Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

 ТАЙНЫ ЭРОТИЧЕСКИХ СНОВИДЕНИЙ

 

ЧТО БЫ мы ни увидели во сне, утверждал Фрейд, это – про секс. Лестница в небо – половой акт, выдранный зуб – самоудовлетворение. В реальной жизни, по Фрейду, мы вытесняем все самое запретное, а во сне оно к нам является в виде живых существ, предметов, действий.

— НИ В КОЕМ случае, — говорит сексолог и писатель Диля Еникеева, — современный психоанализ сны, в том числе с сексуальным подтекстом, трактует не так, как в свое время Фрейд, и не так прямолинейно, как банальный сонник.

Внезапный извращенный сон может быть навеян внешними раздражителями.

Однажды обратился ко мне мужчина: «Мне приснился секс с ослицей». Оказалось, что у него давний, затяжной конфликт с женой, которая всегда скандалит. И однажды в запале муж назвал ее «тупой ослицей». Но хоть и злился на нее, а секса с ней желал. Так вот во сне его ушастая четырехногая «партнерша» была податливой, подчинялась ему. Наяву ему всегда хотелось видеть жену сговорчивой.

Если сон «одноразовый», на него можно вообще внимания не обращать, но, если он навязчиво повторяется, следует обратиться к специалисту. Когда он вызван сексуальными проблемами – это полбеды. Но дело может быть в неврозе, что требует лечения.

Многих женщин тревожат сны, в которых они изменяют свои мужьям. Например, ей снится ураганный секс с мачо, в то время как реальный муж, тихий учитель алгебры, в постели более чем скромен.

Такие сны снятся от недостатка секса или от его однообразия.

Или, например, отцу снится секс с дочерью. Он, естественно, пугается. И не понимает, что все дело в проблемах с женой, а во сне он ищет защиты у самого близкого человека – дочери.

Для анализа сна специалисты используют метод свободных ассоциаций. Сон разбивается на фрагменты, проговариваются мелочи, которые всплывают в памяти. Под руководством психоаналитика человек попутно рассказывает о детстве, отношениях с родителями – это важно.

Сны можно использовать себе на пользу. Разобравшись в сюжете, исправить какую-то ситуацию: может, поласковее быть со своей половиной или изменить стереотип сексуальной жизни…

Беседовала Ольга Рябинина

«Аргументы и факты»

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Много лет назад я разработала метод лечения, который назвала смехопсихотерапией. Психотерапия в широком смысле — это лечение словом. А смехопсихотерапия, соответственно — лечение смехом.

У меня много остроумных друзей, из которых афористичные фразы, байки и анекдоты сыплются, как из рога изобилия. Некоторые мои пациенты — люди с весьма своеобразным юмором, тонким интеллектом, иронией и самоиронией. Как […]

Предыдущая запись

Театральная афиша: “Сегодня на нашей сцене “Сотворение человека”. В двух актах”.

                         Д.Е.

 Если вам хочется осуществить свою сокровенную мечту, но вы не решаетесь попросить об этом напрямую, основная тактика такова. Вначале расскажите партнеру о своих эротических фантазиях, как об опыте кого-то из своих знакомых, и спросите, как он к этому относится. Даже если он фыркнет, мол, […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru