Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Чрезмерно чувствительные люди

Не вини судьбу – вини свой характер!

Д.Е.

 

Есть такой типаж, который в психиатрии называется сенситивным (на психиатрическом сленге таких людей называют сенситивами). Сенситивы — это люди, чрезмерно чувствительные и впечатлительные, с высокими моральными требованиями к самим себе. Они постоянно ощущают собственную неполноценность, еще больше усиливающуюся при их оценке собственных волевых и морально-этических качеств, что создает основу для формирования комплексов.

Они обидчивы и ранимы, застенчивы и робки, что мешает им подружиться с теми, кто им симпатичен. Сенситивы они не умеют и не стремятся быть лидерами или “душой компании”, не любят авантюры, приключения и риск, не любят ссориться. Они умеют лгать, притворяться и выставлять свои переживания напоказ, поэтому на первый, поверхностный, взгляд сенситивы могут произвести впечатление людей замкнутых.

Они плохо переносят новую обстановку, с незнакомыми людьми становятся еще более робкими и застенчивыми и впредь вообще избегают общения с незнакомыми людьми. Внешне это может показаться замкнутостью, необщительностью, но о них нельзя сказать, что они замкнуты. Сенситивы не могут общаться только с незнакомыми людьми, а с близкими и хорошо знакомыми людьми они общаются охотно, послушны, приветливы и обнаруживают глубокую привязанность к тем, кто к ним добр и любит их.

С детства сенситивы очень привязаны к своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также няням и воспитателям, к которым они привыкли. Родители называют таких детей “тепличным растением”, “домашним ребенком”.

Вначале их пугает новый детский коллектив — и в детском саду, и в школе. Они не участвуют в шумной возне своих ровесников, а тихо сидят в уголке, занимаясь рисованием или лепкой, а в школе читают книги на переменах. Они боятся контрольных, боятся выходить к доске и отвечать перед всем классом, часто конфузятся и краснеют, что еще больше усиливает их убеждение в собственной неполноценности.

Но постепенно они привыкают к коллективу, и сверстники привыкают к ним, и тогда они неплохо адаптируются в этом коллективе. Девочки выбирают себе такую же тихую подружку, и только с ней ходят на переменах между уроками. Мальчики могут выбрать более сильного одноклассника и видят в нем защиту, как в детстве искали защиты у взрослых.

Они очень привязываются и к своей первой учительнице, особенно, если та тепло к ним относятся. Если у них нет подружки или друга, они стараются на переменах держаться возле учительницы.

У сенситивных девочек-подростков может быть влечение к мужчинам значительно старше их по возрасту. Часто первая влюбленность девочки направлена на учителя или известного артиста.

Обычно такие дети вызывают симпатию и сочувствие учителей, так как они не назойливы, послушны, прилежны, учатся старательно. Если педагоги понимают их ранимость и застенчивость и щадят их, оберегая от агрессивных одноклассников, сенситивы это очень ценят и отвечают на такое отношение благодарностью и привязанностью.

Точно так же они ведут себя и в своем дворе. Если со своими сверстниками они вместе росли с ранних лет, они их не боятся и вполне адекватно общаются.

Но чаще всего они избирательно общительны. Сенситивы опасаются чрезмерно активных сверстников и выбирают в друзья спокойных и тихих, с которыми могут шептаться на скамейке в стороне от других или гуляют парой.

В подростковом возрасте наиболее отчетливо проявляются обе особенности сенситивной личности — “ чрезвычайная впечатлительность” и “резко выраженное чувство собственной недостаточности”, которое подметил знаменитый психиатр П.Б. Ганнушкин.

У сенситивов рано формируется чувство долга и ответственности, нравственно-этическая позиция с высокими требованиями к себе и окружающим. Они не любят грубости, бестактности, цинизма и жестокости.

Но в первую очередь сенситивы очень требовательны к себе. Они видят у себя множество недостатков, считают себя слабовольными, чересчур робкими и застенчивыми.

Слабым местом у сенситивов являются ситуации, когда в наибольшей степени проявляется их чувство собственной неполноценности. Для них очень важно мнение окружающих людей.

Сенситивы очень чувствительны к отношению окружающих. Именно эта черта их характера дала название данному типажу: sensum – по латыни «чувство». Иногда незначительное вскользь брошенное замечание или упрек могут повергнуть сенситива в уныние.

Даже состояние влюбленности проявляется иначе, чем у других людей. Чаще всего сенситивы молча страдают, не в силах проявить свои чувства, а объект влюбленности может даже и не подозревать об этом. Или же наоборот, стремясь преодолеть свою робость, сенситив может решительно объясниться в любви, что порой вызывает удивление и даже насмешки.

В любых психотравмирующих ситуациях у сенситивов могут возникнуть длительные периоды пониженного настроения, когда их ощущение собственной неполноценности может стать очень выраженным.

Когда неудачи накапливаются, и усиливается разочарование в себе, какой-нибудь незначительный повод может стать последней каплей, переполнившей чашу. В подобных обстоятельствах возможна попытка самоубийства. Это бывает неожиданным для окружающих, так как они не замечали ничего серьезного, чем можно было бы объяснить такое страшное намерение. Яркий литературный пример сенситива-суицидента – герой романа «Страдания молодого Вертера». Его имя стало нарицательным и в свое время спровоцировало эпидемию самоубийств молодых людей по всей Европе.

Многие уверенные в себе люди не в состоянии постичь сложный мир глубоких переживаний сенситива.

В старших классах школы может проявиться так называемая реакция гиперкомпенсации, когда прежние тихони начинают вести себя вызывающе. Они ищут компенсации своей слабости именно в тех областях, где чувствуют свою неполноценность.

Прежде робкие, стеснительные девочки посещают дискотеки и бары, меняют свою внешность, начинают пользоваться косметикой, красят волосы, делают “взрослую” прическу, по-другому одеваются, броско, а порой даже вульгарно, курят.

Мальчики тоже начинают курить и выпивать, иногда нарочито стремясь попасться на глаза учителям или другим взрослым, становятся развязными и даже заносчивыми, стараются доказать свою волю и решительность, делают вид, что им “все нипочем”.

И родители, и учителя порой поражаются разительной перемене, произошедшей с прежним тихим и послушным подростком.

Если у сенситива нет близкого человека, с которым возможны доверительные отношения, который способен понять и проявить участие в трудные минуты, то ощущение собственной неполноценности еще больше усиливается, возникают длительные периоды подавленного настроения.

Любые незначительные неприятности, связанные с отношением окружающих, бросающие тень на репутацию сенситива любого возраста и пола, насмешки, упреки или обвинения в недостатке решительности могут вызвать длительные периоды уныния, подавленности, вплоть до возникновения депрессии.

Лишь в очень благоприятных условиях, когда сенситив постоянно находится в одном и том же коллективе, где его все хорошо знают и спокойно и дружески относятся к особенностям его характера, не требуют от него слишком многого, может наблюдаться длительная адаптация. Но малейшие изменения столь благоприятных условий — появление нового начальника, не считающегося со слабостями характера своих подчиненных, смена места работы, места жительства, изменение в семейных взаимоотношениях, — вызывают декомпенсацию.

Немало проблем у сенситивных личностей и в сексуальной жизни.

Они ранимы и обидчивы, им сложно строить межличностные отношения. Женщина с сенситивными чертами характера может долго не найти партнера по душе, который будет учитывать особенности ее характера, будет с нею ласков и внимателен. Но если такая женщина влюбляется, она надолго привязывается к мужчине, несмотря на все его недостатки.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 


При бессоннице бабник вместо овец считал телок.

Д.Е.

 Есть категория мужчин-шмелей, опыляющих множество цветов и, образно говоря, питающихся нектаром. Это сексуальные потребители.

Жертвы сексуальных потребителей остаются с разбитым сердцем, а беззаботный мужчина-шмель летит опылять следующий цветок.

Ныне это настолько распространенное явление, что некоторые существа мужского пола (назвать их мужчинами язык не поворачивается) взялись писать «руководства по опылению». В которых […]

Предыдущая запись

С давних времен пытливый женский ум придумывал изощренные способы обмана. Чтобы ввести мужчину в заблуждение, «порченые» девушки вставляли во влагалище кусочек губки, смоченный бычьей кровью, или наполненный кровью рыбий пузырь. Другие для сужения входа влагалища использовали сильно вяжущие средства — мирровую воду или настой на терновых ягодах.

Сегодня в секс-шопах Таиланда можно купить шарики с законсервированной […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru