Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Возрастная депрессия  

Еще вчера жизнь казалось прекрасной и удивительной. И … бесконечной. В голове не умещались планы, душу переполняли мечты, а каждый день рождения праздновался шумно и радостно. Но бегут по циферблату стрелки часов, мелькают, как в калейдоскопе, месяцы и годы. И очередной день рождения уже не вызывает былого энтузиазма. Насколько естественна возрастная депрессия? От чего она зависит и как ей противостоять? Об этом наш разговор с известной писательницей, психотерапевтом, сексологом, профессором Дилей ЕНИКЕЕВОЙ.

 

— Диля Дэрдовна, существует такое понятие как возрастная депрессия?

— Есть такой синдром как депрессия. А уж вызывать его могут самые разные причины, в том числе и возраст. Со временем с каждым человеком происходят определенные психические изменения. У женщин первый пик переживаний связан с тридцатилетием. Для многих это определенное испытание. Есть дети, поднадоел муж, но не всегда есть любовник. Или, наоборот, нет детей и мужа, а очень хочется. Уже не так легко знакомиться с мужчинами. Уже не так хороша, не так свежа… Это первый этап  взгляда назад и переосмысления. Куда направить свои силы — в социум, в семью, на детей или на себя. Через это проходят все. Помню по себе, как мне было трудно. В свой день рождения я сидела и рыдала как белуга. Пришла ко мне моя сорокалетняя подруга и говорит. «Ну и дура ты, Еникеева. Ты еще та-а-кая молодая!» В сорок лет я уже не плакала, а думала: «Права была моя Нинка!». У меня нет проблемы испытания возрастом. Я к этому готова.

Мужчин первый возрастной кризис посещает в 33 года. Есть такое выражение «возраст Христа», которое часто употребляют в смысле «чего ты добился»? Если это думающий мужчина, он понимает, что лучшая половина жизни уже прожита и невольно оглядывается назад.

— То есть это вполне обычное явление, из которого не стоит делать проблемы?

— Если такие мысли не погружают вас в постоянно плохое настроение, то – да. Но иногда происходит по-другому. При этом женщины чаще всего обращаются к психиатру, так как подспудно понимают, что это проблемы даже не психологического, а психиатрического плана.

— Почему?

— Часто возрастные изменения сопровождаются типичными для возраста заболеваниями. Например, преклиматерической субдепрессией. Сейчас климакс очень «помолодел». У некоторых женщин он начинается в сорок лет — при среднем показателе сорок пять. И то это очень рано. Раньше было пятьдесят — пятьдесят пять лет. Прежде, чем климакс наступил, уже появляется депрессия. Для женщины это нередко связано с осознанием, что она стареет. Отсюда настроение плохое, и мысли дурацкие. «Да, я с годами не молодею, не хорошею. Полнеешь не от котлет, а от лет. Уже и фигура не та, и щеки обвисли». Смотришь на себя в зеркало и уже не радуешься.

— Депрессия и субдепрессиия — это разные вещи?

— Депрессия – уже выраженное состояние. Окружающие видят, что у женщины поникшие плечи, что она подавлена. И непременно скажут – слушай, дорогая, иди-ка ты к врачу. А суб – это то, что слабее, мягче. В упрощенном понимании — слабовыраженная депрессия. Она может быть настолько замаскирована, что человек сам ее не ощущает, да и окружающие не замечают. Но настроение преимущественно подавленное. А поскольку русские люди склонны к рефлексии, женщина начинает сама себя вгонять в тоску пессимистическими мыслями: «Да, мне уже сороковник скоро..». Или «Пятый десяток разменяла…» Или, того хуже: «Совсем уже жизнь кончилась, впереди старость, унылое увядание».

— Но, наверное, для такого состояния есть и другие причины?

— Конечно. Какие-то внешние неприятности накапливаются и развивается реактивное состояние – иными словами, реакция на психотравмирующую ситуацию. У некоторых это связано с проблемами  в семье. Например, муж ушел к молоденькой, что в наше время случается частенько. Это колоссальный стресс для жены. Или у мужа с эрекцией перебои, а супруга терзается виной — мол, она уже сексуально не привлекательна, не возбуждает его. Или у нее раньше были любовники, а теперь их нет.

Бывает, что толчком становится психическая травма – к примеру, кто-то в транспорте назвал женщину «старухой», а она, между прочим, в возрасте, когда «баба ягодка опять» (кстати, женщиной неопределенного возраста можно быть до неопределенного возраста!). Или муж нахамил: «И чего ты все наряжаешься? Все равно краше в гроб кладут».

Иногда эти психотравмирующие события накапливаются по типу последней капли в чаше. Вот так капает, капает… На работе начальник наорал, а она думает. «Какая-то я стала рассеянная. Плохо запоминаю, не справляюсь со своими обязанностями. Старею, наверное». Стала плохо спать — а сейчас у всех стресс, ведь даже имея хорошую работу, не знаешь, будешь ли ты иметь ее завтра – следует вывод: старческая бессонница.

У большинства проблемы с детьми. Многим нашим согражданам некогда детей растить, выживают, как умеют. И женщина опять думает – силы уже не те, не справляюсь, старею. А уже если грустные мысли сочетаются с менопаузой — тут и вовсе начинается кошмар. Настроение колеблется. Давление скачет. То в жар бросает, то в холод. Приливы, потливость. Снижается сексуальное влечение. А когда нет секса, женщина увядает со страшной силой. Морально, в первую очередь. А когда морально, то и физически. И вот она ставит на себе крест: «Мой бабий век кончился!»

Как только она говорит себе «старею» — все! Пусковой механизм запущен, и дальше субдепрессия все больше и больше усугубляется. Получается заколдованный круг. Чем больше женщина об этом думает, тем больше убеждается, что она, действительно, стареет. И тем больше опускает руки.

— Неужели все так печально? Неужели все машут на себя рукой?

— Это зависит от характера. Мы, психиатры, говорим – характер это судьба. Есть женщины, которые готовы делать мезотерапию, пластические операции. Не хотят стареть! Но для этого нужно иметь еще и деньги. Не все могут позволить себе питаться по голливудской диете устрицами и другими морепродуктами. А потом выдержать, как Орнелла Мути, конкурс на самую молодую бабушку. Таких – единицы.

В принципе этот клубок проблем есть почти у всех женщин с сорока лет и далее. Его выраженность связана и с другими факторами – материальным статусом, взаимоотношениями в семье, наличием интересной работы.

— Деловая женщина страдает меньше?

— Конечно. Когда у женщины имеется какое-либо дело, она по-другому себя чувствует. У многих депрессия начинается, когда освобождается много времени и нечем себя занять. Женщина возвращается с работы и не знает, что делать. С мужем все давно переговорено. Дети уже взрослые – где-нибудь на гулянке, переженились, живут отдельно. Не будешь же каждый день делать уборку или изощряться в стряпне. Скучно и грустно.

Но если женщина при деле, если у нее интересная работа, она не настолько зациклена на себе. Ей просто некогда жевать свои печали. Даже если у нее в этот момент нет ни мужа, ни любовника.

— Правда, что согласно исследованиям, сегодня многие женщины начинают успешную карьеру ближе к 35 годам? Когда уже выполнена программа жены и матери. В этом возрасте не все еще потеряно.

— Если говорить о том, в каком возрасте делают карьеру, то женщины распадаются на две группы. Сегодня многие девушки не торопятся замуж — сначала получают хорошее образование, крепко становятся на ноги, делают карьеру, а только потом создают семью. Более того, после тридцати многим не хочется замуж вообще. Они хотят другое – получить второе образование, выучить еще один язык. Штаны в доме им не нужны. Они прекрасно понимают, что муж – это дополнительная нагрузка. И еще какая нагрузка! Мало того, что мужика нужно обслуживать, так ведь у него еще требования! То ему ужин не по вкусу, то кончился запас чистых носков, то он не в духе по непонятной причине, то она нечаянно задела его самолюбие. С любовником проще – после секса он ушел, и женщине наплевать, есть ли у него чистые рубашки, готов завтрак, что он съест на ужин.

Другие, действительно, начинают делать карьеру, когда дети встали на ноги, уже ближе к сорока годам. Это вторая волна успешных женщин, которые приходят в деловую сферу. Если женщина находит работу, которая дает ей удовлетворение плюс еще и деньги, ей не до того, чтобы зацикливаться на том, что годы идут.

— Депрессия может быть связана с тем, что у мужчины и женщины расцвет сексуальности приходится на разное время? Известно, что у женщин сексуальность просыпается после тридцати пяти. Мужчина уже не так активен, и жена чувствует себя нежеланной?

— Кто вам сказал, что после тридцати пяти? Ничего подобного! У женщин расцвет сексуальности – 25 лет, но своего пика она достигает действительно к 35 годам и держится на таком уровне до климакса. У мужчин период гиперсексуальности — 18-20 лет, а после 30 сексуальное желание начинает потихонечку снижаться. В связи с этим возможны проблемы: мужчина может, но не очень хочет. Для того, чтобы он завелся, нужны дополнительные стимулы. Он должен сценку эротическую посмотреть, журнальчик мужской полистать. Или сменить партнершу. Что чаще всего мужчины и делают. Пик мужских измен приходится на 39-41 год. Одна из наиболее частых причин: мужчина чувствует, что потенция – ой-ой-ой – снижается. С новой партнершей у него опять просыпается желание, и ему кажется, что он снова – конь с яйцами.

— Правильно я понимаю: мужчины переживают только за две вещи – за карьеру и за потенцию, а проблема изменения внешности, как таковая, их не волнует?

— Мужики не так копаются в себе, как женщины. У них не бывает просто – я старею. Мы их очень избаловали. Они искренне считают, что должны быть чуть красивее обезьяны, и бабы должны выстраиваться за ними в километровую очередь только потому, что они мужики. Мужчина переживает, во-первых, когда у него проблемы ниже пояса. И, во-вторых, когда лысина. Хотя — что из-за этого переживать? Если есть лысина, значит высокий уровень мужских половых гормонов. Семенники работают на полную катушку. Так пусть утешатся присловьем. «Если у мужика залысины на лбу — умный. Если на темечке – гуляет. А если и там и там, значит, гуляет с умом».

Некоторые иногда волнуются из-за животика и пытаются всеми силами с ним бороться. У меня даже есть такой афоризм: «Видя красивую женщину, женатый вздыхает, а неженатый глубоко вдыхает». Лично я считаю, что лучше умереть на женщине, чем в борьбе с животом от бега трусцой.

Вопреки логике самих мужчин, женщины любят лысых. И пузатеньких тоже любят. Эти мужики, у которых все в порядке, — очень ласковые. Они злобными никогда не бывают. А у длинных «макаронин» часто либо длинный тонкий пенис, либо короткий, но тоже тонкий, и даже презервативы у них гнутся. От своих комплексов такие мужчины колючие, ироничные, злобные. Женщинам они не нравятся.

— Депрессия в сочетании с возрастным кризисом часто приводит к тому, что брак распадается?

— Все зависит от межличностных отношений. Если это хорошая, дружная семья, они вместе дожили до кризисного возраста и все время друг другу помогали, супруги гармонично вступают в пору, когда возраст берет свое. Поддерживают друг друга. Даже если начинаются сексуальные проблемы, вместе приходят к сексологу. Они готовы на все – лечиться, меняться внутренне, познать какие-то другие позы, освоить новую сексуальную технику.

Если отношения формальные, то и последствия соответствующие. Муж упрекает жену – ты старая, дряблая, толстая, я тебя больше не хочу. Тем самым он ее еще больше добивает. Зачем такой муж нужен? Надо гнать его поганой метлой и самой справляться со своими трудностями. Равно если и жена лишь упрекает мужа, когда он утратил потенцию, — вместо того, чтобы сходить с ним к врачу.

— Тяжело, когда муж изменяет и уходит к молодой…

— Конечно, это ужасно обидно. Но с другой стороны, если он лишь пьет кровь и усугубляет комплексы… И потом надо посмотреть, стоит ли муж того, чтобы за него бороться. У меня недавно был случай. Пришла на прием женщина и рассказывает. «Я его человеком сделала, вывела «из грязи в князи». Три года терпела его измены, молчала. А теперь он связался с какой-то соплячкой – посудомойкой в своем ресторане. А меня постоянно тюкает. И в постели я его не удовлетворяю. И толстая». А она, знаете, такая налитая, тугая. Грудь – кружку пива поставишь, стоять будет. Глаза в пол-лица. Яркая! Никогда не дашь ее возраст. Я говорю: Господи, вам-то чего переживать?! Как он внешне? Да никакой. А в койке? Да никакой. А отец? Сколько сын из-за него плакал! То оскорбит, то подзатыльник даст. А добытчик? Я всегда больше его зарабатывала. Спрашиваю: да хоть что-нибудь в нем хорошее есть? Берите листок бумаги и пишите: слева — минусы, справа – плюсы. Пациентка написала, и сама удивляется: «И действительно, чего я за него держусь…». Звонит мне вечером и весело сообщает: «Диля Дэрдовна, у меня настроение отличное, я хожу по квартире и пою! Мужа гоню, а он вещи собирает и плачет, не хочет уходить». Еще бы, она же его всю жизнь тащила на своем горбу! И что вы думаете? Стоило ей с ним расстаться, как сразу похудела, похорошела, теперь у нее любовник – ему двадцать пять лет. И никакого желания снова замуж – одного захребетника уже хватило. А сейчас есть очень много инфантильных молодых людей, которым очень нравятся зрелые женщины. Так что, дорогие мужчины, нечего шпынять своих жен, которым « за»… Они еще – о-го-го! Вполне могут помолодеть, похорошеть, найти себе молодого любовника и утереть нос своим малопотентным мужьям.

Диля Дэрдовна, когда женщина решает обратиться со своими проблемами к специалисту, на что чаще всего она жалуется?

— Жаловаться она может на что угодно. Кто-то жалуется на климактерические явления. Кто-то на бессонницу, подавленное настроение, забывчивость, рассеянность, плохую работоспособность. Кто-то на снижение сексуального влечения. На самом деле все начинается в голове. Стоит женщину уверить, что у нее впереди еще целая куча времени, жить еще долго-долго, и нечего киснуть, как все меняется. Никогда не поздно похудеть, одеваться, ухаживать за собой, чтобы выглядеть привлекательно.

— И как вы ее в этом убеждаете?

— Первым делом я выясняю, в том числе и с помощью психоанализа, в чем причина подавленности пациентки. Если это связано с сексологией, решаю проблемы, связанные с сексуальностью. Если это какие-то комплексы – ой, у меня живот или грудь обвисла – преодолеваем комплексы. Плюс для каждой пациентки я придумываю свою форму аутотренинга. Не как в фильме, где Муравьева долдонит «я самая обаятельная и привлекательная…» Ну какая она самая привлекательная? Аутотренинг подразумевает формулу, в которой говорится о реально существующих или достижимых вещах. Обычно я сама составляю эти формулы в зависимости от характера пациентов. Они с удовольствием их запоминают, и со временем им достаточно вспомнить первую фразу, чтобы настроение улучшилось.

Использую управляемое брюшное дыхание, которому с удовольствием могу обучить ваших читателей. Для этого надо сесть удобно в кресле и сделать глубокий вдох и сначала обычный выход. А потом каждый последующий выдох – через один — задерживать на одну секунду. Три секунды – четыре секунды, три секунды – пять секунд, и так далее… Пока не закружится голова. Этот метод за счет перенасыщения организма углекислым газом позволяет ввести себя в легкое состояние аутогипноза. В этом состоянии можно внушить себе все, что угодно, полностью отрешиться от неприятностей, проблем, направить энергию в нужное русло.

Управляемое дыхание – вместе или по отдельности – хорошо сочетать с визуализацией. Закрыть глаза, полностью расслабиться и представить себе реальную картинку, которая должна быть непременно связана с природой. Лучше всего, если это море. Вы в полном одиночестве на берегу моря, никого вокруг нет. Сидите и слушаете, как шумит прибой, накатывают волны. Представляете себе все в деталях — каждый барашек, каждую завитушку. Как смыкается небо с водной гладью, как заходит за горизонт солнце.

Выход из этого состояния должен непременно сопровождаться позитивом. Не так: я старею, ну и фиг с ним. А наоборот. Я не старею. Я еще молода и хороша собой. Годы меня не возьмут, потому что… А дальше – у каждого свое: потому что у меня прекрасная семья, отличные дети, хорошая работа, много друзей, я нужна людям. Обязательно себя похвалите. А потом подойдите к зеркалу и посмотрите. Ну до чего хороша, просто до безобразия хороша!

Вечером, засыпая, опять на управляемом дыхании – полезно провести реестр всего положительного, что произошло за день. Только плюсы. На остановке мне улыбнулся молодой человек. Начальник сказал: «Какая вы молодец, Марья Ивановна». Сегодня я, слава Богу, здорова, руки-ноги целы.  И конечно, обязательно начинайте с улыбки утро. Считается, что если человек улыбается хотя бы пять минут в день, это продляет ему жизнь. Как только открыли глазки, обязательно подумайте, что приятного вас ждет сегодня. Ага! Сегодня теплее, чем вчера. Просто отлично!!! Скоро лето, и я, наконец, надену свои новые босоножки, и подружки просто сдохнут от зависти. Замечательно!!! И вообще, не попробовать ли мне влюбиться? Пусть платонически. Пусть мы только будем строить друг другу глазки и писать любовные записки. Ведь жизнь хороша и удивительна!

Светлана Троицкая

Журнал «Эгоист дженерейшн»

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Семь стереотипов, укоренившихся в дилетантских умах:

главное – оргазм, все остальное в сексе работает только на него
если женщина не испытывает наслаждения во время полового акта, то она фригидна
фригидность неизлечима
женщинам важно, чтобы «мужское достоинство» было потолще и подлиннее
свой первый оргазм женщина обычно испытывает после рождения ребенка
сексуально удовлетворенные женщины успешнее тех, […]

Предыдущая запись

Только в любви полный ноль для кого-то может быть кем-то.

            Ядвига Рутковская

 Среди моих пациенток, страдающих астеническим неврозом, депрессивным неврозом, одиноких женщин было гораздо больше, чем замужних. В немалой степени это связано с тем, что сам по себе статус “женщины без мужчины” является фактором, невротизирующим психику.

Традиционно в нашей стране принято, что женщина должна иметь семью. Хотя […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru