Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

37 ГРАДУСОВ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ  

Диля Еникеева — известный не только в нашей стране, но и за рубежом  практикующий врач-психиатр, талантливый сексолог и изобретательница нового литературного жанра — чувственного детектива. Но в первую очередь популярность Еникеевой снискали такие книги, как «Одинокая женщина желает познакомиться», «Заставь его влюбиться», «Секс с изюминкой», «Я выбрала не того мужчину», «Эти чертовы мужья! Эти чертовы жены!» и другие. На сегодняшний день Еникеева — автор 145 книг, которые практически сразу стали бестселлерами.  Отличает Дилю Дэрдовну и отменное чувство юмора.  Она создательница нового метода лечения — смехопсихотерапии.
Сегодня «Молодежка» предлагает вместе со столь квалифицированным специалистом разобраться, кто же такие на самом деле настоящие мужчины и настоящие женщины.
— Диля Дэрдовна, прочитав книгу «Заставь его влюбиться», приходишь к выводу, что описанный вами портрет настоящего мужчины обрисован несколько идеализированно и невольно задумываешься: а существуют ли такие представители сильного пола в реальной жизни?
— Ну, в книге же дан ироничный портрет. В любом случае, четкого ответа на вопрос, каким должен быть настоящий мужчина, там нет. А если серьезно, то с психиатрической точки зрения существует почти 20 типажей мужчин и, соответственно,  столько же типажей женщин. Некоторые из них диаметрально противоположны по своим проявлениям. Поэтому тот идеал настоящего мужчины, который представляет себе женщина одного склада характера, может категорически не нравиться женщине другого склада. Например, у девушки сверхчувствительной, ранимой, мимозоподобной, идеалом будет мужчина нежный, романтичный, эдакий принц, который будет читать ей стихи,  целовать ей руки, каждый день приносить охапку роз и бросать к ее ногам.Никакой прозы жизни! Потому что в ее представлении любовь — это нечто возвышенное, красивые слова и боже упаси — какой-то банальный секс, «эти мелкие суетливые движения»! А для  девушки сильной, волевой, целеустремленной, честолюбивой мужчина должен быть таким же, как она, или даже сильнее ее.  Но если все же она встречает такого мужчину, то это будет вечное перетягивание каната – борьба за лидерство. Неустойчивые отношения и неминуемый разрыв. В конце концов сильная женщина, заверяя всех, что терпеть не может слабаков и ищет сильного спутника жизни, находит слабого мужчину, который ей подчиняется. Поэтому как мы можем говорить об «универсальном» для всех женщин идеале настоящего мужчины, когда я привела два совершенно противоположных «идеала». Можно сказать, у каждой женщины – свой идеал мужчины. А все эти представления об идеальном мужчине нужно оставить для романистов.
— Кстати, о романах. В ваших произведениях также представлены идеализированные образы?
— Да, потому что каждой женщине хочется сказки. Мужчины, которые описаны в моих романах, имеют реальные прототипы. В частности, Казанова — это реальный персонаж. Но когда он прочитал о себе, то сказал: «Ой, какой же я замечательный!» Но это я его таким придумала! Я хотела, чтобы он был таким. Он прочел и действительно стал лучше. Так пусть образы героев моих романов будут неким эталоном настоящего мужчины. Потому что все женщины верят в сказки и любят их. Они смотрят сериалы, они читают женские романы, они хотят красивых отношений, красивой любви. И я даю им эту любовь. Даю возможность понять, что такая любовь существует. Только не всякая женщина способна вызвать к себе настоящую любовь, тем более настоящего мужчины.
— А как тогда вызвать эту любовь?
— У меня принцип по жизни: что отдашь, то и получишь. Для того, чтобы тебя любил настоящий мужчина, ты должна сама быть настоящей, истинной женщиной, а не мужиком в юбке. Увы, многим современным женщинам не хватает женственности, а мужчинам мужественности.
— Хорошо, но какой же тогда ваш «настоящий мужчина»?
— Это тот,  кто не боится взять на себя ответственность при решении любых задач, в том числе и очень серьезных. Это не тот, кто навязывает женщине свое решение какой-либо проблемы, или стукнет кулаком по столу и крикнет: «Как я сказал — так и будет!»  Этот мужчина готов выслушать женщину, но может ее логически переубедить, если считает, что он прав. Но если права дама, тогда он способен ее понять и даже сменить свою точку зрения. Это мужчина достаточно умный, способный понять, что женщины тоже могут быть умными.  У меня есть такой иронизм: «Женщина тоже друг человека, только не все мужчины об этом знают». И если мужчина относится к женщине с уважением, то и будет получать адекватный отклик от нее. Для того, чтобы женщина ощущала себя истинной женщиной, рядом с ней должен быть настоящий мужчина. И хотя в век компьютеров физическая сила стоит не на первом месте, это не значит, что он может быть доморощенным хиляком в очках. Все-таки строение тела и характер взаимосвязаны.  Тощая «глиста в очках» никак не может быть настоящим мужиком, потому что он закомплексован с детства. Ничего тяжелее авторучки в своей жизни не поднимал. Поэтому априори  чувствует себя ущербным по отношению к физически сильным мужчинам. Но и накачанный, как Тарзан, мужик будет комплексовать перед другими, кто выше его в интеллектуальном отношении. Ну что этот супруг Королевой, Тарзан — да, красавец мужчина, и что? Маскулинный персонаж, который думает, что если он накачал бицепсы и у него волосатая грудь, то он может поразить воображение современной женщины, тем более искушенной в сексе, сильно ошибается. Поэтому Тарзана, да и любого, кто продает себя, настоящим мужчиной назвать никак нельзя.
— Но ведь пока не познакомишься с человеком, то и не узнаешь, каков он?
— Безусловно, но любой альфонс, который решает свои проблемы за счет женщины,  для меня не мужчина. Тот же Тарзан — альфонс. Ну кем он был до того, пока не женился на Наташе Королевой? Стриптизер в «Красной Шапочке», который продавался на ночь. Говорят, что и сейчас этим подрабатывает. И не важно, чем мужчина берет от женщины — деньгами, услугами, квартиру ли она ему оплачивает или карьеру делает — все равно это альфонс. Это для меня андрогинный персонаж — ни мужик, ни баба, а бог его знает что.
— Кто же тогда из знаменитых личностей для вас настоящий?
— Навскидку назовите кого-нибудь. Но это все равно будет мое субъективное мнение.
— Допустим Путин, Жириновский, Малахов+
— Непременным качеством настоящего мужчины я считаю стеничность (то есть наличие сильного характера). Путин — человек, который умеет поставить перед собой четкую цель и планомерно к ней идти, отсекая все лишнее, ненужное. Президент, безусловно, стеничный человек, хотя бы в том, что он достиг того, чего хотел. Не важно, какими способами, он этого достиг – видимо, считает, что цель оправдывает средства. Безусловно, он хозяин своего слова — это тоже качество, которое должно быть присуще настоящему мужчине. Он не показушник, не истероид — последнее означает, что человек стремится любым способом привлечь к себе внимание. Как раз это то, что присуще Жириновскому. Жириновский — баба в штанах. Классический пример истероида. У Путина есть масса качеств, которые мне, как психиатру, не нравятся, но это не умаляет его качества как сильного мужчины. Малахова же я лично хорошо знаю, поэтому, как любой врач, не в праве ничего о нем говорить.
— Как человеку самому определить степень своей настоящности?
— К сожалению, нет такого термометра с критической отметкой в 37 градусов — если ниже, то норма, если выше — то патология. В этом деле нет никаких мерил. Если ты чувствуешь, что это твой мужчина, что в его обществе тебе комфортно, и вместе с ним тебе лучше, чем без него, то значит, это твой мужчина. Да и зачем искать обязательно настоящего мужчину, нужно искать своего мужчину, того, который сделает тебя счастливой. —
— Прокомментируйте, пожалуйста, такое выражение: «Настоящего мужчину видно по женщине».
— Абсолютно верно. Если женщина чувствует себя в обществе мужчины истинной женщиной, если ей не приходится взваливать на свои плечи мужские обязанности (зарабатывать деньги, решать все проблемы) — это значит, что рядом с ней настоящий мужчина, который позволяет ей быть слабой настолько, насколько позволительно истинной женщине.
— Диля Дэрдовна, в своих книгах вы пишите, что настоящий мужчина тратит деньги на женщину, таким образом обозначая их связь. Поэтому уж если завязались отношения, то нужно заставить мужчину на себя потратиться. Поскольку в Казани мужчины особой щедростью не отличаются, каким же образом вынудить их на это?
— Да, есть правило, которое давно известно: чем дороже ты мужчине обходишься — тем ты ему дороже. Это правда жизни. И нужно постараться во всех отношениях обойтись мужчине дороже. Я имею в виду не только тряпки и деньги, потому что на проститутку тоже можно много потратить, но от этого мужчина к ней не привяжется. От мужчины лучше брать эмоциями. А это самое дорогое, что есть у человека. Могу привести недавний пример из моей практики. Мой пациент, миллионер, хочет отвязаться от своей любовницы — роскошной женщины, подарив ей «Мерседес» последней модели. Он очень много на нее потратил, но это оказалась не его женщина, он возвращается к жене. Поэтому в каждом правиле есть исключения, но на среднестатистического мужчину, ограниченного в средствах, оно распространяется, поскольку в прежнюю подругу вложено немало денег, а новую еще надо раскручивать. Почему так сильно это правило? Потому что деньги — мерило социальных достижений мужчины. И если он их тратит на вас – значит, он делится своими достижениями, своим успехом. Происходит своеобразный эффект переноса эмоций, и женщина становится ему дорога.
— Бытует мнение, что настоящая женщина должна быть если не стопроцентной, то хотя бы немного стервой. Но вы говорите, что стервы — это неудовлетворенные в жизни женщины.
— Разные мужчины, говоря о стервах, подразумевают разные типажи. Стерва в понимании одних мужчин — это холодная расчетливая хищница, которая в основном заглядывает мужику в кошелек, которая никого не любит, которая может переступить через любого. Чаще всего это неэмоциональные женщины, сексуально холодные, которые не способны влюбиться, именно поэтому они такие злобные и расчетливые. Душевно щедрые женщины, эмоциональные, способные на сильную страсть стервами не будут никогда. Эмоциональная женщина обычно оргазмична. Сексуально удовлетворенная женщина не может быть стервой в том понимании, о котором я рассказала. Но я всегда говорила, что стервинка украшает любую женщину. Иногда и жизнь заставляет вести себя как стерва. Потому что современные мужчины из защитников женщины, становятся как минимум оппозиционерами или, что намного хуже, прихлебателями или альфонсами-захребетниками. Поэтому женщине стоит вести себя постервознее. Мой принцип по жизни — это принцип разумного эгоизма: в первую очередь — люби себя. Будешь любить себя, тебя будут любить и другие.

Беседовала Людмила НИКОЛАЕВА

Газета «Молодежь Татарстана».

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Комментарий специалиста
Диля ЕНИКЕЕВА, известный московский сексолог, психотерапевт, автор более 100 книг на тему секса и любви:

— В старину невеста, потерявшая невинность задолго до своей свадьбы, чтобы обмануть жениха, перед первой брачной ночью вставляла во влагалище губку, смоченную бычьей кровью или наполненный кровью рыбий пузырь. Другие для сужения входа влагалища использовали сильно вяжущие средства — […]

Предыдущая запись

Один известный профессионал начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.

— Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил гуру.

Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто- то все […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru