Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Не очень-то хочется секса… (Расстройство сексуального возбуждения)

Расстройство сексуального возбуждения — одна из наиболее частых жалоб, с которой обращаются к сексопатологам (ныне нашу профессию переименовали в сексолога)..

У мужчин расстройство сексуального возбуждения проявляется в недостаточности или отсутствии эрекции, у женщин — в снижении или отсутствии сексуального возбуждения и, соответственно, отсутствии любрикации (смазки, выделяемой железами преддверия) и набухания половых органов для готовности к половому акту.

Поскольку сексуальное влечение и сексуальное возбуждение взаимосвязаны, то все причины, отрицательно влияющие на влечение, так же влияют и на возбуждение.

Кроме того, расстройства сексуального возбуждения и у мужчин, и у женщин могут быть вызваны органическими заболеваниями половых органов или перенесенной тяжелой болезнью, а также болевыми ощущениями во время полового акта (это называется диспареунией).

Причинами снижения сексуального возбуждения могут быть: прием некоторых лекарственных веществ, злоупотребление ими, а также алкоголем и наркотиками.

Одной из причин недостаточного сексуального возбуждения и у мужчин, и у женщин, является незнание эрогенных зон и способов их эффективной стимуляции во время полового акта или же ханжеское отношение к тому, что можно и что нельзя, что “стыдно” и что позволено во время интимной близости. Вследствие этого — отсутствие необходимой сексуальной стимуляции (эротических ласк) или несоответствие стимуляции действительным желаниям второго партнера, а также недостаточная интенсивность и продолжительность ласк.

Если человек во время полового акта полностью сконцентрирован на своих ощущениях, то сексуальное возбуждение и оргазм наступают быстрее, и они более интенсивны. А если он(а) не может отрешиться от своих проблем, или боится, что в комнату могут войти, или прислушивается, не проснулся ли ребенок, — то сексуальное возбуждение бывает недостаточным. В первую очередь это касается женщин, так как обычно у них чаще проблемы с сексуальным возбуждением.

Мужчина больше способен сконцентрироваться на своих ощущениях. Но и к мужчинам сказанное тоже относится. Если что-то извне мешает, то и сексуальное возбуждение слабее.

Известны случаи, когда у мужчины развивалась психогенное расстройство эрекции из-за того, что в самый неподходящий момент кто-то входил в комнату. Такие трудности бывают у многих семей, живущих в стесненных жилищных условиях — в одной комнате с детьми или родителями, в смежной комнате. Когда мужчина напряженно прислушивается к любому шороху, боясь кого-нибудь разбудить, сексуальное возбуждение не достигает требуемой интенсивности. Это влияет на эрекцию. У женщины в такой ситуации сексуальное желание тоже тормозится.

Расстройство сексуального возбуждения у женщин обычно сочетается с отсутствием оргазма (аноргазмия).

У женщин невозможность достигать или поддерживать сексуальное возбуждение сопровождается недостаточным увлажнением и набуханием половых органов.

Распространенность расстройства сексуального возбуждения у женщин достаточно высока. По данным некоторых зарубежных сексопатологов, до 33% женщин, состоящих в благополучном браке, имеют нарушения сексуального возбуждения.

Трудности в поддержании сексуального возбуждения у женщин могут быть следствием психологических конфликтов с сексуальным партнером или по иной причине. Они могут быть вызваны тревогой, депрессией, чувством вины, страхом забеременеть. Играет роль и прием гормональных препаратов или некоторых лекарств.

Само по себе нарушение сексуального возбуждения тоже может привести к межличностным конфликтам с сексуальным партнером, депрессии, чувству вины, стать стрессовым фактором или значительно утяжелить психическое состояние, вызванное иной психотравмирующей ситуацией.

В ряде случаев сексуальное возбуждение бывает недостаточным только при половой близости с постоянным партнером или с партнером, вызывающим неприязнь (или страх), а при смене партнера сексуальное возбуждение может быть нормальным.

Такой ситуационный вариант расстройства сексуального возбуждения может наблюдаться и у мужчин, и у женщин, живущих нормальной половой жизнью.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Не верь, что:

·         В первый раз залететь нельзя. Еще как можно! Моя подруга — классический тому пример. Первая любовь, первый секс, и первая беременность. Первый мужчина долго не мог поверить, что именно он отец ребенка, родители были в шоке. Дилемму рожать или нет в восемнадцать лет, подруга решила однозначно – сделала аборт. К счастью, на […]

Предыдущая запись

Комментарий специалиста
Диля ЕНИКЕЕВА, известный московский сексолог, психотерапевт, автор более 100 книг на тему секса и любви:

— В старину невеста, потерявшая невинность задолго до своей свадьбы, чтобы обмануть жениха, перед первой брачной ночью вставляла во влагалище губку, смоченную бычьей кровью или наполненный кровью рыбий пузырь. Другие для сужения входа влагалища использовали сильно вяжущие средства — […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru