Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Секс-меню для чемпионов

От полового воздержания  не рождаются дети, зато рождаются  рекорды

Согласно исследованиям о половом режиме для спортсменов, установлено, что достижения женатых спортсменов выше, чем неженатых. Почему – понятно: первые имеют вести половую жизнь более регулярно, чем вторые.

Как влияет интимная жизнь на результаты спортсменов? Здесь надо выделить две группы: силовые виды (лыжный, конькобежный и прочие) и игровые (хоккей).

В обеих группах примерно половина опрошенных утверждает, что половая жизнь во время сборов улучшает общее состояние. С позиции сексологии и психологии это вполне обоснованно. Как бы ни был привычен спортсмен к постоянным разъездам и отлучкам от дома, все же длительный отрыв от привычного образа жизни, от эмоционально близких людей, членов семьи – это стресс. К тому же во время сборов спортсмену приходится усиленно тренироваться. А уж если в коллективе сложные взаимоотношения ( к примеру, соперничество двух потенциальных лидеров или зависть к явному фавориту), то это стресс вдвойне. Поэтому неудивительно, что секс во время сборов улучшает общее состояние большинства спортсменов.

Несколько иначе действует секс во время соревнований: в силовых видах спорта у 16-17 процентов спортсменов общее состояние улучшалось, а у 30-41 процента опрошенных ухудшалось; в игровых – улучшалось у 37 процентов, ухудшалось всего у 12 процентов.

Следующие параметры, ставшие объектом изучения, — зависимость результатов соревнований от времени последней интимной близости.

В силовых видах улучшение результатов, если последний «интим» был за неделю до соревнований, отметил  51 процент опрошенных, за 3 дня – 21 процент, за день – 16, 6 процента. В игровых: за неделю – 29 процентов, за 3 дня — 32 процента, за 1 день – 5 процентов.

Ухудшение спортивных результатов, если последний «интим» состоялся за неделю до соревнований, отметили 4 процента спортсменов, занятых силовыми видами, за 3 дня – 41 процент , за 1 день – 50 процентов. В игровых видах спорта ухудшения результатов при «интиме» за неделю до соревнований не отмечено,  за 3 дня –  у 21 процента, за день – 57 процентов.

Иными словами, у 1/5 – 1/3 спортсменов результаты соревнований улучшаются, если «интим» состоялся за 3 дня и более до начала соревнований, а чем ближе к соревнованиям, тем хуже результаты.

Были публикации о том, что некоторые спортсменки, наоборот, практикуют «интим» непосредственно перед соревнованиями, и для этой цели берут с собой постоянного партнера (или в этом качестве выступает тренер), но это возможно лишь в спортивной гимнастике, плавании (реже – в фигурном катании.

С точки зрения сексологиии это закономерно: мужчин секс обычно расслабляет, а женщин тонизирует. Если «интим» состоялся утром, то мужчина приходит на работу томным и расслабленным, а у его партнерши горят глаза, она в хорошем тонусе, жизнерадостна, полна сил. Еще с древних времен от мужчины требовалось сравнительно кратковременное, но интенсивное напряжение сил (к примеру, убить мамонта), после которого ему нужен период расслабления и отдыха, во время которого он восстанавливает свои силы для новых свершений, а нагрузка женщины, хранительницы семейного очага, перманентна.

Из любого правила есть исключения. Некоторым мужчинам секс, наоборот, придает тонус, а женщин расслабляет. Возможно, именно по этой причине спортсменки предпочитают не рисковать и воздерживаться от секса перед соревнованиями.

Данные о том, что спортсменки, занятые  в зимних видах спорта, практикуют секс непосредственно перед соревнованиями, нет. По-видимому, это связано с тем, что зимние виды спорта требуют большей физической отдачи, чем, скажем, спортивная гимнастика, и здесь нужна мобилизация всех сил.

Итак, общее состояние спортсмена при половой жизни во время сборов, как минимум, не страдает, а, наоборот, у многих улучшается. Интимная близость позволяет снять психоэмоциональное напряжение, переключиться. Более того,  половое воздержание во время длительных сборов негативно влияет на психическое равновесие и спортивные результаты. Спортсмен во время сборов не должен вести жизнь аскета!

Я уверена, что малопотентный мужчина и равнодушная к сексу женщина не способны достичь в спорте выдающихся результатов. Сексуально неполноценные люди – неполноценны и в личностном отношении. Иное дело – перед соревнованиями. Тут половое воздержание необходимо и должно составлять минимум 3 дня, а еще лучше – неделю. И хотя от воздержания не рождаются дети, зато рождаются рекорды.

Диля Еникеева

«Российская газета»

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Странные вещи происходят порою между супругами. Настолько странные, что распадаются семьи, которым, на посторонний взгляд, можно бы и позавидовать. Потому хотя бы, что глава семьи, в отличие от других неутомим в постели. Об одной из таких семей рассказывает Диля Еникеева.

Бывает так, что технике полового акта придается первостепенное значение, а сам он превращается в подобие […]

Предыдущая запись

Девиз донжуана: “Люблю тебя всем сексом!”

               Д.Е.

Среди донжуанов есть и экспериментаторы. Это не означает, что он сексуальный гурман. Утонченный, вдумчивый секс подразумевает, в первую очередь, любовь, без которой голая сексуальная техника ничего не даст, партнер должен испытывать к партнерше сильное влечение, страсть. А донжуан не способен на глубокие чувства и неукротимое сексуальное влечение к одной-единственной […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru