Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

«Мы хотим тебе добра»

Объявление в колонке знакомств:
«Моим родителям нужен хороший зять!» :)
Д.Е.
Как часто мамы (или оба родителя), казалось бы, из самых лучших побуждений, вмешиваются в судьбу дочери! Если авторитет родителей непререкаем, то дочь не смеет ослушаться. Или же очень доверяет здравому смыслу старших по возрасту и следует их советам. А ведь те руководствуются собственными соображениями, личным житейским опытом и своими критериями «отбора».
Расскажу случай из своей клинической практики.
В студенческие годы за Олесей ухаживали многие сокурсники, но как только она кем-то увлекалась, ее мама Надежда Васильевна тут же встревала. Как и многие матери, она была уверена, что действует из лучших побуждений.
— Я же тебе добра хочу, доченька, — говорила Надежда Васильевна. – Ты еще молодая, наивная. Потеряешь голову от какого-нибудь красавчика, а с лица не воду пить. Какой из него муж, если он еще не самостоятельный? Ни кола, ни двора… И куда он приведет молодую жену? В отчий дом? А знаешь ли ты, как тяжело жить со свекровью? Сама же видела, как я намучилась с мамашей твоего отца, царствие ей небесное.
Незатухающая война между матерью и покойной бабушкой еще была свежа в памяти, и Олеся в очередной раз соглашалась с мамой. На этот раз основание для отказа — у потенциального жениха нет своей квартиры, значит, в мужья он не годится.
С точки зрения здравого смысла… А уместен ли вообще здравый смысл в такой деликатной области? Каждый человек должен принимать решения самостоятельно.
При чем здесь мама Олеси и ее жизненный опыт? У нее самой – букет психосексуальных проблем, да только Олесе об этом не известно. Говоря словами поэта, «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии».
Любимая мамочка для послушной дочки – непререкаемый авторитет и образец для подражания. И никогда дочь не задумается: а почему у самой матери не сложилась судьба? Почему мама обделена женским счастьем? К примеру, разведена (и не единожды) и никак не может ни с кем ужиться – и тот не хорош, и этот плох, а третий – так вообще слова доброго не стоит! Или мама замужем, но лучше уж ни за кем, чем ЗА ТАКИМ МУЖЕМ! :)
Вот и родители Олеси прожили десятки лет… Когда я попросила свою пациентку привести несколько примеров, свидетельствующих, что ее родители счастливы в браке, Олеся надолго задумалась, но не смогла вспомнить ни одного!
Олеся с детства – «мамина дочка». Даже повзрослев, она по-прежнему жила по маминой указке.
Очередной любовный роман потихоньку угасал, и Олеся переключалась на другого поклонника.
Она хочет выйти замуж за героя — никто другой не осмелится на ней жениться. :)
Д.Е.
Среди сокурсников было много иногородних. Их Надежда Васильевна категорически отвергала:
— Все эти провинциалы спят и видят, как бы жениться на москвичке. Поверь, доченька, я же знаю жизнь, не ты его интересуешь, а московская прописка. А как только он у нас пропишется, так сразу покажет себя во всей красе, а потом начнет судиться за жилплощадь.
Олеся пыталась возражать, но тут мать приводила ей в пример судьбу своей двоюродной сестры, которая вышла замуж за иногороднего и три года вела тяжбу после развода. В арсенале житейских историй Надежды Васильевны находились десятки примеров на все случаи жизни, и все – с негативным окрасом. Она немедленно информировала дочку, как ее коллеги попадали в аналогичную ситуацию. Скорее всего, Надежда Васильевна сама придумала эти истории, но Олеся ей безоговорочно верила. Вдобавок, перипетии развода тетки происходили на ее глазах, и опять она была вынуждена согласиться с доводами матери.
— Я сама прожила трудную жизнь и не хочу тебе такой судьбы, — говорила та.
Олеся тоже не хотела себе такой судьбы. Отца она любила, жалела, но чуточку презирала за то, что тот никогда не мог защитить ее мать от несправедливых упреков своей маман, Олесиной бабушки.
— Я-то вышла замуж за первого, кто подвернулся, — рассказывала Надежда Васильевна. – В те годы выбирать было не из кого, мужчины были наперечет. Упустишь свой шанс и останешься вовек одной. Вот и ухватилась за твоего отца — у него, по крайней мере, была квартира. О том, что он держится за юбку своей мамаши, я тогда не подозревала.
Олеся не спорила с мамой, доверившись ей, а по сути – вверив матери собственную судьбу.
Если малознакомый мужчина делает вам предложение,
соглашайтесь быстрее, пока он не узнал вас получше! :)
Д.Е.
А сокурсницы влюблялись, выходили замуж, рожали детей.
Олеся тоже влюблялась, но все ее романы заканчивались одинаково – очередной соискатель категорически не нравился ее матери. У каждого она находила изъяны, которые, на ее взгляд, делали его неперспективным для создания полноценной семьи.
— Ты еще молодая, не спеши, — уговаривала ее Надежда Васильевна. – Куда тебе спешить? Живешь на всем готовом, горя не знаешь. Еще успеешь хлебнуть бабьей доли. Когда пойдут дети-пеленки, будет уже не до танцев. Погуляй, пока свободна.
Не спеши, коза в лес, все волки твои будут. :)
NN
И вот Олеся закончила институт. По образованию она химик-технолог. Как ни старалась Надежда Васильевна, ей не удалось добиться, чтобы дочь оставили работать в Москве. В те времена было строго – молодой специалист после окончания института был обязан три года отработать по распределению.
Советы матери сослужили Олесе плохую службу – все замужние сокурсницы, имеющие детей, даже иногородние, получили московское распределение, а Олесю направили на химзавод в небольшой город в Башкирии.
Надежда Васильевна вся извелась от тягостных дум, как же ее любимая дочь будет там жить одна? Она даже намеревалась поехать вместе с ней, но потом отказалась от этой затеи – Олесе дали одноместную комнату в заводском общежитии, а Надежде Васильевне жить было негде.
— Только не вздумай выйти замуж за кого-нибудь из местных, — напутствовала она дочь. – Не хватало еще, чтобы ты привезла мужа «от сохи»! При первой же возможности приедешь в отпуск, выйдешь замуж в Москве, и тогда мы похлопочем о московском распределении.
Не забывая о наставлениях матери, Олеся с первых дней стала вести себя высокомерно. Хоть в коллективе и были неженатые мужчины, но никто ей не нравился.
— Мама права, они здесь все какие-то дремучие, «от сохи», — вынесла она окончательный вердикт.
Со временем все ухажеры ретировались. Олеся приезжала в отпуск в Москву, но суженый-москвич так и не сыскался.
Надежда Васильевна готовилась к приезду дочери заранее. Все ее приятельницы были в курсе и поставляли ей соискателей на роль будущего жениха. Но все как-то не складывалось.
Когда о внешности невесты не находится добрых слов,
ее родители говорят: “У нее золотой характер”. :)
Д.Е.
Однако Надежда Васильевна не теряла надежды.
— Какие твои годы! – с оптимизмом заявляла она дочери. – Тебе всего двадцать пять. Скоро ты вернешься в Москву и найдешь своего суженого.
Три года, хоть и тянулись для Олеси очень долго, но все же закончились. Она вернулась в отчий дом, устроилась на работу в научно-исследовательский институт. Надежда Васильевна по-прежнему активно хлопотала, пытаясь выдать дочь замуж. Но теперь соискатели не нравились Олесе.
— Какие-то они все квелые, — жаловалась она матери. – Я с таким мужем с тоски умру.
Мне она рассказывала, что от одной мысли, что с кем-то из “претендентов” она должна будет лечь в постель, ее охватывала дрожь. Среди ее коллег были, в основном, женатые мужчины. А двое неженатых не обращали на нее внимания. Юных лаборантов Олеся за мужчин не считала.
Симпатичная молодая женщина выйдет замуж за любого приличного человека,
кроме Хрюшкина Павла Ивановича – скотина!
Д.Е.
 
С прежними подругами Олеся не виделась. Одни были замужем, другие увлечены работой. Вначале перезванивались, потом и звонить перестали.
Так шли годы. Чем дальше, тем придирчивее становилась Олеся к кандидатам, с которыми знакомила ее мать. Уже сама по себе ситуация знакомства казалась Олесе унизительной. Да и потенциальные женихи не проявляли бурного восторга.
— Как будто я залежалый товар, который нужно сбыть с рук любому непривередливому покупателю, — жаловалась она матери.
Олесе казалось, что все над ней втихомолку посмеиваются, считают ущербной, неполноценной, потому что она никак не может выйти замуж. Раз “не берут”, значит, с ней что-то не так. Другие выходят без всякого “сватовства”, а у нее не получается, хотя мама очень старается.
Со временем амбиции Надежды Васильевны поумерились. Да и круг холостых мужчин среди ее знакомых не безграничен. Олесю стали раздражать мамины хлопоты.
— Лучше бы я вышла замуж за одного из своих поклонников, — заявила она однажды. – Они все потом женились и ничего – живут. А мне выбирали мужа, чтобы он подходил под ТВОИ требования.
Олеся прочитала немало книг по теме и поняла, что сначала ей нужно избавиться от собственных «тараканов», а уж потом решать проблему поэтапно.
Прежде, чем выйти замуж, хорошенько подумайте:
ведь этим браком вы привяжете себя к мужчине на многие месяцы! :)
Д.Е.
 
 
* * *
Не всегда люди старшего поколения способны понять молодых – уже забыли, как сами были молодыми, как влюблялись и теряли голову.
“Мы хотим тебе только добра”, — сакраментальная фраза, которой родители мотивируют свое вмешательство в жизнь дочери. Что тут возразишь? “Нет, вы хотите мне зла”? Или “Вы ничего не понимаете, потому что принадлежите к другому поколению, у вас иной менталитет”? Разве любящая дочь решится так обидеть родителей?!
В итоге – «обижает» себя.
Давно известно – дочь зачастую повторяет судьбу матери. Не точь-в-точь, конечно, а в главном.
Одинокая, несчастливая мать вряд ли вырастит оптимистичную, жизнерадостную, счастливую дочь.
Как говорится, «от осинки не родится апельсинка»…
Дурные привычки родителей исправить невозможно.
Д.Е.
.
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 

Разговаривают две женщины:- Тебе секс по кайфу?- Нет, по барабану!Д.Е.  Отсутствие сексуального желания — это очень серьезная проблема. Тем более что от этого зависят взаимоотношения женщины с противоположным полом.По большому счету отсутствие сексуального желания негативно влияет на судьбу женщины.Как правило, у таких женщин не складываются отношения с мужчинами. Либо наша героиня не находит спутника жизни и […]

Предыдущая запись

«Наши руки не для скуки» — под таким заголовком в газете «СПИД-ИНФО» (№1 за 2010г.) вышел материл, где написано, будто бы я даю советы женщинам заниматься мастурбацией с помощью подручных средств – огурцов (причем именно в пупырышках!) и других овощей или набить презерватив гречневой кашей (!!!).Ну просто нет слов! :)Дословно процитировать сей опус не могу […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru