Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Мачо

“Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом деле они невоспитанны и грубы”

                       Ф.Ларошфуко

Мачо (“мачо” — в переводе с испанского — “самец”) — идеализированный образ сильного мужчины, секс-символ, который не знает поражений, он пренебрегает прелюдией и силой овладевает женщиной в самых экзотических позах. Мужчины, практикующие мачо-секс, считают:  “Один лишь мой образ заставляет женщину стать моей!” От мужчины-мачо, по мнению психолога Бергера, исходит почти животная страсть. “Этот образ … соотвествует первобытному мужчине, подсознательно идеализируемому женщиной. Он силен и может взять то, чего хочет. Он как царь зверей в лесу, с которым никто не спорит.”

Черты современного западного мачо таковы:

— Накачанные мускулы и жестокий самодовольный вид.

— На дискотеках они пьют только виски, смотря на женщин, просто говорят: “Иди сюда!”

— Они самонадеянны и перед сексом спрашивают: “Знаешь ли ты, крошка, что такое переспать со мной?”, а после секса блаженно восклицают: “Видишь, это был высший класс!”

— Они любят хвастаться заросшей волосатой грудью, мышцами и особенно своей задницей. Открытая рубашка, золотая цепь и узкие джинсы.

— Они заявляют: “Я доведу тебя до оргазма, по крайней мере, три раза!”

Грубоватая речь, женоненавистнические высказывания: “Женщина — это кастрюля на кухне и развлечение в спальне”.

Разочарование женщин в современных мужчинах привело к созданию идеализированного образа сильного мужчины, и из прошлого вернулся образ Мачо — всепобеждающего любовника.

“Я достаточно насмотрелась на всякого рода зануд и хлюпиков, беспомощно пускающих на меня слюни, вместо того, чтобы заниматься настоящим делом. В конце концов, единственное достоинство мужчины — это сила”, — вот примерно так говорят женщины.

Сильный, мужественный мужчина рядом со слабой, женственной женщиной — это нормальное распределение половых ролей. Слабость женщины — это не патология, это один из аспектов ее привлекательности для мужчины, ее женственности.

Навязанные женщинам, порой против их воли, идеи феминизма, полной независимости и равноправия с мужчинами, оказались для многих женщин непосильной ношей. Поэтому они подсознательно ищут сильного мужчину, который подставит свое плечо в трудную минуту, укроет своей широкой спиной от житейских проблем и огорчений, который  всегда защитит и станет той самой “каменной стеной”, за которой всегда можно укрыться от жизненных невзгод. Поскольку по-настоящему сильных в личностном плане мужчин в реальной жизни оказалось мало, то в воображении женщин сильные черты характера стали ассоциироваться с внешними атрибутами: одежда, телосложение, манера поведения, в том числе, и сексуальное поведение. Партнеры ничего не смогли предложить женщине, кроме подчеркнуто грубого поведения, самонадеянности, хвастовства и демонстрации мускулов, волосатой груди и задницы, а для усиления впечатления настоящего крутого парня — типичные аксессуары — кожаные жилеты, джинсы в заклепках, цепи и прочее.

Что ж, остается лишь посочувствовать женщинам, которым нравится такой придуманный образ, к которому они прибегают, чтобы компенсировать свою потребность иметь рядом с собой настоящего мужчину, но не найдя сильного партнера, удовлетворяются подделкой, эрзацем.

Образ “крутого парня” в определенной степени дань моде. Во всех современных кинофильмах пропагандируется супергерой — накачанные мускулы, волевое выражение лица, тяжелый подбородок, грубоватые черты лица. Он владеет всеми приемами рукопашного боя, бесстрашен и непобедим, идет один против целой банды и из любой схватки неизменно выходит победителем. У него свои понятия о справедливости, добре и зле, для него ничего не стоит человеческая жизнь, если на его пути попадается человек, который противостоит ему, он не задумываясь,  убивает его одними кулаками или приемами карате. Он способен покорить любую женщину, но женщины для него — не на первом месте. Недаром боевики с мордобоем так популярны. А рефлексирующие интеллигентные герои остались лишь в комедиях. Крутые боевики смотрят не только подростки, но и взрослые люди. И в реальной жизни женщина начинает искать мужчину, который хотя бы по внешним признакам напоминает популярного киногероя.

Увлечение внешними атрибутами образа “крутого парня”  свидетельствует об инфантильности. Инфантильность — это детскость (от слова “инфант” — ребенок), то есть, несоответствие психического и эмоционального развития возрасту. То, что накачанными ребятами в кожаных куртках, жилетках и джинсах с заклепками, которые строят из себя суперменов, увлекаются девочки-подростки, — вполне объяснимо, девочки-подростки еще не умеют отличить подлинную силу характера от эрзаца.

Инфантильность может быть присуща и взрослой женщине. Она характеризуется незрелостью психики, внушаемостью, неустойчивостью эмоций, недостаточностью суждений, неспособностью к абстрагированию и анализу, стремлением жить в воображаемом мире фантазий и принимать желаемое за действительное. Соответственно, увлечение взрослой женщины парнем лишь потому, что он подражает супермену и носит типичные аксессуары, — свидетельствует о ее инфантильности и психической незрелости.

Стремление женщины подчиняться грубому напору циничного и беспардонного партнера может свидетельствовать о мазохистических чертах ее характера. Если женщину возбуждает именно бесцеремонное обращение с ней партнера и его грубость, — это явное свидетельство мазохизма.

Мазохисты испытывают сексуальное наслаждение от осознания своей униженности, подчиненной роли, а иногда и в результате причинения партнером физической боли. Удовлетворение от полового акта с таким партнером дает им наивысшее наслаждение, которого они никогда не могут достичь с нормальным мужчиной.

Сексуальный партнер женщины-мазохистки может быть садистом, который сам получает сексуальное удовлетворение, унижая женщину, ее человеческое достоинство, стремясь полностью подчинить ее себе и считая существом “низшего сорта”. Это психологический садизм. Садисты не могут получить удовлетворения  при обычном половом акте, им непременно нужно, чтобы женщина была в униженном состоянии.  Бывают садисты, которые получают наслаждение, причиняя физическую боль своим партнершам (уколы, побои, битье плетью или крутом, щипки, укусы) и подвергая их мучениям и истязаниям.

Женщин-мазохисток на свете немало. И именно они, скорее всего, получают удовлетворение от сексуальных отношений с мужчинами, проповедующими мачо-секс.

Бывает и так, что женщина ненавидит или презирает своего партнера. Она может быть на порядок выше его в интеллектуальном отношении, он по сравнению с ней просто грубое животное с двумя извилинами. Однако мазохизм — это парафилия (синонимы – перверзия, сексуальное извращение), иным способом человек не получает сексуального удовлетворения. Поэтому женщины-мазохистки ничего не могут поделать со своим болезненным влечением — быть униженной, подчиненной партнеру. А мужчины, проповедующие идеи мачо-секса — это либо ущербные, примитивные люди, которые таким образом компенсируют свою интеллектуальную недостаточность, либо просто садисты, которые могут получить удовлетворение только унижая женщину.

Подростки, вступающие в период половой зрелости, и неуверенные в себе, комплексующие юноши, задержавшиеся в своем развитии, иногда выбирают стиль агрессивного, грубого партнера. Таким поведением они как бы компенсируют свои недостатки. У психически нормального подростка это с возрастом может пройти, если он воспитывается в нормальной семье и его окружают психически здоровые люди. Но если вокруг него все ведут себя именно так, если мужчины, которые обладают для подростка авторитетом, тоже ведут себя с женщиной агрессивно и грубо, — то такой стереотип взаимоотношений с женщинами может закрепиться и сохраниться на всю жизнь. А  у людей с психическими отклонениями, у неуверенных в себе, испытывающих трудности в общении, такая манера поведения может принимать гротескный характер. В этих случаях психиатры говорят о гиперкомпенсации — то есть, человек не просто компенсирует недостатки своего характера, но делает это чрезмерно, утрированно.

Но не все женщины в восторге от мужчин, проповедующих культ Мачо. Они познали раньше нежность и любовь. Культ Мачо для них уже развенчан. После одной ночи с таким сексуальным эгоистом их уже ни за что не соблазнит следующий Мачо.

Среди наших соотечественниц немало женщин, мечтающих о партнере с сильным характером. Но сильный характер и мачо-секс не имеют между собой ничего общего. Настоящий мужчина получает больше наслаждения, относясь к своей партнерше нежно и бережно. Сильный мужчина никогда не будет унижать женщину и говорить, что она “кастрюля на кухне и развлечение в постели”. Для любой нормальной, уважающей себя женщины такие слова — оскорбление ее человеческого достоинства.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Наиболее отчаянные претворяют в жизнь свои эротические фантазии, которые отражают их самые смелые мечты. Быть может, уже пора претворять в жизнь и несмелые?..

                                       Д.Е.

 Дамам на заметку:

Реализовав сексуальные фантазии своего бой-френда, вы имеете шанс заполучить мужа.

Сообразительная девушка по имени Наташа именно так и сделала. Причем она не знала о тайном желании своего любовника Руслана, но […]

Предыдущая запись

Среди современных людей есть одержимые сексом. Он для них — на первом месте, вытесняя все остальные значимые для человека духовные ценности. Психиатры в таких случаях говорят об эротомании. Это расценивается как девиация, то есть, непатологическое отклонение от нормы.

22-летняя Элла пришла посоветоваться относительно своего мужа, Олега, — нормален ли он.

Когда  они   познакомились  три года  назад,  ей  […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru