Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНА НЕ ЗАМУЖЕМ?

Каждая женщина мечтает о мужчине, которого она не заслуживает.

Д.Е.

Вопрос, который я обычно задаю своим пациенткам:

«Почему женщина не замужем?»

И знаете, моя читательница, все до единой отвечают на этот вопрос правильно!

Из моих книг, посвященных женскому одиночеству, вы узнаете множество причин, почему женщина одна. Но все эти причины, как говорится, явления второго порядка. А самая главная причина:

ЖЕНЩИНА НЕ ХОЧЕТ ЗАМУЖ.

Парадокс, скажете вы?

Увы, нет. Это правда жизни.

То, что женщина говорит, не всегда соответствует ее истинным желаниям. В данном контексте сие означает: когда женщина утверждает, будто хочет создать семью, — всего лишь слова.

При этом возможны три варианта:

Вариант первый. На женщину давит общественное мнение. Знакомые, подруги, коллеги в неявной, а то и в явной форме дают понять, что пора, давно пора… Намекают, рассказывают истории с однозначным подтекстом, пытаются познакомить «с симпатичным мужчиной» и предпринимают прочие сватовские меры.

Родители действуют еще более прямолинейно. А если и нет, то бедняжке все равно никуда не деться от маминых красноречивых взглядов и тяжких вздохов. Особенно, когда мама видит чужих маленьких детей. Когда заходит речь о чьих-то внуках. Или родственники, друзья, знакомые приглашают на свадьбу.

Под давлением окружения наша бедная героиня вынуждена произносить именно те слова, которых от нее ждут.

Вариант второй. Женщина убеждена, что у нее еще все впереди, что она еще не встретила СВОЕГО МУЖЧИНУ. Но это, по ее мнению, лишь вопрос времени.

Вариант третий. Женщина считает, что ей фатально не везет. «Я хочу замуж, но не за кого, — говорит она. – Выбирать не из кого». Или: «Мне не везет на мужчин».

Для несведущих окружающих все три типажа – неудачницы. Причем «неудачливость» распространяется лишь на взаимоотношения с противоположным полом. А во всем остальном эти женщины могут быть вполне успешны.

«И что с ней такое?.. – сокрушается мама, горюя о судьбе дочери. – Другие вон и неумные, и некрасивые, и не умеют ничего, а отхватили себе мужа. А моя все никак…»

Причем большинство женщин не осознают, что во взаимоотношениях с мужчинами всеми их поступками руководит подспудное нежелание создать семью.

Нам многие годы навязывалось мнение, что каждая женщина желает быть замужем. Что брак – чуть ли не естественная потребность особы прекрасного пола.

И вот теперь профессионалы имеют возможность высказать иную точку зрения. Кому-то она, возможно, покажется крамольной, однако то, что вы здесь прочли, — результаты анализа моей клинической практики.

А крамольный вывод заключается в следующем:

Есть женщины, которые не хотят иметь семью и неосознанно делают все, для того, чтобы избежать брака.

И бесполезно провозглашать «Во здравие!» институту брака и пытаться переубедить таких женщин. Многих даже и переубеждать не нужно – словесно они с вами согласятся. Но по-прежнему будут вести себя так, чтобы никогда не надеть фату.

В таких случаях поможет только профессионал, причем не психолог, а психоаналитик с врачебным дипломом и знанием психиатрии.

Увещевания родных по отношению к противнице брака (еще раз повторю, что сама-то она не сознает, что не желает создавать семью!) подобны уговорам жены, пытающейся убедить мужа-алкоголика, уже прилично принявшего на грудь, не пить очередную рюмку. Быть может, супруг-выпивоха и уступит, пропустит свою очередь (наверстает потом!), но, скорее всего, пропустит слова благоверной мимо своего внимания.

Так же и с нашей героиней. Намеки-уговоры-увещевания-шантаж родных и знакомых она либо «не слышит», либо пассивно соглашается, но с нулевым результатом. Не исключено, что и уступит, сходит замуж и обратно. И даже несколько раз туда-обратно. После чего уверенно скажет: «Все, я разочаровалась в мужчинах, больше замуж не выйду».

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Тревога не устраняет завтрашних проблем, но отнимает сегодняшний покой.

Д.Е.

Тревога — это эмоция, которую испытывают все люди, когда нервничают или боятся чего-то. Тревожиться — нормально. Иногда это даже бывает полезно: если человек переживает из-за чего-то, то уделяет этому больше внимания, работает усерднее и вообще достигает лучших результатов. Но всё в разумных пределах.

В некоторых случаях тревога выходит […]

Предыдущая запись

Как жаль, если с годами секс в браке становится все реже, желание ослабевает, а влечение к уже родной второй половине превращается в воспоминание. Куда уходит желание? Может ли оно уйти совсем?

 

Секс уходит вместе с иллюзиями

Брак — процесс динамичный и волнообразный, у него есть свои подъемы, спады, кризисы. Один из первых — потеря иллюзий, когда пара […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru