Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Неслабый пол

Женщина может все… если захочет.

Д.Е.

Женщинам, нашим соотечественницам, сейчас очень трудно. Развод — это всегда трагедия и для самой женщины, и для ее детей. Но если отношения с мужем дошли до точки, и ей кажется, что так дальше жить невозможно, то она выбирает развод.

В прежние времена, когда семейная жизнь не сложилась,  все же была возможность разменять квартиру и получить более-менее приличное жилье, в крайнем случае, с доплатой, вполне доступной многим. Сейчас доплата по сравнению с зарплатой многих людей, просто фантастическая. Если супруги живут в однокомнатной квартире или небольшой двухкомнатной, то размен для имеющих малый достаток просто невозможен. А для тех, кто имеет комнату в коммунальной квартире и подавно. За каждую справку, бумажку нужно платить. Даже переезд стоит немалых денег, которых у супругов может не быть. На государственную квартиру рассчитывать не приходится. Вот и живут они вместе, тихо ненавидя друг друга.

Вдобавок ко всему, женщину угнетают материальные и бытовые проблемы. Они занимают все ее мысли, негативно влияют на настроение. Женщина не может найти выхода из тупиковой ситуации, ощущает бессилие и безысходность.

Раньше жизнь тоже была сложной, но, по крайней мере, люди были не так разобщены. Был коллектив на работе, с коллегой или подругой можно было поделиться наболевшим. Зарплата, пусть и небольшая, но была стабильной. Хотя многие жаловались, но все же на жизнь хватало. Высшее образование или хорошая специальность давали гарантию определенного социального статуса и стабильного заработка. Безработных специалистов не было. Была возможность получить государственную квартиру или устроившись в ведомственное учреждение со своим жилым фондом.

А теперь каждый человек бьется в одиночку, озабочен лишь собственными проблемами, у каждого их немало. Даже благополучные люди говорят, что отношения с прежними друзьями стали формальными. Раньше часто собирались по поводу и без всякого повода, когда хотелось повидаться и пообщаться, сидели на кухне за бутылочкой вина или чашкой чая, травили анекдоты, делились проблемами. Посмеялись, поболтали, расслабились, и жизнь уже не кажется серыми буднями. Дружеское общение, эмоциональная отдача, сопереживание, поддержка друзей — хороший способ для снятия стрессов.

Сейчас всем некогда, всем тяжело, у всех проблемы. В лучшем случае прежние друзья иногда перезваниваются по телефону. Раньше собирались на все дни рождения, праздники, именины, а теперь, чтобы накрыть хороший стол нужно выложить солидную сумму. Да и времени на посиделки уже нет или заботы гнетут, женщине не до веселья.

Люди стали меньше общаться. Женщине некуда пойти, чтобы развеяться. Раньше можно было сходить в театр, на концерт. Теперь это дорого, да и приличного выходного платья у нее может не оказаться. Или женщина так устает, пытаясь заработать на жизнь, что ей уже не до театра, кино и концертов. Телевизор и телефон, чтобы поболтать с приятельницей, — вот и все ее развлечения. Поэтому стало так много одиноких женщин. Не только в смысле отсутствия спутника жизни, а в духовном смысле.

Люди стали жестче, равнодушнее друг к другу. Сопереживание, дружеская поддержка и помощь стали роскошью. Сейчас каждый сам за себя, каждый выживает, как умеет, никому нет дела друг до друга.  Нет поддержки ни от друзей, ни от коллектива на работе, ни от государства. В любой момент человек может оказаться без работы. Забота о хлебе насущном отнимает все силы и время. Женщина может пожаловаться подруге на одиночество, а та отмахивается, у нее проблем не меньше — денег вечно не хватает, муж почти не зарабатывает, нет денег на самое необходимое.

 

Считается, что у женщин менее устойчивая нервная система. Женщинам в большей степени, чем мужчинам, свойственна эмоциональность. С одной стороны, это хорошо, именно своей эмоциональностью они и привлекают мужчин, но есть и “но”. Неустойчивость нервной системы проявляется в быстром переходе от одного эмоционального состояния к другому. Порой женщина  многое понапрасну принимает близко к сердцу.

На первом месте у женщины — взаимоотношения с людьми, в том числе, мужчинами. В целом слабый пол гораздо чувствительнее, чем сильный.

Межличностные взаимоотношения женщины воспринимают гораздо тоньше, чем мужчины. Слабый пол острее реагирует на все: поощрение и наказание, конфликты и неприятности, чужую беду и размолвки, проблемы с детьми и со спутником жизни. Женщинам свойственны перепады настроения, эмоциональная подвижность и бурное проявление чувств. В отношении к происходящему у женщин преобладает личное участие — они все принимают близко к сердцу, сопереживают и сочувствуют.

С точки зрения психологии, считается, что женщины как целое более конфликтны. А конфликты — это тоже стресс, травмирующий психику. Женщина переживает из-за ссоры, нередко испытывает чувство вины, про винит себя и кается, что сорвалась и наговорила лишнего. Хорошо, если она отходчива, не злопамятна, не любит копить обиды, способна признать собственную неправоту. Тогда она может подойти и сказать, что была неправа, вспылила, — и стрессовая ситуация разрешится. Но не все умеют с честью разрешить конфликт, порой мешают амбиции и самолюбие. А неуверенная в себе женщина может опасаться нарваться от грубость, если первой подойдет мириться. Вот и получается, что мы порой сами загоняем себя в тупик — и другого человека расстроили, и сами расстроились и потом переживаем. А переживания да еще с чувством собственной вины, — отнюдь не способствуют безоблачному настроению.

Стрессовая ситуация — палка о двух концах. С одной стороны, сам по себе стресс и связанное с ним психическое напряжение вызывает подавленность, а с другой — пониженное настроение еще больше подавляет многие психические реакции, влияет на работоспособность и еще больше усугубляет общее состояние.

По данным Бюро медицинской статистики, женщин, больных неврозами, в Москве почти вдвое больше, чем мужчин.

Все мы знаем, как небрежно относимся к собственному здоровью, полагая, что “само пройдет”.

Ипохондрия, то есть, чрезмерная, болезненная озабоченность собственным здоровьем, — занятым женщинам не свойственна. Посещают дорогих врачей и лечат “нервы” чаще всего неработающие жены «богатых буратин». Ипохондрические нарушения развиваются преимущественно у женщин с определенными личностными отклонениями, у тревожно-мнительных, а также у пожилых женщин, больных гипертонической болезнью, атеросклерозом или во время климакса.

Нагрузка женщины перманентна — она работает и в своей профессиональной сфере, и дома, а дела и заботы никогда не кончаются. Так что к хронической усталости наши соотечественницы привычны. “Устала, как собака”, — говорит себе женщина и продолжает тянуть привычную лямку. Бегать по врачам ей просто-напросто некогда. Да и не у всех есть деньги, чтобы обратиться в хорошую, но дорогостоящую клинику или коммерческий медицинский центр.

Мужчины же как целое, более активны, но периоды активности у них чередуются с периодами расслабленности, которые позволяют им набраться сил для новых свершений. “Мужчина на диване” — в определенной мере явление закономерное. Это не только лень (хотя и лень тоже), но и особенности функционирования мужского организма. Если мужчина интенсивно работает, то дома его, хоть убей, не заставишь что-то делать. А женщине, хочешь или не хочешь, но приходится.

К тому же многие представители сильного пола чрезвычайно бережно относятся к собственному здоровью — стоит что-то в организме разладиться, и мужчина уже в тревоге. Стрессы, неврозы существенно влияют на работоспособность, а самое главное — на половую функцию. Поэтому, как только у мужчины появляются проблемы с потенцией, — он обращается к врачу.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Среди современных людей есть одержимые сексом. Он для них — на первом месте, вытесняя все остальные значимые для человека духовные ценности. Психиатры в таких случаях говорят об эротомании. Это расценивается как девиация, то есть, непатологическое отклонение от нормы.

22-летняя Элла пришла посоветоваться относительно своего мужа, Олега, — нормален ли он.

Когда  они   познакомились  три года  назад,  ей  […]

Предыдущая запись

У женщин-истеричек сексуальная распущенность может быть способом привлечь к себе внимание, если мужчины ими не интересуются, или это своеобразный эпатаж, вызов обществу и существующим нормам морали. Некоторые женщины таким образом самоутверждаются, доказывая себе и окружающим свою сексуальную привлекательность.

26-летняя Зоя — импульсивная, капризная, любит быть в центре внимания, всегда броско одевается, ей нравится, когда на нее […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru