Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Неосознаваемая измена

Абсолютно верными бывают только собаки.
Д.Е.
Врач ушел. Аня стояла в вестибюле больницы, оглушенная услышанным. В ушах все еще звучали слова: “Мы сделали, что могли… повреждения, несовместимые с жизнью… большая кровопотеря… держитесь…”.
Сумочка выпала из рук, но Аня этого даже не заметила. Постояла, перешагнула через сумочку и пошла к выходу.
— Женщина, вы сумочку уронили!”, — кричала ей вслед какая-то женщина, но Аня ее не слышала, не остановилась, не обернулась.
Она шла, не видя ничего перед собой. Перед глазами стояла одна и та же сцена: Топка, любимый щенок Олежки, с радостным лаем мчится наперерез машине, за ним бежит Олежка, потом пронзительный визг тормозов и безжизненное тельце ее сынишки на мостовой.
Аня ни о чем не думала, даже слез не было, все вокруг помертвело, и она как будто помертвела.
Домой идти не хотелось — там все напоминало о сыне. И мужа видеть не хотелось. Ноги шли сами, она не знала, куда идет, где находится.
Пошел дождь, но Аня не чувствовала, что промокла.
У открытых дверей кафе стоял какой-то мужчина и сделал приглашающий жест.
— Заходи, красавица, погрейся, пережди дождь, видишь, как льет, а ты без зонта.
Аня вошла в кафе и села за столик, бездумно глядя в одну точку. Ни есть, ни пить не хотелось, она даже не вспомнила, что забыла сумочку в больнице.
— Вы позволите к вам присоединиться? — услышала Аня голос и подняла глаза. Перед ней стоял мужчина с подносом в руках. Аня промолчала, а он, очевидно, расценив ее молчание, как согласие, сел напротив.
— Что это вы такая грустная? Скучаете?
Аня молчала.
— Вы не хотите со мной разговаривать?
Она снова промолчала.
— Я вижу, вы чем-то огорчены. Вас любимый обидел? На работе неприятности? — не отставал незнакомец.
Его слова доходили до нее, как сквозь вату. А ей хотелось тишины. Не хотелось никому ничего рассказывать, слышать слова сочувствия и утешения. Это ее боль, ее вина. Никто уже ничем не поможет.
— Ну не расстраивайтесь вы так. Вы молодая, красивая женщина, найдете себе другого любимого. Не бывает неприятностей, которые не проходят.
«Почему он не заткнется? Чего он ко мне пристал?» — с неожиданной злобой подумала Аня и встала.
— Не уходите, прекрасная незнакомка, — попросил мужчина. — Я обещаю не приставать к вам с расспросами. Не хотите — не говорите. Посидите со мной. Я тоже одинок. Мы просто помолчим вместе.
Он действительно замолчал и принялся за еду. Аня сидела неподвижно, сгорбившись и опустив голову. Потом он сходил в буфет, принес бутылку вина и два бокала, молча налил и придвинул бокал Ане.
— Выпейте, вам сразу станет легче. Испытанное средство от всех неприятностей.
Аня покачала головой.
— Ну, как хотите. Спаивать вас я не стану.
Мужчина допил свой бокал, отодвинул тарелку и встал.
— Пойдемте, милая незнакомка, возможно, на улице вам станет веселее. Там люди, солнышко светит. Нельзя оставаться одной, когда на душе мрак.
Она без возражений встала и пошла за ним. Он больше не лез к ней с расспросами. А ей было все равно, с кем идти, — в никуда. Жизнь остановилась. Будущего нет.
Аня не сознавала, куда они идут, сколько сейчас времени. Под ноги она не смотрела. Она вообще никуда не смотрела.
— Зайдем ко мне? — как будто издалека услышала она голос своего спутника. — Уже поздно, вы, наверное, устали. Вам ведь некуда пойти? У вас даже сумочки с собой нет и денег, наверное нет. Обещаю, что не буду к вам приставать. Места для ночлега у меня хватит. Не понравится — можете уйти в любой момент.
Они вошли в подъезд, в лифт, в квартиру. Мужчина провел ее в комнату и усадил в кресло. Включил телевизор и ушел на кухню. Аня бездумно смотрела на экран, не видя и не слыша, что там происходит. Ее новый знакомый принес из кухни бутерброды, чашки, турку с кофе.
— Простите, что так скромно. Не ждал гостей. Я живу один. Вы поешьте хоть немного. Я ведь пообедал, а вы нет.
Аня взяла бутерброд. Хозяин дома подливал ей кофе, и она послушно пила, он совал ей в руку еще один бутерброд, и она жевала. Потом он постелил ей на кровати, а сам лег на диване. Аня лежала, глядя в темноту. Мыслей не было. Только одна и та же картина — веселый щенок, Олежка, маленькое скорченное тельце.
Почувствовав, что ее обнимают чьи-то руки, Аня бессознательно потянулась к чужому теплу всем телом. Потом он лежал рядом, гладил ее волосы и шептал, что это судьба, он всегда мечтал о такой женщине, как она, печальной и загадочной, возникшей из ниоткуда, из дождя.
— Вы моя блоковская незнакомка… Помните: «…и медленно пройдя меж пьяными, всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами, она садится у окна…». Я даже не хочу знать, как вас зовут. Вы навсегда останетесь для меня незнакомкой. Женщиной дождя.
Аня не вслушивалась в его шепот. Все для нее было, как в тумане.
Она провела у него пять дней. Вначале он еще пытался ее разговорить, но она его не слышала. Он перестал ее расспрашивать, кормил, отводил в ванную, умывал, укладывал спать, ложился рядом.
Потом она как будто очнулась.
— Где это я? — растерянно спрашивала она, обводя глазами незнакомую комнату. — Я хочу домой. Отпустите меня домой.
— Даже самой прекрасной сказке приходит конец, — грустно сказал незнакомец, прощаясь с Аней у ее подъезда. Мне кажется, что больше мы никогда не увидимся. Но я буду помнить о вас всю свою жизнь.
“Что я наделала? — с ужасом думала Аня, поднимаясь в лифте. — Что я скажу Диме?”
Она позвонила в дверь. Открыл муж и замер на пороге.
— Ты жива?! Слава богу, я за эти дни чуть с ума не сошел! Почему ты мне не позвонила? Прихожу домой — ни тебя, ни Олежки. Я обегал все городские морги, обзвонил все больницы, пока нашел Олежку. Врач сказал, что ты выглядела, как мертвая. Я чуть морду ему не набил, что он отпустил тебя в таком состоянии! Думал, что ты бросилась под машину! Поседел за эти дни, обоих вас потерял. Что случилось, где ты была? Ведь Олежку уже похоронили… Мать твоя договорилась, что рядом с его могилкой будет твоя, когда мы тебя найдем. Что ты сделала с нами, Анечка? Мы ведь думали, что ты тоже погибла!
Муж говорил и говорил, а Аня молчала. Что она могла сказать? Она сама ужаснулась своему поступку. Сын, их любимый, единственный сын, лежал на столе изуродованным комочком, а она в это время была в квартире мужчины, который ей совершенно не нужен, и даже была близка с ним. Как объяснить мужу, что ей было все равно, она была как неживая?.. Все это было не с ней, а с какой-то другой женщиной!
Прошел месяц. Муж постоянно терзал Аню расспросами, а она молчала, часами сидя в одной и той же позе, или лежала без сна, глядя в потолок, ничего не ела. Потом она стала вяло отвечать на вопросы мужа. Она мучилась виной, устала от его расспросов и все рассказала. Но он не понял ее состояния.
— Как ты могла! — кричал он. — У нас такое горе, а ты отдалась первому встречному, опустилась до уровня шлюхи!
Муж так и не смог ее простить. И не только за измену, но и за то, что все произошло в столь трагический момент.
— Я не знаю, чего теперь от тебя ждать, — сказал он ей на прощанье. То ли ты бесчувственная, то ли все эти годы маскировалась. Я никогда не смогу относиться к тебе, как прежде. Даже если пройдет двадцать лет, я не смогу тебя простить.
 
Постскриптум. То, что произошло с Аней, на психиатрическом языке называется реактивным состоянием. Это патологическая реакции на психическую травму.
Реактивная депрессия возникает в ответ на тяжелую психическую травму, в частности, на смерть близкого человека, как в Анином случае, или тяжелую жизненную ситуацию. В отличие от естественной реакции горя и печали, которая может быть в такой ситуации у любого психически здорового человека, — патологическая реакция характеризуется чрезмерной силой и длительностью.
Депрессии свойственны замедление психических процессов и речи, двигательная заторможенность — человек сидит в одной и той же позе, опустив голову и плечи, молчит или односложно отвечает на вопросы, ходит сгорбившись, все движения замедлены.
В некоторых случаях может развиться депрессивный ступор — человек лежит или сидит без движения, с застывшим на лице выражением скорби, глубокой тоски или безысходного отчаяния. Он не способен себя обслуживать, не ест, не пьет, не может ничего делать. Ничего из происходящего вокруг не привлекает его внимания, он не отвечает на заданные ему вопросы.
Все эмоциональные переживания больных реактивной депрессией отражают перенесенную психическую травму. Могут быть идеи самообвинения — он винит себя, что он не уберег близкого ему человека, считает, что его можно было бы спасти. Мысли о случившемся неотступны, в некоторых случаях переживания достигают степени бреда. В народе в таких случаях говорят, что человек от горя повредился в рассудке.
Тяжелая психическая травма может привести и к так называемому реактивному (психогенному) ступору. При этом возникает полная обездвиженность. Человеку может грозить смертельная опасность, например, он застывает на проезжей части, а на него с большой скоростью мчится машина, но он стоит, как громом пораженный, не в силах сделать ни одного движения или хотя бы закричать. Реактивный ступор может длиться и несколько минут, и несколько часов.
В тяжелых случаях реактивный ступор может быть длительным. Больные молча и неподвижно лежат на спине или в позе эмбриона, с широко раскрытыми глазами и выражением безысходного отчаяния на лице. Сознание при реактивном ступоре помрачено. Вследствие этого по выходе из ступора больные ничего не помнят.
В менее тяжелых случаях возникает так называемая психомоторная заторможенность — замедление психических реакций с резким снижением двигательной активности. Движения больного скованны, замедлены, сознание сужено или больной оглушен. Он может отвечать на некоторые вопросы, но кратко, с большой задержкой, после паузы, не сразу понимает смысл заданного вопроса.
После выходя из состояния ступора состояние больных характеризуется тяжелой депрессией.
Течение реактивной депрессии зависит, во-первых, от тяжести психической травмы, а во-вторых, от особенностей личности больного и его состояния, предшествовавшего заболеванию.
Реактивные состояния иногда бывают затяжными, но, как правило, они обратимы. Без лечения они более длительны. После лечения никаких психических нарушений не остается. Так что мнение, что человек “повредился в рассудке”, — неверно. Все психические нарушения проходят бесследно. Своей утраты человек, конечно, не забудет, но реакция на нее будет уже не патологической.
Так что в данном случае вины Ани за измену нет. Она, будучи в состоянии оглушенности, плохо ориентировалась в происходящем и не отдавала себе отчета в своих действиях.
Если бы ее муж вместо того, чтобы устраивать ей допрос и сцены ревности, привел ее к психиатру, ситуация разрешилась бы гораздо быстрее.
Мне удалось разыскать ее мужа, я ему все объяснила. Вначале он недоверчиво качал головой. “Вы ее оправдываете, доктор, — говорил он. — Она, наверное, сама попросила вас об этом”.
И все же он мне поверил.
Со временем у них все наладилось. Сейчас у них трехлетний сынишка. Они назвали его Олегом.
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Любовь зла… Везет же козлам!Д.Е.«Ну вот, опять проспала! Не надо было вчера ходить на этот дурацкий спектакль, скучища смертная», — с досадой подумала Дина, вскакивая с постели.Олег, нищета студенческая, на билеты наскреб, а на такси у него не осталось, пришлось после спектакля тащиться домой с двумя пересадками. Напросился на “чашечку кофе”, потом всю ночь изображал […]

Предыдущая запись

Каждый человек должен оставить после себя след на Земле, но некоторые оставляют лишь грязный.Д.Е.

«Если каждый день по телевизору показывать конскую задницу, через год она станет чрезвычайно популярной» — сказал однажды знаменитый кинорежиссер Станислав Говорухин.Как явствует из названия статьи, речь пойдет о женщинах, которых, пусть и не каждый день, но довольно часто показывают по телевизору, и […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru