеть в нем столь немыслимые достоинства.

Как только мужчина съест первую порцию лести и уверует в свое невероятное величие, он уже не сможет оценивать вас объективно. Быть может, вы едва знакомы, но у него останется впечатление, что вы замечательная, просто-таки выдающаяся женщина.

“Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит тот кукушку”, — не так ли?

В ответ на вашу высокую оценку его личностных качеств ваш собеседник, скорее всего проявит галантность и выскажет лестные слова в ваш адрес. И вам приятно, и ему тоже. Хороший базис и для перспективного начала отношений, и для продолжения уже сложившихся.

Кроме того, произнося в ваш адрес хвалебные слова, мужчина и сам в них верит – действует эффект самовнушения. И так можно перебрасываться хвалебными словами, пока он не придет к окончательному выводу, что лучшей подруги жизни на свете нет и не будет.

Немало самоуверенных, самодовольных и даже умных мужчин попадались на эту удочку. Даже шовинисты и убежденные женоненавистники меняли прежние установки, признав, что слабый пол как целое оставляет желать лучшего, но вот отдельные представительницы являются весьма приятным исключением. Мало того, они уверены, что им невероятно повезло встретить столь необыкновенную женщину. Некоторые, по инерции придерживаясь шовинистических взглядов, преисполняются уверенности, что это закономерно: дескать, все дамы в общей массе существа второго сорта, но лишь ему, умному и неординарному, удалось найти благодатный материал женского пола и вылепить из него свою Галатею. Ну и ладно. Пусть мужчины думают что угодно, лишь бы делали что угодно нам.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сила женщины – в ее слабости. У мужчин слабостей тоже немало, причем, некоторые пытаются превратить свои слабости чуть ли не в достоинства, когда их меньше, чем хочется.

Потакать мужчине в его слабостях не следует, иначе он преисполнится самодовольства и будет ослеплен сознанием собственного величия. И тогда на него будет трудно влиять. Гораздо результативнее знать его слабые стороны и умело играть на них (разумеется, не тыкать его носом в собственные недостатки), планомерно укрепляя собственные позиции.

Даже умело пущенная слеза (в количестве двух-трех слезинок, не более) – это убойное оружие слабого пола. Мужчины терпеть не могут женских слез. Они теряются, не зная, что делать, и чувствуют себя виноватыми. Вот на чувстве вины и можно сыграть. Но не устраивать истерики с битьем посуды и криками: “До чего ты меня довел, проклятый!”, а посмотреть на него с немым укором взглядом смертельно раненого олененка, и довольно. Часто использовать это оружие не рекомендуется – оно быстро утратит свою силу. Испытывая отрицательные эмоции рядом с плачущей женщиной, мужчина обычно переносит их на нее и приходит к мнению, что она истеричка. Кстати, рыдать в голос и “со словами” – то есть, причитать, жаловаться, — категорически противопоказано. Это как раз то, что мужчины называют “женской истерикой”. Плакать нужно молча, с достоинством и очень недолго – так, чтобы не успел распухнуть и покраснеть нос, не поплыла косметика и не отекли веки.

У меня есть знакомая, которая, настроившись, могла выдать столько слезинок, сколько нужно – одну, две, три. При этом она смотрела глазами несчастного, несправедливо обиженного ребенка, и что самое характерное, мужчины ей верили и тут же сдавали позиции. “Мне поплакать как пописать”, — говорила она. При этом она умудрялась не нанести ни малейшего урона макияжу. Добившись своего, она изящно промокала щеки платочком и тут же лучезарно улыбалась. Представители сильного пола просто балдели от таких эмоциональных перепадов подруги, а она своей нежной ручкой вила из них веревки. А как мужчины ее любили! Она разбила немало сердец и заставила развестись не одного мужчину. Правда, замуж она не спешила до тех пор, пока не выбрала очень достойную кандидатуру. Теперь она мать двоих детей, обожаемая супруга и у нее нет никакой необходимости добиваться своего с помощью “слезотерапии”, — муж и так делает все, что она хочет.

Если не умеете артистично плакать, — лучше не используйте “слезотерапию”. А если вам хочется всласть порыдать и пожалеть себя – делайте это наедине с собой.

Я знаю немало случаев, когда убежденные холостяки, плейбои, высокомерные умники в умелых женских руках превращались в любящих мужей, выполняющих все желания супруги.

Так что, милые женщины, вооружившись знанием особенностей мужской психологии, вы сможете использовать некоторые слабости сильного пола себе во благо. Действуйте с умом, и война полов закончится вашей победой. Кстати, победой вас обоих, потому что мужчина, связав судьбу со столь умной женщиной, тоже немало выиграл.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.

                                       Зигмунд Фрейд

 Расскажу об одном случае, когда моей пациентке удалось реализовать свое давнее желание, руководствуясь определенной стратегией.

Евгений, на взгляд Наташи, — рафинированный интеллигент со всеми плюсами и минусами, присущими тем, кого раньше называли “прослойкой”. У нее тоже высшее образование, но она смотрит на жизнь проще. Метания, […]

Предыдущая запись

Женщины не интересуются тряпками лишь в том случае, когда эти тряпки — мужчины.

 Д.Е.

  Считается, что мужчина в доме нужен для того, чтобы:

а) дать женщине чувство защищенности, вовремя подставить свое сильное плечо или же, на худой конец, хотя бы стать жилеткой, в которую можно поплакаться;

б) выполнять мелкую работу по дому, традиционно считающуюся обязанностью мужчин;

в) стать хорошим, […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru