Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Женщина без мужчины уязвима

Только в любви полный ноль для кого-то может быть кем-то.

            Ядвига Рутковская

 Среди моих пациенток, страдающих астеническим неврозом, депрессивным неврозом, одиноких женщин было гораздо больше, чем замужних. В немалой степени это связано с тем, что сам по себе статус “женщины без мужчины” является фактором, невротизирующим психику.

Традиционно в нашей стране принято, что женщина должна иметь семью. Хотя сейчас немало разведенных женщин и тех, кто никогда не были замужем, и все же общественное мнение имеет определенное влияние на их самооценку.

У меня было немало пациенток из числа деловых женщин. Они очень много работают, хорошо зарабатывают, отдыхают на дорогих курортах, ездят на дорогих машинах, носят дорогие туалеты, у них нет материальных проблем, но счастливыми их не назовешь. Уже сам по себе факт обращения к психотерапевту говорит о многом — значит, женщина не смогла справиться со своими проблемами сама и понадобилась помощь профессионала.

Бессонница, стресс, подавленное настроение, хроническая усталость, неврозы, — эти психические нарушения достаточно часто сопутствуют деловой жизни.

Женщины как целое, экстравертированы. Это означает, что они не носят в себе свои переживания, а делятся ими с кем-либо, и в этом находят облегчение. Женщина может излить отрицательные эмоции, разрядиться с помощью ссоры, зато не копит обиды в себе и в этом отношении защищает свою психику от перегрузок и чрезмерных переживаний. Это в том случае, если в ее жизни есть человек, с которым она может разрядиться.

А женщина, которая живет без мужчины и не имеет даже  любовника, — вынуждена носить свои обиды, горести и печали в себе. В самом деле — кому она может излить душу? Подруге? У той и своих бед хватает. Может быть, выслушает, а может быть, и одернет: “Что ты вечно плачешься! Мне и самой несладко живется. Ты вольная птица, сама себе хозяйка, у тебя-то хоть нет проблем с мужем, а вот мой благоверный…”.  Маме тоже не все расскажешь — не хочется ее расстраивать, да и вряд ли она поможет. Повздыхает, погорюет или скажет: “Замуж тебе надо дочка, а то ты бьешься одна. Какой-никакой и муж нужен…”.

Вот и получается, что с одной стороны, женщина вроде бы свободна и не имеет тех проблем, которые есть у любой замужней женщины, а с другой стороны, — она не имеет возможности вести себя чисто по-женски, излив свои эмоции.

Еще раз напомню всеми любимый фильм “Москва слезам не верит”. Казалось бы, Катя много добилась: стала директором комбината, у нее есть любимая и любящая дочь, верные подруги, любимая работа. Даже любовник был, правда, нерегулярный. Но когда она едет в лифте после неудачного секс-часа, то на вопрос постороннего мужчины: “Вам плохо?”, — Катя ответила: “Да, мне плохо…”. И такая тоска была в ее глазах…

Единственная наперсница женщины, не имеющей своего мужчины, — подушка, в которую выплакано немало слез. Но слезы одинокой женщины — это слезы бессилия и отчаяния, они не облегчают душу, а наполняют ее безысходностью. “Кому я нужна?.. — с тоской думает женщина. — Никому нет дела до моих переживаний…”. Даже если есть ребенок и есть о ком заботиться, — но ведь ему не расскажешь о взрослых проблемах, да и мамины слезы его напугают и расстроят. Вот и остается женщина наедине со своими бедами, стрессом, неудачами и переживаниями. Потому у меня так много пациенток, одиноких женщин, страдающих неврозами.

Есть женщины, которые чувствуют себя вполне комфортно, не имея постоянного спутника жизни, но таких меньшинство. Некоторые лишь на словах заявляют, что мужчина им не нужен, но в душе сохраняют надежду когда-нибудь повстречать достойного мужчину.

Есть и такие, которые готовы выйти замуж за любого или жить в гражданском браке. Многие активно ищут партнера и довольствуются отношениями любовник-любовница, не теряя надежды со временем поменять теперешний статус на статус замужней женщины. И немало женщин, смирившихся со своей судьбой. Они тоже хранят в душе надежду на перемены, но с годами она становится все более призрачной.

Бывало и так, что женщина чуть ли не бравирует своей самостоятельностью: “Мужчины мне не нужны! Одни проблемы! Мне и одной неплохо”. Что же привело ее ко мне? Разные причины: переутомилась, много работы, высокая нагрузка, ответственность, — а копнешь поглубже, причина все та же — нет близкого человека, который бы поддержал в трудную минуту, ободрил, приласкал, защитил, чтобы женщина почувствовала себя нужной и более уверенной.

Женщине самой природой дано быть кому-то нужной. Да, мы нужны нашим детям, но ведь до поры до времени… Дети вырастают, у них появляются свои проблемы, они становятся скрытными, а потом и вовсе вылетают из родительского гнезда. И что остается женщине? Любимая работа — это, конечно, замечательно, но еще раз напомню вам о Кате, героине фильма “Москва слезам не верит”. У нее ведь тоже была любимая работа, а фильм заканчивается ее словами: “Как долго я тебя искала…”

Не стоит удивляться, что сейчас так много красивых, умных, самостоятельных женщин, которые не могут найти достойного спутника жизни. У них высокая планка требований к будущему спутнику жизни. А где взять такого, кто соответствовал бы ее требованиям? Умные, богатые, интеллигентные, интересные, разносторонне образованные мужчины, как правило, уже имеют спутницу жизни. Да и вообще — такой “букет” достоинств вряд ли совместим в одном человеке.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Еще вчера жизнь казалось прекрасной и удивительной. И … бесконечной. В голове не умещались планы, душу переполняли мечты, а каждый день рождения праздновался шумно и радостно. Но бегут по циферблату стрелки часов, мелькают, как в калейдоскопе, месяцы и годы. И очередной день рождения уже не вызывает былого энтузиазма. Насколько естественна возрастная депрессия? От чего она […]

Предыдущая запись

Характер – это судьба.

NN

Есть в психиатрии такое понятие — пограничные состояния. В упрощенном понимании — это то, что на границе между нормой и патологией. Выдающийся русский психиатр П.Б.Ганнушкин к пограничным психическим состояниям относил те, когда между здоровьем и болезнью нельзя провести четкой грани. Он говорил, что между нормальными и патологическими явлениями возможны самые разнообразные ступени, […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru