Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Сад психологической разгрузки  

Свой девиз я сформулировала так: не я живу для дачи, а дача существует для меня! И на десяти сотках, которые раньше только выматывали и расстраивали, создала уголок удовольствий и релаксации. Любить растение как живое существо — вот ключ к успеху! Лилии полюбить — проще простого. Это цветы комплексного психологического воздействия. Когда они зацветают (а их у меня почти 200 сортов), то затмевают собой все остальные цветы, даже розы.

Ошибочно мнение, что лилия — холодный цветок. О нет! Это цветок загадочный, неповторимый, эмоциональный, с величайшим богатством оттенков и полутонов. В чем-то сродни моей профессии. Я могу часами любоваться этими необыкновенными цветами, они меня просто завораживают. В них есть и драма, и поэзия. Если я огорчена, подавлена, расстроена — они успокаивают лучше всякого транквилизатора.

Именно лилии натолкнули меня на идею создать из обычной подмосковной «фазенды» сад психологической разгрузки. С их помощью, уже переехав осенью в город, легко заниматься визуализацией (есть такой прием в психотерапии). Когда понервничаете, удобно устройтесь в кресле, сделайте 10 глубоких вдохов, задерживая каждый следующий выдох на 1 секунду дольше, и представьте себе лилию во всем ее великолепии, до мельчайших деталей. Лилии, которым отдана ваша забота, без труда воскреснут в памяти. Мысленно «разглядывая» цветок несколько минут, «проиграйте» в своем воображении сценку, которая вас взволновала или расстроила,  но непременно с благополучным финалом! Не так, как было в реальности, а как бы вам хотелось. Тем самым вы становитесь сценаристом собственной судьбы!

Эти цветы напоминают эмоциональные человеческие лица и ассоциируются со свадебным торжеством или с великолепием французского двора, чей герб они украшали. Их аромат тоже родом оттуда: есть в них что-то неуловимое, пикантное, как раз во французском стиле. Если я ночью не могу уснуть, то предпочитаю не слонов считать, а воображаю свои любимые цветы. Наблюдение за лилиями — очень хорошая антистрессовая терапия. На огонь, море и … лилии можно смотреть бесконечно. Кто-то, начитавшись про цветы-вампиры, спросит: а лилии как же? С полной уверенностью заверяю: лилии универсально положительны, они заряжают энергией всех. Во всяком случае, из множества сортов всегда можно подобрать себе «энергетического донора».

Ухаживая за лилиями, я, бывает, устаю физически, но морально отдыхаю. Цветок — столь яркий раздражитель, что сразу переключает внимание на себя, отдаляя от городских хлопот. Будто бежала-бежала-бежала, а потом натолкнулась на стеклянную стену и… оказалась в Зазеркалье. Точнее, в царстве лилий, где не место суете сует.

На даче все должно быть устроено так, чтобы она недели две-три могла просуществовать без вас. Пусть слово «надо» по отношению к даче уйдет из вашего лексикона. Ну, а неприхотливые лилии всегда готовы дать вам отпуск: в них огромный запас прочности.

Лилии удивительно чувствуют ваше отношение, ваше эмоциональное состояние. Можно делать все, как написано в умных книжках про цветоводство, но если при этом быть равнодушным, растение вырастет хилым задохликом. Ибо здесь работает главный закон сохранения и умножения положительных эмоций: вложите не скупясь — вернете сторицей.

Беседовала Ольга Пескова

Журнал «Отдохни»

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Как жаль, если с годами секс в браке становится все реже, желание ослабевает, а влечение к уже родной второй половине превращается в воспоминание. Куда уходит желание? Может ли оно уйти совсем?

 

Секс уходит вместе с иллюзиями

Брак — процесс динамичный и волнообразный, у него есть свои подъемы, спады, кризисы. Один из первых — потеря иллюзий, когда […]

Предыдущая запись

[caption id="" align="alignleft" width="283"] (для увеличения нажмите на изображение)[/caption]

 
СКОЛЬКО РАЗ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ ЭТУ ФРАЗУ: «ДОКТОР, Я ФРИГИДНА»! И НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕЕ ЧИСЛО РАЗ ОКАЗЫВАЛОСЬ, ЧТО ПАЦИЕНТКА НЕПРАВА. ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ЧИТАЛИ ФРЕЙДА (НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ НЕ СЛЫ- ШАЛИ О НЕМ) И НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ О ВАГИНАЛЬНОМ И КЛИТОРНОМ ОРГАЗМЕ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЗНАЮТ СЛОВО […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru