Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Ваш темперамент

Еще с древних времен люди по своему темпераменту разделялись на четыре варианта: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический.

Сангвиник — это человек с живым, бойким темпераментом. Ему свойственны преобладание хорошего настроения, общительность, быстрота реакций и оперативность в любой деятельности. Жизнь его насыщенна. Сангвинику до всего есть дело, ему интересна жизнь во всех ее проявлениях. Он не любит рутины, однообразия и постоянно стремится к переменам. Эти черты могут иметь и отрицательную сторону, проявляясь в виде торопливости, поспешности в работе, непостоянства, легкомысленности, недостаточности упорства и склонности не выполнять данное обещание.

Сангвинический темперамент — наиболее оптимальный из всех, несмотря на некоторые недостатки, спрочем, вполне простительные. Это прирожденные оптимисты, веселые и неунывающие люди, открытые, добродушные и незлопамятные.

Сангвиник даже в пасмурную погоду умеет идти по солнечной стороне жизни.

Женщина-сангвиник — просто подарок для понимающего мужчины. Ее непостоянство, легкомысленность и классические “семь пятниц на неделе” — весьма привлекательны для человека, который снисходилен к этим женским слабостям, считая, что некоторая взбалмошность и непредсказуемость вовсе не недостаток, а наоборот, придает подруге пикантность и очарование. Какая ж женщина без недостатков?! Зато с такой спутницей жизни никогда не заскучаешь. А что касается ее легкомыслия, — то для того и нужен мужчина, чтобы оберегать подругу от серьезных ошибок.

Мужчина-сангвиник тоже весьма привлекателен. Он всегда пребывает в хорошем настроении, не злюка и вообще душка. В любой ситуации он не пропадет, не скиснет от неудач и активно будет искать выход. Пусть даже он не все дела доводит до конца, зато с ним весело шагать по жизни.

Холерик — это человек больших страстей и буйного темперамента. Ему свойственны большая напористость и энергичность. Недостатками холерика является то, что он недостаточно владеет собой, легко раздражим, склонен к резкости, пристрастен, может впасть в гнев. В общении такие люди трудны, потому что им сложно угодить и никогда не знаешь заранее, что вызовет его раздражение. Он может взорваться гневной тирадой, хотя повод совершенно незначителен. Подстроиться под холерика нелегко.

Холерик — большой умелец делать из мухи слона.

Мужчина-холерик требует к себе бережного отношения, и если его гладить только по шерсти и ни в коем случае не против, — то с его взрывным темпераментом можно примириться.

Женщина-холерик — хорошая подруга для сангвиника или флегматика. Ее эмоциональные взрыва будут гаситься непробиваемым оптимизмом и хорошим настроением сангвиника и разбиваться о безразличие флегматика.

Флегматик — человек с общей замедленностью психических процессов, инертностью, уравновешенным темпераментом, способный в любой ситуации сохранять спокойствие и даже внешнее безразличие. Это те люди, о которых говорят, что им “все по барабану”.

Расшевелить флегматика непросто, для этого нужно приложить немалые усилия или должны быть сильные внешние раздражители.

Людям активным, деятелем ужиться с флегматиком непросто — пока его растормошишь, уже весь запал пройдет.

Зато флегматики не конфликтны. Можно на флегматика наскакивать с упреками, но ваши упреки будут отскакивать от него, как мячики, не затрагивая его невозмутимости.

Положительные качества флегматика: устойчивость психики, самообладание, умение объективно оценивать людей и события. Отрицательные: отсутствие активного стремления к поставленной цели, замедленность в принятии решений, инертность. Для мужчины качества не из лучших. Да и для женщины тоже. Еще одно отрицательное качество — низкая амплитуда эмоциональных реакций. Женщинам это порой не нравится. Да и мужчине не очень понравится флегматичная, малоэмоциональная женщина.

Флегматик — это человек, спокойный, как удав. И такой же холодный.

Мужчина-флегматик вполне годится для совместного проживания, если у подруги буйный темперамент. Она будет стартером, а он тормозом ее чрезмерной активности. Такой союз будет в постоянном динамическом равновесии. Два флегматика тоже неплохо уживутся, без взрывов и потрясений.

Женщина-флегматик вряд ли привлечет мужчину, который ценит в женщинах эмоциональность. Но для семейной жизни флегматичная жена — просто подарок. Она не будет возражать, а даже если не согласна, скорее, промолчит, — просто из лени или до нее не сразу дойдет, что сказал муж.

Меланхолик нерешительный человек со слабостью психический реакций. Ему не хватает уверенности. Пессимист. Ему свойственен пониженный фон настроения, он постоянно угнетен, хотя для этого нет никаких оснований.

Меланхолик неразговорчив, часто вообще молчалив.

Но у него есть и положительные качества: способность к планомерной и систематичной работе, способность к анализу, предусмотрительность, верность данному слову.

Отрицательными качествами являются медлительность, нерешительность, необщительность, преувеличение трудностей.

С мужчиной-меланхоликом эмоциональной женщине скучно, зато он неплохая опора в семейной жизни. На него можно спихнуть большинство домашних обязанностей, и он будет терпеливо тащить супружескую лямку, правда, не испытывая большого восторга. Но все, что жена поручит, он выполнит, на него можно положиться.

Женщина-меланхолик вряд ли понравится мужчине, который ценит в женщинах их эмоциональность. Но она может понравиться романтическому юноше, который узреет в ее лице черты печали и сочтет это признаком благородства и возвышенности души. В качестве жены-домохозяйки — оптимальный вариант. Она никогда не будет роптать и требовать, чтобы муж разделил с ней бремя обязанностей. Правда, радости на ее челе супруг не увидит, зато горячий ужин всегда будет вовремя.

На самом деле эта классификация типов темперамента, скорее, имеет исторической значение. Современные психиатры ею не пользуются. Но для общего развития знать о них не вредно.

В жизни редко встречаются “чистый” тип. Обычно в человеке сочетаются несколько вариантов, весь вопрос лишь в том, какой именно преобладает.

Считается, что у мужчин больше преобладает холерический темперамент. Мужчинам свойственно отчетливое проявление волевых реакций, энергичности, напористости. В целом сильный пол характеризуется большей агрессивностью. Имеется в виду не рукоприкладство, хотя и это имеет место быть, — а способе реагирования на внешние раздражители. Мужчинам свойственна большая настойчивость, способность противостоять напору. Поэтому холерический темперамент расценивается как мужской темперамент.

Однако это не абсолютно. В древности, когда сильный пол воевал за место под солнцем, за пищу, а также с неприятелями, — эти черты были необходимы. А теперь, когда воевать особенно не с кем, разве что с женой, некоторые черты за ненадобностью атрофировались. У многих современных мужчин черты холерического темперамента не преобладают. Зато появилось много женщин, у которых доминирует мужской, холерический темперамент и вообще мужской склад ума, характера и поведения.

И все же, в целом считается. что женщинам в большей степени соответствует сангвинический темперамент, которому свойственны подвижность эмоциональных реакций, бурное проявление чувств и быстрая смена настроения.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Как говорится, век живи, век учись. В этом еще раз убеждаешься, когда беседуешь известным и модным сексологом, кандидатом медицинских наук ДИЛЕЙ ЕНИКЕЕВОЙ. К помощи психолога и сексолога прибегают многие мужчины и женщины. И хотя у Дили Дэрдовны нет ни минуты свободной, она любезно согласилась дать эксклюзивное интервью «Миру новостей» на самую животрепещущую тему: как найти […]

Предыдущая запись

Среди современных людей есть одержимые сексом. Он для них — на первом месте, вытесняя все остальные значимые для человека духовные ценности. Психиатры в таких случаях говорят об эротомании. Это расценивается как девиация, то есть, непатологическое отклонение от нормы.

22-летняя Элла пришла посоветоваться относительно своего мужа, Олега, — нормален ли он.

Когда  они   познакомились  три года  назад,  ей  […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru